Обида – угроза для здоровья

На сегодняшний день многие люди замыкаются в себе, копят негативные эмоции и обиды. Казалось бы, держат «свое при себе», не нанося вред окружающим и не портя никому настроение. На самом деле, все гораздо сложнее. Обиды и замкнутость убивают вас изнутри, порождая развитие глубокой депрессии, появление лишнего веса, сбои в работе сердца, а также провоцируя развитие рака.

Чувство обиды равносильно серьезной травме. Оно разрушает человека изнутри, приводя его психологическое состояние к постоянному негативу. Частой борьбой с депрессией и обидами является заедание, приводящее к появлению жировых отложений и лишнего веса. В свою очередь, ожирение любой степени приводит к нарушениям в работе многих органов, в частности желудка, печени, сердца, а также сводит иммунитет к минимуму. В организме человека все взаимосвязано. Кроме того, ученые сумели доказать, что долго копившаяся обида способна вызвать тяжелые заболевания в форме рака.

Согласно аналитическим данным, около 78% больных раком держат в себе обиду на близких людей. Постоянно гложущее чувство приводит человека к постоянной или часто появляющейся депрессии, которая провоцирует нервные окончания к более быстрому отмиранию клеток, которые не успевают возобновляться. Замедляется не только регенерация клеток, но и обмен веществ, изменяется пульс, появляется чувство тревоги и страха. Все это в комплексе способно вызвать рождение единичных раковых клеток, которые затем начинают активизироваться и приводят к тяжелой болезни.

Как избавиться от обиды? Прежде всего, необходимо признаться самому себе, на что вы обижаетесь. Проанализируйте ситуацию, отпустите ее. Если вы не научились прощать, не решаетесь сказать правду в глаза обидчику, психологи советуют завести дневник и отражать в нем все свои негативные моменты. Таким образом, вы будете выплескивать весь негатив на бумагу, а не держать в себе. Для избавления от чувства обиды, вины, депрессии можете совершать своеобразные ритуалы: сжечь написанное, разорвать в клочья «негативную рукопись» и т.д.