Видеокурсы для беременных: онлайн программа

12.08.2017

Гимнастика для беременных: онлайн курс

Хатха-йога - наиболее сбалансированный комплекс гимнастическихупражнений для беременных, сочетающий вытяжение и расслабление мышц, правильное дыхание и равномерное распределение нагрузки по телу для достижения положительного эффекта. Важность ежедневных тренировок для будущих мам объясняется тремя факторами:

• асаны йоги укрепляют здоровье и улучшают физическую подготовку женщин, способствуя благоприятному течению беременности;

• хорошее самочувствие и эмоциональное состояние матери положительно сказывается на внутриутробном развитии плода;

• восточные практики подготавливают организм беременной к родовому процессу и учат правильному поведению во время него.

Исключение для возможности заниматься йогой составляют такие диагнозы у будущей мамы как угроза выкидыша или преждевременных родов, многоводье, гипертония и сильный токсикоз. Женщинам, перенесшим травмы позвоночника, следует до начало практики проконсультироваться с врачом.

Комплексы тренировок

Представленные в видео-материалах сайта упражнения для беременных объединены в комплексы, включающие асаны йоги для проработки определенных групп мышц. Онлайн-программы различаются по степени сложности, интенсивности нагрузки и длительности занятий. Будущие мамы могут выбрать уроки для ежедневных тренировок по своему самочувствию и уровню физической подготовки.

Простой и очень полезный видео-уроках для начинающих

В видео для приступающих к освоению восточной практики будущих мам показаны асаны для лёгкого вытяжения мышц спины и ног, снятия с них напряжения, для обучения расслаблению тела и отдыху между выполнением упражнений.

Средний уровень N1 и N2

Комплексы включают упражнения, полезные и для будущих мам на разных сроках беременности. Проходящие в спокойном темпе часовые занятия позволят улучшить самочувствие и получить заряд положительной энергии.

Сложный уровень

45-тиминутное занятие рассчитано на женщин, практикующих йогу до беременности и имеющих достаточный уровень физической подготовки для выполнения асан, требующих хорошей растяжки мышц и умения сохранять баланс.

Утренний заряд бодрости

Получасовая тренировка содержит как простые упражнения для пробуждения тела, так и асаны с интенсивной нагрузкой, помогающие "взбодрить" мышцы после сна и зарядиться позитивной энергией.

Интенсивная проработка всего тела

Видео-урок включает асаны среднего и сложного уровня, предназначенные для знакомых с йогическими практиками беременных, и представляет собой комплексную разминку мышц за короткое время.

Подготовка ко сну

Комплекс асан для лёгкого вытяжения мышц и избавления от дневной усталости, а также упражнения на дыхание помогут успокоиться и подготовиться когда сну, комфортные позы лежа на спине или боку позволят беременным полноценно выспаться и отдохнуть.

10 минут в день для проработки мышц лобкового симфеза

Упражнения с опорой на стену предназначены для укрепления нижней части живота и ягодиц, а выполняемые лёжа на спине движения и дыхательные техники служат для снятия напряжения с зажатых мышц.

Учимся дышать правильно, 5-тиминутный видеоурок

Занятие учит расслабляться одновременно с дыханием для освоения других техник пранаямы. Умение правильно дышать позволит беременным сохранять спокойствие в стрессовой ситуации, правильно "продышать" предродовые схватки, тем самым обезболивая их.

10 минут в день для укрепления мышц живота

Последовательность упражнений комплекса задействует боковые мышцы живота, не создавая нагрузки на плод, направлена на сохранение тонкой талии и предотвращение провисания живота после родов.

Укрепление мышц тазового дна

Видео-урок включает асаны, способствующие укреплению мышц промежности, улучшению кровотока в области малого таза и избавлению от застойных явлений, приводящих к развитию гинекологических болезней у женщин.

Проработайте тазобедренные суставы всего за 18 минут!

Предлагаемые будущим мамам упражнения повышают подвижность суставов и костей малого таза для подготовки к родам, уменьшают риск появление родовых разрывов и помогают вытяжению мышц и связок для выполнения шпагата.

Лёгкий способ снятия боли и напряжения с поясницы

Медленные и плавные круговые движения и перекаты, выполняемые на мяче, предназначены для расслабления нижней части тела и снятия напряжения с поясничного и крестцового отделов позвоночника. Выполнение упражнений не рекомендуется начинать на 8-9 месяцах беременности.

8 минут в день для здоровой поясницы

Комплекс упражнений, исходным положением для которых служит Варджариасана (Поза кошки), направлен на равномерное распределение нагрузки по телу, бережное вытяжение мышц спины для усиления кровотока и укрепления позвоночного столба.

10 минут для красивой, прямой спины

Упражнения для мышц спины и рук чередуются с прогибами позвоночника и силовыми нагрузками для укрепления плечевого отдела. Комплекс проводится с использованием ремня и рекомендуется для улучшения осанки и избавления от болей в спине.

Советы новичкам

Беременным перед началом выполнения упражнений следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Онлайн-курсы облегчают обучение йоге, способствуя пониманию пользы асан, техники вхождения и выхода из них, но для безопасности занятий важно соблюдать правила:

• оптимальное время для практики - через 1,5-2 часа после приема пищи;

• помещение перед занятиями рекомендуется проветривать, температура воздуха должна быть комфортной, одежда - не сковывающей движения и из натуральных тканей;

• упражнения выполняются босиком на гимнастическом коврике или одеяле при достаточном свободном пространстве;

• выполнению комплексов предшествует разминка;

• необходимо стараться в позах совершать движения плавно, дышать равномерно, следить за ощущениями в теле и своим самочувствием;

• нельзя быстро увеличивать интенсивность и продолжительность тренировок, новичкам подойдут ежедневные занятия по 15-20 минут с чередованием нагрузки и расслабления мышц;

• при появлении дискомфорта или боли следует незамедлительно закончить практику.

Онлайн-занятия для беременных под руководством опытного инструктора позволяют наглядно увидеть правильное выполнение асаны, узнать нюансы, на которые следует обратить внимание, и избежать типичных ошибок, получая пользу от комплексной и бережной проработки всего тела.