Стиль кантри в интерьере

31.03.2018

Многие считают, что стиль кантри в интерьере связан с традиционным американским фермерским бытом; представляются дома ковбоев и калифорнийские таверны. На самом же деле кантри имеет глубокую историю, множество подвидов и может быть очень разным, от агрессивного до романтичного. Дизайнеры Mossebo помогут разобраться в этом многообразии.

История стиля

Понятие кантри в интерьере зародилось в 1920-1930 гг. и означало наличие деревенских элементов декора. Именно тогда на пик моды «взбирались» городские интерьеры, оформленные в традициях сельского дома. Окончательно кантри сформировался в 1950-1960 гг., когда завоевал сердца европейцев, англичан и американцев своей откровенностью, естественностью и комфортом. Именно потому, что у каждой страны свои традиционные деревенские интерьеры, стиль стал подстраиваться и видоизменяться под каждую страну и получил множество направлений, вобравших в себя национальный сельский колорит разных стран.

Принципы кантри

Не смотря на различные направления в стиле, всё же у него есть стилеобразующие черты, которые сохраняются и во всех его разновидностях.

Цветовая гамма интерьерной композиции в стиле кантри включает в себя естественную палитру природных оттенков. Встречается коричневый, зелёный, оливковый, песочный, лавандовый, терракотовый.  В качестве цветовых акцентов применяется горчичный, бордовый, жёлтый, синий, мятный оттенки. Яркие контрастные искусственные сочетания исключаются из интерьера. Кантри стиль избегает ярких пестрящих рисунков. Исключается хромированные детали, глянцевые поверхности, неоновая подсветка – всё это атрибуты городских стилей.

Деревенский стиль кантри использует природные натуральные материалы меблировки и отделки. Чаще всего встречается дерево как основной материал в деревенских и природных интерьерных стилях. Отделка комнат подбирается скромная, стены и полы выбираются однотонные или с древесным орнаментом, выбеленные стены или бумажные обои.

Мебель подбирается прямолинейная, с хорошо просматриваемым древесным рисунком. Встречается ротанговый гарнитур, плетёные предметы. Кожаные элементы в гостиной подбираются в цвет остальной меблировки. Мягкая мебель допускается с мелким рисунком. Приветствуется винтаж в интерьере. Интерьерные акценты расставляются как раз на меблировку, поэтому она должна быть самым насыщенным элементом интерьерной композиции. Этот эффект достигается цветовым контрастом, то есть светлая мебель размещается на тёмном фоне и наоборот. Главное требование – удобство. Многофункциональная мебель-трансформеры – это атрибут городских квартир, в стиле кантри мебель подбирается архаичная и с прямой функцией. Например, крупный, добротный обеденный стол не должен раскладываться или заменять собой рабочую зону. Диваны и кресла подбираются немного винтажные, будто они достались по наследству. В кухне может располагаться деревянный буфет. Стулья могут заменяться лавками. В гостиной встречаются книжные шкафы. Тумбочки могут заменяться массивными старыми сундуками.

Встречается обилие текстиля; хлопковые или льняные занавески, салфетки, декоративные подушки, пледы и коврики. Текстильные украшения декорированы вышивкой. Допускаются ненавязчивые флористические узоры, например, цветы и веточки. Допускается также клетчатый узор, но двухцветный и незамысловатый. Ковры подбираются также в сельской тематике: это могут быть шкуры животных или стилизация под них, циновки, домотканые ковровые дорожки, шерстяные ковры с высоким ворсом.  

Для оформления кухни используется посуда ручной работы из меди, керамики или дерева. На кухне популярны открытые зоны хранения, тогда посуда становится ещё и дополнительным элементом декора. Полки могут быть также украшены специями, маслами, овощами, букетами сушёной зелени.

Вопреки ожиданиям, использование металла не запрещается, но при определенных условиях. Приветствуются кованые мебель и предметы декора, кухонная утварь из латуни или меди. Но блестящие металлические поверхности не характерны для кантри, допускаются лишь состаренные на вид элементы.

Встречается много аксессуаров ручной работы или вещей, отличающихся сельской простотой. Приветствуются подсвечники и свечи, живые растения и гербарий. Стены в интерьерах кантри не должны пустовать: они украшаются картинами, керамической посудой или чучелами животных.

Свет в интерьере кантри подбирается тёплого цвета, многоярусный и многофункциональной. В гостиной приветствуется камин и канделябры. Днём господствует дневное освещение, шторы должны пропускать много света. Следует подбирать люстры и светильники под старину. В комнатах создают уют торшеры с бахромой.

Стоит отметить, что кантри – это не исторически близкий сельский стиль, а выдержанная со вкусом его стилизация, интерпретация в условиях современного города. Этнокантри – это смешение нескольких направлений в элементах меблировки и декора.

Американский кантри

Американский кантри – не является родоначальником стиля. Ему свойственен дух калифорнийских фермерских хозяйств, ковбойская атрибутика и охотничий декор. Основательность и добротность такого интерьера достигается использованием исторической мебели и пространственным размахом. Обязательным предметом интерьера являются шкуры животных, лоскутные пледы и коврики, обилие портретов на стенах.

Именно стиль кантри повлиял на традиционные интерьерные стили в разных странах именно тем, что вывел их из деревенского быта в городские квартиры. К таким стилям относятся:

  • французский прованс;
  • швейцарский шале;
  • английский кантри;
  • немецкий кантри;
  • итальянский кантри.

Французский деревенский стиль прованс

Французский кантри, больше известный как прованс – самая романтичная его версия. Это обаяние французской провинции, простая элегантность и налет старины. Характерные черты прованса: эффект старины, выбеленная мебель, ажурная ковка и растительные мотивы. Цветовая гамма построена на нежных пастельных оттенках, самый популярный цвет декора – лавандовый. Обстановка, пропитанная сельским колоритом региона Прованс на Юге Франции, располагает к размеренному отдыху вдали от шумного города. Стиль прованс подойдет романтичным натурам, ценящим спокойствие и уют.

Мебель в стиле прованс украшают резные и кованые элементы, придающие ей благородный антикварный вид. Для прованса характерно обилие текстиля, декорированного рюшами, кружевом и вышивкой. В интерьер органично впишутся художественные произведения импрессионистов и пейзажи, изображающие природу южной Франции.

Швейцарский Шале

Родина интерьерного стиля шале – провинция Савойя, в предгорье Альп. Шале – это стиль альпийских горных деревушек. В основу этого направления легла уникальная местная культура. Очень светлый и северный интерьер, напоминающий некоторыми элементами скандинавский стиль. В шале применяется минимум декоративных элементов и максимум деревянных фактур. Отличительной чертой является обилие панорамных окон.

Мягкие широкие диваны и кресла с высокими спинками имеют немного потертый, выцветший вид. Низкие журнальные столики, деревянные шкафчики с природной текстурой. Подбирается тёплый текстиль с национальной вышивкой: это шерсть, мех, грубая кожа.

Английский кантри

Английский кантри выдержан с неповторимой британской тонкостью. Только в английских интерьерах может сочетаться обилие декора, текстиля и меблировки с такой чопорностью и холодностью, создавая при этом уют. В английском кантри встречаются тёмные древесные оттенки бука и дуба. Им в тон подбираются массивные коричневые кожаные диваны и кресла со следами времени. Гостиную украшает гордость –  семейная библиотека в высоких шкафах. Полы выполняются из крупной доски с ярким древесным узором. Старательно создаётся атмосфера простоты с налётом историчности и элегантности. Во главе гостиной находится крупный камин. Активно применяются текстиль с шотландской клеткой и орнаментом ромбом-икат.

Итальянский кантри

Итальянский кантри – самый темпераментный и жаркий в этой стилистической семье. При упоминании этого стиля каждый представляет себе деревушку на юге Италии с виноградником и горным хребтом на горизонте. Именно в таких деревеньках свадьбы и крестины отмечаются масштабными народными гуляниями, где каждый случайно зашедший – желанный гость на пиру. Именно в интерьерах итальянского кантри встречается обеденный стол, способный собрать всё семейство. Остальные предметы меблировки отличаются изяществом, им чужда громоздкость. Для деревянных шкафов и стульев используют очень старое дерево или же специально состаренные поверхности изделий. Самый узнаваемый признак итальянского кантри – арочные дверные и оконные проемы в домах. Декоративные панно из камней или плитки носят национальные орнаменты. Часто встречаются в интерьере плитки из песчаника и рисунок оливковой ветви или виноградной лозы.

Немецкий кантри

Прагматичность и аккуратность германцев узнаётся и в их традиционном деревенском быте. Пол и стены побелены, потолок отличается крупными деревянными балками. Встречается тёмное дерево и перекрёстные доски. Предметы декора имеют функциональный характер: бутылки, глиняная посуда и корзины одновременно являются и зонами хранения. Для кухни характерно открытое хранение, то есть посуда на полках является дополнительным элементом декора. Встречаются массивные пивные кружки, крупные кованые канделябры, грубые дубовые лавки.