Политолог: Киев не просто так строит воинственные планы по возвращению Крыма

Украинские политики высшего звена неспроста резко сменили риторику в отношении Крыма на агрессивную и даже воинственную. Поведение украинского политикума обусловлено несколькими факторами, которые находятся у всех на виду, однако мало кто обращает на это внимание.

Истинную подоплёку киевской стратегии по возвращению Крыма военным путём в беседе с журналистами попытался более или менее доступно объяснить политический эксперт Александр Асафов, отметивший, что утверждённый недавно в Киеве план по восстановлению контроля над полуостровом, конечно же, не соответствует действительности и отдаёт откровенным популизмом.

Как известно, СНБО Украины не так давно утвердил некий план по отвоеванию Крыма не позднее 2019 года. Столь сжатые сроки, прописанные в ничего не значащем документе, объясняются, естественно, предстоящими выборами. Асафов выразил уверенность в том, что воинственную риторику подняли исключительно ради предвыборной гонки. Эксперт напомнил, что среди множества планов по возврату полуострова преобладает именно силовой.

Так, к примеру, украинский Генштаб на полном серьёзе сообщал о намерениях создать специальные подразделения ВСУ, состоящие исключительно из переселенцев с полуострова. Можно не сомневаться в том, что командование ВСУ действительно заморочится по этому поводу, хотя бы для того, чтобы отмыть на этом деньжат.

Интересно, что даже прежде миролюбивая Юлия Тимошенко в последнее время ведёт себя всё более воинственно и частенько манипулирует темой вооружённого захвата Крыма. У неё, впрочем, те же цели, что и у её конкурентов. Крым пытаются превратить в некую ритуальную цель для украинцев, играя на болевых точках электората.

В Киеве прекрасно понимают, что любая попытка атаки на полуостров или даже крупной диверсии чревата практически моментальной потерей государственности. Поэтому чиновники лишь болтают, используя всё тот же заезженный приём. А почему бы и нет? На публику то он действует, по идее, всё так же.