ЦРУ ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

06.10.2017

ЦРУ разместило объявление о поиске русскоязычного сотрудника в своем официальном Twitter-аккаунте. В лучших традициях холодной войны твит сопровождается иллюстрацией с текстом на русском, где говорится, что новые сотрудники могут «раскрыть правду».  Это объявление вызвало нешуточный интерес и бурную реакцию у русскоязычного Твиттера.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

«Говорите по-русски? Являетесь гражданином США с высшим образованием? Интересуетесь национальной безопасностью? Ваши навыки нужны здесь»

На данный момент на сайте ЦРУ доступны две вакансии для русскоязычных соискателей: преподаватель иностранного языка и лингвист в Оперативный директорат (бывшая Национальная секретная служба, занимающаяся сбором информации агентурной разведкой, организацией и проведением тайных операций). Обе вакансии предполагают полный рабочий день и работу непосредственно в Вашингтоне.

Преподавателю иностранного языка обещают зарплату $56,805 – $161,900 в год (около 3,3 – 9,3 миллионов рублей). Минимальные требования к кандидату:

-Степень бакалавра по специальностям «Иностранные языки», «Лингвистика» или в схожей сфере;

-Владение языком на уровне носителя;

-2-5 лет преподавательского опыта

-Знание истории, культуры, политики и экономики соответствующей страны;

-Умение пользоваться самыми современными технологиями и преподавательскими техниками;

-Опыт в обучении языку взрослых с уровня новичка до продвинутого в интенсивном режиме (желателен);

-Опыт жизни/работы и/или обучения за рубежом (очень желателен).

-В ходе отбора и собеседования от соискателей требуется пройти тесты на владение родным языком. Также обязательно свободное владение английским.

Кроме русскоязычных специалистов ЦРУ ищет преподавателей арабского, боснийского, бирманского, китайского (мандаринского), хорватского, дари (распространен в Афганистане, Пакистане и Иране), пушту (распространен в Афганистане и Пакистане), французского, немецкого, греческого, индонезийского, итальянского, японского, корейского, персидского (фарси), португальского, сербского, испанского, тайского, турецкого и вьетнамского.

Сотрудник-лингвист Оперативного директората будет получать $62,556 — $103,639 в год (около 3,6 – 6 миллионов рублей). Минимальные требования к кандидату:

-Гражданство США (двойное гражданство также допустимо);

-Личная целостность;

-Четырехлетний опыт обучения в аккредитованном колледже/университете (заявители, отучившиеся один год из четырех, также рассматриваются);

-Сильные межличностные и коммуникативные (устные и письменные) качества;

-Способность работать эффективно как часть команды, так и независимо;

-Гибкость, адаптивность и приверженность миссии ЦРУ и Оперативного директората.

В подразделении помимо русскоязычных также работают носители арабского, китайского (мандаринского), дари/пушту, персидского/фарси языков. Все они занимаются переводами для нужд разведки.

Как мы видим, набор происходит в уже существующие отделы, занимающиеся разными регионами мира в комплексе. Тем не менее, в объявление сделан акцент именно на русский язык, что выглядит ожидаемо на фоне антироссийской истерии в Штатах. Напомним, что в июле этого года директор ЦРУ Майкл Помпео назвал Россию старым врагом Америки, одной из главных угроз для Штатов (более значимой угрозой он посчитал лишь Китай). К тому же такой скандальный формат, вдобавок предполагающий наличие интриги, тайны (возможность «раскрыть правду») явно привлечет внимание большего количества потенциальных соискателей, так как неизбежно будет активно распространяться в русскоязычном сегменте Сети.

Открытое использование приемов времен холодной войны – тенденция неутешительная, но вполне ожидаемая. Остается только надеяться, что свежеприбывшие русскоязычные специалисты объяснят ЦРУ значение поговорки «Наберут по объявлению…».