Каких видов могут быть терморегуляторы для теплого пола

08.11.2017

Любая система теплых полов состоит из двух элементов: нагревательного элемента (кабельная секция, нагревательный мат, греющая пленка) и терморегулятора. Без использования терморегулятора категорически запрещено включать систему теплый пол. Также сразу "слетает" гарантия на теплый пол.

Стоит отметить, что терморегуляторы для теплых полов могут иметь еще несколько названий: термостаты или регуляторы, так как они отвечают за поддержание одинаковой (статической) температуры.

Основная функция терморегулятора — поддерживать заданную температуру. Это достигается путем включения/выключения подогревающих элементов. Таким образом терморегулятор экономит электричество, поскольку система включается только периодически, когда контролируемая температура понижается. Потому, при наличии такого устройства, отопление получается более экономным.

Терморегуляторы могут быть трех видов:

Механические. Этой самый простой и недорогой вид терморегуляторов.
Intermo M-101
Intermo M-101

У таких терморегуляторов, как правило, есть кнопка включения/выключения и колесико для регулировки температуры.

Электронные не программируемые. Уже более дорогие модели.
Menred E-31
Menred E-31

Единственное отличие от механических терморегуляторов, это наличие дисплея.

Электронные программируемые терморегуляторы. Самые дорогостоящие модели, но с большим функционалом.
Menred E-51
Menred E-51

Есть модификации, которые позволяют задавать состояние пола по часам дня, есть с возможностью запрограммировать температурный режим на неделю. Такие терморегуляторы могут быть как с механическим управлением (кнопки), так и с сенсорным.

Какой именно выбрать терморегулятор решать конечно Вам, но не целесообразно приобретать программируемый терморегулятор для ванной или туалетной комнаты, как правило для таких помещений приобретают обычный механический терморегулятор, который стоит в районе 500-700 рублей.