Роскачество составило "черный список" питьевой воды

06.10.2017

Ученые из «Роскачества» изучили 58 популярных в России видов негазированной питьевой воды. Цена образцов колебалась от 20 до 260 рублей за полтора литра. Исследовались 98 параметров: полезные и вредные вещества, наличие паразитов и вирусов, токсичные элементы и следы органических загрязнений.

Выяснилось, что почти 20% образцов воды – некондиция. В частности, питьевая вода «Бахетле» из Лаишевского района Татарстана попала в категорию «товар с нарушениями»: она небогата микро- и макроэлементами, в ней недостаточно калия и фтора для потребностей человека. Кроме «Бахетле», в «черном списке» оказались Aparan, Billa, Biovita, Courtois, «365 дней», «Архыз», «Главвода», «Д Дикси», «Норда», «Улеймская» «Эльбрус». Самыми распространенными недостатками у них являются мягкость воды, содержание большого или малого количества солей и полезных элементов.

К товарам повышенного качества исследователи отнесли такие марки, как Bon Aqua, AQUANIKA, ARCTIC. В группу качественных питьевых вод, в которую входят 37 производителей, включены Aqua minerale, «Святой источник», и «Шишкин лес».

Другие новости на информационном портале «Вести КАМАЗа»