Человек-паук. Получился ли сосед дружелюбным? #IMAXkina

20.07.2017

Кинематографическая вселенная Marvel - это уникальный феномен современной культуры. Каждый фильм напрямую и косвенно связан с другим, и теперь нужно смотреть все фильмы, дабы быть в теме. Теперь все студии хотят делать много связанных фильмов, да так, что-бы люди толпами ходили на каждый новый фильм. Мне кажется, что не все фильмы от Диснея по комиксам достойны просмотра, ведь не может конвейер работать без сбоев. Но из 16 фильма получилась прям огнива.

Нового паучка нам уже представляли в последнем Кэпе, вот только в отличии от Пантеры, о которой фильм решили снимать уже после того, как персонаж понравился и не было никаких рисков, с паучком было ясно, что быть и сольному фильму, и активному участию в "жизни киноMARVEL". И это на мой взгляд является проблемой киновселенных - все должны угодить всем (об этом чуть позже).

Про сам фильм. Питер - это обыкновенный школьник (а не взрослый мужик, который играет школьника) с супер силой и супер умом. Его приметил сам Тони Старк и взял его под своё крыло (что интересно, сейчас в комиксах гений Питер Паркер натаскивает нового ЧП, аналогичная ситуация с Тони, поэтому ход проверенный). Но это мы видели ещё в Противостоянии, а тут нам вещают о простой жизни школьника которому нужно совмещать учёбу и "стажировку в СтаркИндастрис".

Фильм начинается как отличная комедия и заканчивается отличной драмой. Сюжет проработан, мотивация на месте, но и клише никуда не делись. И вот мы и вернулись к минусу киновселенных, о котором я говорил. Фильм каёфово смотреть, но важность фильма с точки зрения художественности теряется самой задумкой. Если паук Рэйми это возможность поведать людям о пауке, то Новый - это баблорубилово. Тут нечто среднее. Да, деньги это важно, но марвел давно отели вернуть паука себе, но оторваться по полной не получилось: абсолютно разноцветные герои (мне кажеться скоро будет уже дискриминация белых), есть избитые сюжетные повороты (не, ну они прикольные и интересные, но не то), много клише (например, верный друг ботан). Хотя видно запал есть: HOT Тётя Мэй (это просто супер), Питер ШКОЛЬНИК (наконец-то не 30ти летний парень, а прям свой), чувствуется современность (не только то, что Паркер влоги снимает, например, Флеш не тупая громила мышц).

ИТОГО: Паучок хорош! В целом к нему не прикопаться, если только юмор может вам местами не зайти. Оценка как фильму Марвел: 10/10. Как фильму в принципе: 7/10.