Как начиналась война

  Читаю сейчас: "2 июня пограничная служба НКВД сообщила о переброске к советским границам германских войск всех родов, которая ведется, в основном, в ночное время. 5 и 7 июня Разведуправление Генштаба РККА информировало Кремль о том, что румынская армия приводится в боевую готовность, в стране начата скрытая мобилизация. Наблюдается усиление вермахта в Польше.

  В спецсообщении НКГБ БССР от 6 июня наряду с отмеченными на сопредельной территории интенсивными военно-мобилизационными приготовлениями немцев отмечалось, что сотрудники гестапо усилили «наблюдение за советскими железнодорожниками, обслуживающими поезда».

  21 июня войска Вермахта получают кодированный условный сигнал «Дортмунд», подтверждающий наступление в назначенный день и час.

  ...согласно директиве №1 бойцам и командирам РККА было приказано в течение ночи на 22 июня скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию и тщательно ее замаскировать; все части привести в боевую готовность и держать их рассредоточено.

  В 3 часа 5 минут ночи 22 июня группа из 14 германских бомбардировщиков Ju-88 скинула 28 магнитных мин у Кронштадта. В 3 часа 13 минут самолеты люфтваффе появились в ночном небе Севастополя, сбрасывая морские мины на фарватер и бухту, для того чтобы закрыть выход советским кораблям и затем уничтожить их с помощью бомб.

  В 4 часа 30 минут по московскому времени войска вермахта перешли в наступление и вторглись на территорию Советского Союза.

  В 5 часов 30 минут министерство иностранных дел Германии вручило наркому иностранных дел СССР ноту, в которой объявило о начале войны из-за враждебного отношения Советского Союза к Третьему рейху."

  Так началась война.

оригинал: http://fomaru.livejournal.com/1975.html

#Барбаросса #ДоПобеды1418дней #ВеликаяОтечественнаяВойна #Вермахт #Дортмунд