Нужно ли тратить деньги на тренажерный зал?

29 June 2017

Нужно ли тратить деньги  на тренажерный зал?

Когда я-таки решилась пойти в зал, за плечами у меня было 4 прогоревших абонемента в хорошие фитнес-клубы. Каждый раз моё посещение зала начиналось с того, что я неуклюже пыталась размяться где-нибудь в углу тренажерки, а потом ходила между тренажеров и скамеек с гантелями и томно вздыхала, потому что я совершенно не знала, что с ними делать. Мне было просто стыдно, что вокруг все такие красивые, спортивные (потные, работающие), а я пришла и бессмысленно хожу. Я даже брала индивидуальную тренировку с каким-то чопорным дядечкой, от одного взгляда которого мне хотелось хрюкнуть и спрятаться под скамью, отбиваясь от него гантельками. Дошло до маразма: он ходил по кругу, показывая мне тренажеры, а я делала вид, что всё понимаю и запоминаю, а потом, в такт бегу сотрясая свою свиную тушку, убежала в раздевалку. Больше я в тот зал не ходила. И остальные тренажерки исчерпали себя для меня в первые же визиты: кардио (дорожку+велик+эллипс) я терпеть не могла, и уж точно ради них ехать и чувствовать себя свинкой в обители Аполлонов не хотела.

Моя проблема была в том, что я хотела себя чувствовать в зале так:

Нужно ли тратить деньги  на тренажерный зал?

А чувствовала себя так.

Не зная, не понимая, что вообще и как, я лелеяла мечту собрать силу воли в кулак и пойти заниматься. И вот, почти год назад, в подарок мне преподнесли абонемент в один из фитнес-клубов, который я еще не успела «отмести» как непригодный для моего величества. Я собралась, прикупила себе новые кроссовки (мотивация же, правда!) и пошла активировать абонемент. Честно говоря, я нервничала, что опять окунусь в атмосферу греческих богов и просто сбегу, понимая, что я даже при ежедневных тренировках такой не стану… Но я была приятно удивлена: в зале были совершенно разные люди, абсолютно не обладающие «божественным» свечением: и бабушки, и тёти, и инвалиды, и подростки, хихикающие над попытками друг друга подтянуться… И, если социальный вопрос был практически решен, оставался вопрос понимания, как надо заниматься. Я подбежала к стойке дежурного тренера и, практически плюясь от волнения ему лицо, попросила провести мне тренировку, хриплым голосом добавив «Я вообще бы блок взяла, если что… вот… да…».

И вот тут, я считаю, мне очень повезло. Тренером оказался замечательный молодой человек, который с первых минут нашего общения не просто расположил к себе, но и впоследствии стал хорошим другом, вовремя дающим знатные пинки под мой ленивый зад. Он расписал схему питания, и мы начали заниматься. Постепенно, медленно, я начала вникать в особенности каждого тренажера, при этом стараясь не смотреть на то, что в зеркале изменений просто нет… Мне хотелось, чтобы я стала резко «красивой», ррраз — и встала уже худой и подтянутой. И только сейчас я понимаю, что тренажерка — это долгосрочное вложение, результаты которого не будут видны Вам сразу. И какая разница: проживу я эти полгода, не изменившись, или проведу их в постоянном стремлении стать лучше? Именно это меня мотивировало даже в самые «ленивые» дни себя поднимать и идти заниматься. Плюс спорт помогает мне совладать с эмоциями: я перестаю злиться по пустякам и тратить энергию на негатив, сосредотачиваясь на том, что могу вложить в себя и свое тело.

Я сделала для себя выводы:

Не нужно торопиться. Только время покажет, кто жрал ночью.

Без тренера начинать заниматься мне было бы бессмысленно. Уже потом, когда ты понимаешь свое тело, тренажеры и свой метаболизм, можно заниматься самостоятельно.

В тренажерке не страшно, но нужно себя собрать с силами и пойти, ввести поход в зал в привычку.

Можно прожить это время, не занимаясь. А можно вести себя к телу, которое желаешь, и тратить на это то же самое время, что ты прожила бы просто так.

Главное, — жить в гармонии с собой. Мне для этой гармонии просто необходимо тягать тяжелые железки, возвращаясь домой эмоционально чистой, физически-улучшенной версией себя.