Финансы и дети: ожидание vs реальность

28 June 2017

Траты начинаются еще на этапе планирования и, собственно, наступления беременности: анализы, врачи, лекарства… Но так ли это нужно на самом деле? В саму беременность многие стремятся встать на учет в платную клинику и рожать только «по договору», сколько бы это ни стоило, потому что речь идет об их комфорте в такой непростой период жизни. Этой же логикой пользуются уже молодые родители, стараясь одевать ребенка в самых дорогих магазинах и кормить из брендовых бутылочек, заворачивая в самые экологичные пеленки. Хотя, по сути, ребенку самому глубоко плевать, насколько дорогая у него люлька, и какими именно стразами отделана крутая итальянская коляска. Всё это, при отсутствии каких-либо аллергических реакций на тот или иной материал, — прихоть родителей, гордо закрывающих глаза на траты. Но действительно: покупать малышу красивые вещи и окружать его хорошими, качественными и дорогими вещами – невероятно приятно.

Как же решить проблему противостояния финансового кризиса и эстетического удовольствия? Необходимо определить, какую сумму Ваша семья готова тратить на «детские» нужды, и, исходя из этого, формировать гардероб и транспорт малыша. Для тех, кто ограничен в финансах, но всё равно хочет одевать ребенка исключительно в брендовую одежду, существуют сайты типа AVITO и группы, в которых дешево продают, а то и отдают даром практически новую детскую одежду\обувь.

Покупая все необходимое постепенно, денег, скорее всего, будет потрачено больше, но уходить они будут намного менее заметно, чем если бы Вы купили все единовременно. Поэтому стоит отбросить суеверия о нежелательной покупке чего-либо до родов, позволив будущей маме сполна насладиться процессом создания уютного и светлого мира для малыша.

Какую бы сумму вы ни заложили в критический максимум трат на ребенка, готовьтесь потратить на 15-20% больше, потому как ребенок – это ходячий форс-мажор, на который действительно приходится тратить очень много и незапланированно. На строго запланированные и уже купленные подгузники легко может открыться аллергия, а дорогая и брендовая соска может быть выброшена в кота, уступив дешевой советской «ромашке».

Дети – это здорово, весело, затратно и интересно, и ни одна покупка не доставит Вам большего удовольствия, чем выбор чего-то совершенно особенного для нового члена семьи.