Почему все же не стоит фоторафировать спящих

Все спящие люди, детки, взрослые выглядят так мило, обаятельно и беззащитно. Невольно рука тянется за фотоаппаратом или фотокамерой в мобильном телефоне, чтобы запечатлеть любимого и родного человечка в такой момент. А почему нельзя фотографировать спящих людей, детей или ребёнка? Ответы вы найдете в этой статье

Есть негласное правило, согласно которому нельзя фотографировать тех, кто спит. Причем, если копать глубоко и серьезно, то находится множество причин, объясняющих это табу, например (краткий ответ):

*запрет на фотографирование спящих по религиозным причинам;

*вспышка может помешать сну;

*табу на фото, связанное с мистикой (наведение порчи, похищение энергии);

*психологические (испуг человека, некрасивое фото, ассоциации с фотографиями умерших людей);

*этические (фотографирование без согласия).

Попробуем рассмотреть подробнее указанные в перечне причины.

Причины религиозного характера

Считается, что так можно испугать ангела, который охраняет человека (даже тогда, когда тот находится в состоянии сна). От испуга ангел может исчезнуть, оставить человека без защиты.

Мистические объяснения

Существует несколько различных вариантов объяснений, почему нежелательно снимать на пленку или цифру спящего. Все они связаны с такими понятиями, как «аура», «энергетическое поле», «душа». Каждый решает сам, есть ли доля истины в этих утверждениях. Фотографирование – к болезни Одна из мистических версий объясняет запрет на съемку следующими причинами. Энергетическое поле спящего живого человека и мертвеца идентичны. Фотографируя пребывающего во сне, можно закрепить это состояние, утвердить в реальности. Последствия могут быть ужасными – от тяжелой болезни до кончины.

Душа и тело Второе мистическое объяснение построено на идее того, что во время сна душа человека отправляется путешествовать по разным измерениям. Возврат ее в физическое тело происходит лишь в момент пробуждения. Щелчок затвора фотоаппарата или яркая вспышка приводят к тому, что человек просыпается слишком внезапно, когда душа не успевает вернуться, что опять же приводит к трагическому финалу. Нет ответа на вопрос, если съемка происходит камерой мобильного телефона, без громкого щелчка и вспышки, может ли это привести к страшным последствиям.

Как бы не сглазить!

Многие биоэнерготерапевты уверены в том, что любой снимок отображает энергетическое поле. Когда человек находится в состоянии сна, он более слабый и незащищенный. Поэтому с помощью фотографии не бодрствующего, а отдыхающего черные колдуны или маги могут навести порчу скорее. Что касается малышей, то их не только нельзя фотографировать. Знающие люди утверждают, что лучше даже не любоваться подолгу (как это любят делать многие мамочки) на любимое чадо. По той же причине до сорока дней ребенка не показывают взрослым, чтобы не сглазили, зато специально созывают маленьких детей и показывают им новорожденного.

Красота – это сила!

Следующая причина вполне реальная – фотографирующему кажется, что его родной человек во сне выглядит смешно, умилительно, и этот момент достоин того, чтобы запечатлеть его на века. Но мило – не значит красиво, объекту съемки. Вообще, может не понравиться результат. Редкий человек выглядит красавчиков в состоянии покоя, ведь мышцы в это время расслаблены, мимика и позы смешные. Поэтому, если уж фотосессия состоялась, то у человека, которого фотографировали, должно быть право выбора, оставить ли фотографии для семейного альбома или немедленно удалить со всех носителей. Сон – это маленькая смерть Многие замечали, что, когда человек находится в состоянии покоя, он похож на мертвого. В XIX столетии в Европе получила распространение практика фиксации человека «пост мортем», то есть существует достаточно большое количество снимков, на которых изображены уже умершие люди рядом с живыми родственниками, причем в естественных, непринужденных позах – за столом, с книгой или игрушкой.

Современные фотографии спящих людей, в определенной мере, напоминают это же действо либо могут вызвать близкие ассоциации. Кстати, эта практика была распространена в Западной Европе, в странах Восточной Европы проводили фотофиксацию реальных похорон. Такие, довольно жуткие снимки и сегодня хранятся в старых пыльных альбомах.

Суеверные люди, которые хорошо помнят снимки с церемонной процессии. Тогда проводилась фиксация не только традиции, обряда, знакомых и родственников, провожающих в последний путь покойника. В центре внимания фотографа был и сам покойный, которого фотографировали, естественно, с закрытыми глазами, в гробу, но с разных ракурсов.

Категория этики

Самая простая и реалистичная причина – этичный момент. Известная поговорка гласит, что твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Спящий не может адекватно оценивать ситуацию, управлять собой, влиять на ход событий, он абсолютно беззащитен перед окружающим миром и снимающим его фотографом. Именно на последнего в данном случае возлагается ответственность и принятие важного решения – запечатлеть ли на память мило спящего рядом родного человека или же попытаться сохранить этот образ в своей памяти.

А для фотосессии «на память» выбрать другое время, другие интерьеры и, главное, дать объекту фотографирования право стать полноценным участником съемочного процесса!

©http://okak.org