Молодость и красота: гормональная йога для женщин

19.07.2017

На страже женской красоты: йога для восстановления гормонального фона

Появившаяся в 90-е годы ХХ века гормональная йога для женщин сейчас стала достаточно популярной в странах Латинской Америки и Европы, растет интерес к ней и в России. Основателем этого варианта древнего учения стала бразильянка, врач и психолог Дина Родригес. Долгое время практикуя хатха-йогу, она изучала влияние асан на гормональный фон женщины. Вывод, к которому она пришла: специальные дыхательные упражнения в сочетании с позами, связанными с тонусом нижней части тела, способствуют стабилизации гормонального фона. Возможно помочь женщинам пережить такие сложные периоды, как предменструальный синдром или климакс, посредством йоги.

Женское тело после тридцати пяти лет требует определенных усилий для сохранения своей силы и гибкости, для поддержания гормонального равновесия. Уровень женского гормона эстрогена со временем снижается, и весь организм женщины испытывает стресс. Это может проявляться в ухудшении сна, вялости, раздражительности. Кроме того, возникают риски для здоровья, может страдать женская репродуктивная система. Низкий уровень эстрогена влияет на все функции женского организма: возникают головные боли, учащается сердцебиение, возникают проблемы с пищеварением. Негативное воздействие испытывает половая сфера женщины - могут уменьшиться матка и молочные железы, нарушается менструальный цикл.

Дина Родригес разработала методику, которая сочетает йоговские дыхательные упражнения, асаны хатха-йоги и также некоторые испытанные практики тибетской гимнастики, в частности, сочетание поз с растиранием отдельных частей тела. Весь комплекс ориентирован на стимуляцию работы гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы – то есть как раз тех органов, которые связаны с выработкой гормонов. В результате занятий такой йогой происходит нормализация гормонального фона у женщин.

Еще больше интересных подробностей читайте на mama-yoga.ru.