Пластиковые окна в интерьере: как не испортить все

30.09.2017

Они пропускают в наши квартиры свежий воздух и солнечный свет, по ним романтично стекают капли дождя, в них мы наблюдаем закат, а если рано встаем на работу, еще и рассвет. Пришло время поговорить об окнах. Технари назовут их застекленными отверстиями в стенах, гуманитарии — глазами дома, мистики —  порталом между внешним и внутренним мирами. А дизайнеры помогут выбрать пластиковые окна, которые не только не испортят, но и украсят ваш интерьер.

Еще больше идей для вашего интерьера в нашей группе в ВКонтакте.

Самая доступная роскошь — цвет

Когда-то пластиковые окна были признаком достатка и современности. Они и по сей день остаются практичным решением для городских квартир и загородных домов. Дизайнеры интерьера, уставшие от стандартных стеклопакетов, не агитируют россиян отказаться от установки пластиковых окон, но призывают поиграть с их размером, формой и цветом.

Владельцам частных домов предоставлена свобода выбора, хочешь — панорамное остекление,хочешь — маленькие окна, напоминающие встроенные светильники, хочешь — окна-двери от пола до потолка. Круглые, овальные, арочные — все что душе угодно.

Другое дело российские квартиры. Заполучить панорамное остекление в городской квартире возможно разве что, присоединив к комнате панорамно остекленную лоджию или балкон. С формой окон в квартире тоже не разгуляешься.

У большинства российских квартировладельцев с пластиковыми окнами разговор короткий — установил стеклопакеты, повесил шторы и забыл. И напрасно. Пластиковые окна могут стать полноправным участником интерьера. Не имея возможности экспериментировать с размером и формой, остается отыграться на цвете и декоре. Правильно подобранный цвет оконного профиля поможет изящно вписать окно в любой интерьерный стиль и общее цветовое решение пространства.

Сегодня можно купить пластиковые окна любого оттенка — окрашенные, ламинированные или с алюминиевой накладкой. Стандартным больнично-белым рамам стоит предпочесть оконные профили кремового, пастельного или серого оттенка. Популярностью пользуются профили, имитирующие фактуру и расцветку разных пород дерева. Любителям ярких цветов и эффектных интерьерных акцентов тоже есть из чего выбирать — вы вполне можете заказать оконный профиль в красном, синем, зеленом, да хоть в золотом цвете.

Удивительные метаморфозы пластиковых окон

Выбором цвета оконного профиля дело не заканчивается. Декоративные приемы позволят пластиковым окнам в интерьере взять на себя роль выразительного стилеобразующего элемента.

Витражи — мощное оружие в руках опытного дизайнера. Если вид за окном не вызывает желания в него смотреть, витражное окно поможет отвлечь внимание от неприглядного пейзажа и вдохнуть в интерьер магию цветного света.

Витраж витражу рознь. Стекла могут быть расцвечены с помощью росписи, пескоструйных рисунков и даже цветных пленок. О последних лучше даже не помышлять — им самое место в  прошлом веке.

Витражные окна более привычно видеть в загородном пространстве. Внедрение такого элемента в интерьер квартиры лучше доверить опытному дизайнеру. С витражами нужно быть начеку. Сколь изящны они могут быть, столь и ужасны. Остерегайтесь пошленьких узоров с завитушками, а тем паче бабочек и иероглифов — на просторах интернета можно повстречать немало подобных предложений

Декорировать пластиковые окна в интерьере также можно с помощью фальш-переплетов. Фальш-переплеты, они же шпросы, разделяют окна на секции, создавая имитацию французского окна в стиле прованс. Со шпросами можно экспериментировать, выбирая декоративные накладки разной ширины и оттенка. Рисунок раскладки тоже варьируется.

Подоконнику слово

Говоря об окне, как не поговорить о подоконнике. Можно по старинке использовать его как подставку для горшков с геранью и алоэ, а можно превратить в функциональный элемент интерьера.

Подоконник-столешница — эргономичное решение для кабинета, детской комнаты и спальни. Столешница нужного размера крепится под окно вместо подоконника и служит удобной базой для организации рабочего места или будуарного столика. Такое решение позволяет экономить полезную площадь и обеспечивает правильное освещение для учебы, работы или косметических процедур. Под столешницей можно разместить полочки, ящички и процессор компьютера. Подоконнику, переделанному в разделочный стол найдется место в кухонной зоне.

Удобный подоконник-столешница появился в детской комнате в одном из проектов Mossebo.

Что еще сделать с подоконником? Превратить его в низкую лежанку и заполучить в свой интерьер дополнительную зону отдыха. Низкий подоконник в этих целях расширяют, комплектуют матрасом и россыпью декоративных подушек.

Загляни в мое окно

Какими глазами будет смотреть на мир ваш частный дом или городская квартира? Неправильно подобранные пластиковые окна могут свести на нет все дизайнерские труды. Конечно, неудачное окно всегда можно спрятать за декоративным текстилем, но зачем прятать то, что должно радовать глаз и объединять внешний мир с внутренним интерьером? Шторы никто не отменяет, но их задача — дополнять и декорировать, а не прятать.

А если вам повезло с видовой жилплощадью и пейзаж за окном можно приравнять к произведению искусства, то и обрамление для него требуется соответствующее. Вы ведь не повесите дорогую картину в дешевую раму? Благодаря стараниям современных производителей пластиковых окон, сегодня можно без труда подобрать вариант, который органично дополнит любой интерьер.