Как подобрать мебель в квартиру

06.04.2018

Выбор мебели в квартиру – ответственный вопрос. Многие сначала делают ремонт, подбирают полы, краску для стен, обои, расставляют свет, розетки и лишь в последний момент приступают к выбору мебели. Это ключевая ошибка: в этом случае подобрать её правильно становится непросто. Дело в том, что мебель производится базовых размеров и популярных цветов, а вот покраска стен и выбор обоев может варьироваться практически неограниченно, расставление освещения и розеток можно регулировать, как угодно. Именно поэтому удобнее было бы отталкиваться именно от мебели. Более того, в планировке квартиры могут быть заложены несущие стены, колонны и ниши, под которые мебель должна подстраиваться.

В первую очередь стоит определиться со стилем квартиры, ведь интерьерный стиль, прежде всего, создаётся именно меблировкой. Стилей невероятное множество, но мы выделим несколько подвидов, которые помогут сориентироваться.

Современные стили в интерьере

Современные стили в интерьере такие, как хай-тек, минимализм или контемпорари, используют современную простую мебель массового производства. Пластик гармонично сочетается с благородными классическими текстурами – деревом, мрамором, камнем. Мебель отличается геометричностью, удобством и лаконичностью. Многие предметы становятся модульными, либо скрывают в себе системы хранения.

Природные стили в интерьере

К природным стилям в интерьере относятся кантри, прованс, шале, био, эко, ваби-саби. В таких стилях не используются искусственные материалы, и мебель подбирается из натурального дерева. Подбирается ключевой коричневый, зелёный, оливковый, песочный, лавандовый, терракотовый цвет в качестве основного.  В качестве цветовых акцентов применяется горчичный, бордовый, жёлтый, синий, мятный оттенки.

Яркие контрастные искусственные сочетания в таких интерьерах не встречаются. Исключаются хромированные детали, глянцевые поверхности, неоновая подсветка – всё это атрибуты городских современных стилей. Некоторые стили, такие как прованс, создаются при помощи искусственно-состаренной мебели пастельных оттенков.  

Стили, основанные на сочетании несочетаемого

Интерьерные стили китч, бохо, фьюжн, эклектика, авангард построены на принципах контраста стилей и цветов. В таком интерьере мебель должна быть яркая и стилеобразующая, и в интерьерной композиции являться антагонистом вещи, стоящей по соседству. Характерная мебель должна собой олицетворять определённый стиль, дух или время. Так в одной комнате может встречаться ажурный столик эпохи ренессанса и пластиковые стулья разных форм и цветов. Подбирается оригинальная мебель: необычные формы, цвет, материал изготовления. Авангардная мебель привлекает внимание, часто служит центральным элементом комнаты.

Исторические стили

Интерьерные стили, которые воплощают в себе целую эпоху, используют мебель, стилизованную под особенности того времени. К таким стилям относится классический, рококо, барокко, готика, ампир. Такие интерьеры воссоздают атмосферу замка или дворца определённой эпохи. Выглядят величественно и помпезно. Мебель в такие интерьеры подбирается стилизованная под старину, с характерными элементами декора, с росписью или резная. В классических интерьерах часто встречается мебельный гарнитур – все предметы мебели должны быть в одинаковом дизайне.

Ретро-стили

Стили, которые были популярны в 20м веке можно объединить понятием ретро. К таким стилям относится викторианский, винтаж, поп-арт, стимпанк, шебби-шик, ар-деко, ар-нуво, модерн.

Для каждого такого стиля характерна своя меблировка. Например, викторианский стиль воссоздаёт стиль путешественника колонизаторской эпохи, такому интерьеру характерны кожаные коричневые массивные диваны, старые глобусы и карты. К стилю винтаж относятся старые вещи, купленные на блошиных рынках и в антикварных магазинах – все вместе они создают неповторимый шарм старины. Стимпанк легко узнать по использованию металла, бронзы, меди и даже ржавых поверхностей, декор в виде шестерёнок, труб и болтов – промышленный стиль начала 20 века. Поп-арт отсылает нас к эпохе Энди Уорхола, этому стилю характерны плакаты и цветной пластик. Шебби-шик воссоздаёт атмосферу домика фарфоровой куклы с рюшами, сборками и розовыми тонами. Ар-деко легко узнаётся по золотистым геометрическим узорам, симметрии и шарму Бродвея 20 годов. Для стиля ар-нуво характерны природные обтекаемые линии и цветочная резьба по мебели.

Практические советы по выбору мебели

Если выбирать мебель в маленькое помещение, стоит отдавать предпочтение светлым оттенкам, многофункциональной мебели, трансформерам и консолям. Такие приёмы помогут не только визуально расширить пространство, но и экономить функциональное место. Также зрительное расширение комнаты может достигаться обилием зеркал. Так, например, массивный шкаф не будет съедать пространство, если у него зеркальные двери. По аналогии и кухонная фурнитура со стеклянными дверцами за счёт эффекта прозрачности не перегружает интерьер. В современных стилях популярна мебель с диодной подсветкой, особенно это популярно и оправданно в зоне готовки на кухне и в шкафах для хранения посуды.

Если площадь комнаты небольшая, но обставить её хочется со вкусом – обратите внимание на коллекции модульной мебели. Они позволяют покупать не весь набор целиком, а только то, что вам нужно, и собирать желаемую композицию из подходящих друг другу деталей, по аналогии с конструктором.

Советы по выбору цвета

В зависимости от выбранного стиля, мебель может подбираться на контрасте с фоном или ему в тон. Так в скандинавских интерьерах мебель выбирается нейтральная, как и цвет стен, но при этом украшается монохромными контрактными элементами декора. А в стиле поп-арт приветствуется контрастное буйство красок. При этом не стоит забывать про воздействие цветов на психику человека. Цвет комнаты влияет на настроение. Психологи уже давно выяснили, как цвета управляют человеком, и дизайнеры прислушиваются к ним, при цветовом оформлении пространства.

Зелёный

Так, например, зелёный цвет снимает усталость и успокаивает, при этом заряжает человека энергией и позитивом. Этот цвет отлично отвечает запросам гостиной и отлично подходит для всех комнат квартиры.

Красный

Считается, что красный цвет вызывает раздражение и агрессию, но это относится лишь к яркому алому. Тёмные ягодные и помадные оттенки улучшают аппетит, пищеварение и пробуждает чувственность. Именно поэтому красный интерьер подходит для кухни и спальной.

Жёлтый

Как ни странно, жёлтый стимулирует творческую и интеллектуальную активность. Этот цвет выбирается для мастерских и рабочих зон. Но это касается лишь яркого жёлтого, приглушённые же его оттенки успокаивают и подходят для зоны спальни или гостиной.

Синий

Синий цвет расслабляет, снимает эмоциональное напряжение. Дизайнеры выбирают его для оформления спальни. Но это его свойство распространяется лишь на взрослых людей. Что касается детской психики, то синий и голубой цвета напротив – стимулируют усидчивость, рвение к учёбе, творческий подъём.

Коричневый

Тёмно-коричневый цвет успокаивает, но одновременно и провоцирует задумчивость и меланхолию. Именно поэтому такой цвет выбирают для оформления рабочих кабинетов в английском стиле.

Белый и серый

Белый и серый цвета являются «склейкой» в цветовой интерьерной композиции. Они являются отличным нейтральным ненавязчивым фоном. Такие цвета используются в любой зоне квартиры в неограниченном количестве и сочетаются с любым цветом.

Чёрный

С чёрным цветом связано много стереотипов: угнетает, съедает свет и пространство выглядит громоздко. Но при грамотном применении чёрный становится нейтральным базовым цветом наравне с белым и серым. Он стирает границы пространства, визуально расширяет его. Чёрный создаёт глубокую атмосферу и может создавать не «траурный», а элегантный, утончённый интерьер.

Пастельные

Для детской комнаты новорождённого ребёнка подбираются ненавязчивые светлые и пастельные тона, а для подросткового интерьера характерны уже яркие сочетания, раскрывающие его индивидуальность и прививающие жизнерадостность.

Выбор мебели для каждой комнаты

Детская

При выборе детской мебели стоит ориентироваться на её безопасность и экологичность. Необходимо использовать натуральные гипоаллергенные материалы: дерево, хлопок, лён, бумажные обои, меловую побелку. Лаки и краски выбираются на водной основе. Развивающая и обучающая мебель особенно популярна при обустройстве детской комнаты. При планировании палитры оттенков интерьерной композиции можно учитывать любимый цвет ребёнка. Но также стоит помнить главные правила организации цветов в жилом помещении – никаких раздражающих и слишком тёмных оттенков в базовых фонах. Особенно уязвимая детская психика воспринимает всё намного ярче.

Спальня

Спальня в квартире начинается с кровати – именно она занимает большую часть пространства. Постель должна быть достаточно большой, иметь прочный каркас, удобный матрас. Вся остальная мебель подбирается под кровать. Если же места не хватает на организацию удобной спальни, на помощь придут консоли и трансформеры, которые смогут сделать помещение многофункциональным. Это пространство должно отвечать запросу спокойствия и умиротворения. Здесь не используются раздражающие мотивирующие цвета, подойдут лёгкие древесные оттенки. Данная комната не захламляется излишней меблировкой – здесь есть только необходимое. Ничто не должно мешать отдыху, если есть возможность, рабочую зону стоит вынести в другое помещение, например, на утеплённую лоджию, как в проекте Mossebo в Волгограде.

Гостиная

Мебель в гостиной полностью отражает вас, как человека. Именно в этой зоне квартиры вы и проводите время с семьёй, друзьями, встречаете гостей. Тут устраиваются вечеринки и праздники, важные разговоры и просто досуг. Именно поэтому мебель в гостиную подбирается многофункциональная и вместительная. Это пространство должно отвечать потребностям разного вида досуга: крупный диван, телевизор, столик для закусок. В маленьких студиях с тотальной нехваткой места именно эта зона трансформируется в спальню при помощи раскладного дивана.

Прихожая

В обустройстве прихожей есть свои нюансы. Мебель в прихожей должна отвечать определённым требованиям. К примеру, мебель должна быть влагостойкой, так как прихожая является «грязной» зоной в квартире. Именно поэтому дизайнеры советуют выкладывать придверную зону плиткой, а не ламинатом или паркетом. Минимальный набор для прихожей – вешалка для высушивания верхней одежды, зеркало во весь рост, шкаф для длинной верхней одежды и подставка для обуви. Зачастую подбирается и пуфик со скрытой зоной хранения домашних тапок. Все это должно располагаться компактно и занимать минимум места, чтобы гости могли развернуться и комфортно снять одежду. Если места в прихожей не хватает, стоит продумать, от каких функциональных предметов мебели вы готовы отказаться, а какие могут быть многофункциональными. Например, тумба для обуви с мягкой поверхностью может выполнять функции пуфа, в шкаф с дополнительными крючками – заменять вешалку. Зеркальная дверь шкафа заменит полноценное зеркало.