Капуста со свеклой на зиму

18.09.2017

Капуста со свеклой на зиму — очень аппетитная заготовка, без которой праздничный многих странах кажется пустоватым. Особенно популярно такое блюдо в Армении и Грузии. К слову, именно в этих странах листья капусты не шинкуют, а режут на кусочки.

Предлагаемый рецепт не предусматривает использование большого количества ингредиентов. Единственным недостатком нашего блюда является то, что оно привередливо к условиям хранения. Хранить капусту нужно будет в холодном месте, и лучшим вариантом будет холодильник.

Капуста со свеклой на зиму ингредиенты

Капуста — 2 килограмма;

Свекла — 400 грамм;

Морковь — 300 грамм;

Соль — 2 столовые ложки;

Вода — 1 литр;

Чеснок — 10 зубчиков;

Перец душистый и черный — 2 столовые ложки смеси;

Масло растительное — 2 столовые ложки;

Уксус 9% — 150 миллилитров;

Лист лавра — 3-5 штук.

Капуста со свеклой на зиму приготовление

Отбираем кочаны капусты, снимаем подсохшие листья. Теперь ее нужно разрезать на относительно крупные одинаковые части. Традиционно в Армении небольшой кочан делят на 8 частей. Свеклу и морковь моем, тщательно очищаем и режем кружочками толщиной не более полусантиметра. Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.

В стерильные банки будем укладываем слоями овощи: на дне размещаем часть свеклы, сверху укладываем морковь с чесноком и капустой, а под конец — остаток свеклы.

Подготавливаем кастрюлю. В подогретую воды сыпем сахар, добавляем соль и листики лавра. Доводя до кипения, изредка помешиваем, а под конец, когда кастрюлю с кипящим маринадом снимем с огня, вольем уксус. Этим маринадом заливаем банки с овощами, причем жидкость должна полностью их покрыть.

Теперь в банки с маринадом нужно поровну влить растительное масло. Банки остается прикрыть крышками, после чего оставить так мариновать в комнате 2-3 дня. Хранить готовый продукт по истечении этого периода нужно в холодном месте.

Готовая капуста со свеклой
Готовая капуста со свеклой