О науке
1 subscriber

Диетологи перечислили необходимые для печени витамины

21 июня 2017

 Диетологи перечислили необходимые для печени витамины

По мнению некоторых диетологов, печень является «крепостью организма», поскольку ее главная задача заключается в защите тела от воздействия токсинов, выводе шлаков и накоплении питательных веществ на случай форс-мажорных обстоятельств (речь идет о голодовке, скудном рационе питания).

Разумеется, работа печени (как и всех других органов) напрямую зависит от того, чем питается человек. Организм должен получать все необходимые питательные вещества, а также нутриенты, которые нужны для нормального функционирования любого живого организма. К примеру, из-за недостатка белка и других органических веществ (углеводов, жиров) происходит нарушение обменных процессов. Даже если в организм будут поступать витамины в достаточном объеме, пользы это организму не принесет, поскольку они попросту не будут усваиваться.

Чтобы не лишать печень нужных для нее микроэлементов, питание должно быть сбалансированным. Это значит, что в организм должны поступать в достаточном количестве и белки, и жиры, и углеводы. Особую ценность для организма представляет говяжья печень, поскольку она богата различными витаминами и минералами. Также следует употреблять продукты, содержащие витамины группы В, С, D, Е, К и витамин А. Чрезвычайно полезны продукты, богатые калием, железом, магнием.

Желательно питаться продуктами «с грядки» и сократить потребление полуфабрикатов. Если заставить себя есть овощи сырыми не получается, можно приготовить их на пару, но ни в коем случае не варить. Принимать дополнительные препараты (вроде биологически активных добавок) тоже не стоит. Бесконтрольный прием «аптечных» витаминов может лишь навредить здоровью печени. Разумеется, отказываться совсем от использования терапевтических средств не следует. Перед тем как бежать в аптеку, желательно проконсультироваться со специалистом, сдать анализы и выяснить, каких витаминов недостаточно в организме.