Обучение на Форекс. Стоит ли тратить деньги на образование?

Хочу поделиться своим опытом. Я начал торговать на Форекс в 2005 году. Тогда рынки были весьма активны. Проект Конституции ЕС сначала не приняла Франция – 29 мая 2005 года, потом Нидерланды – 1 июня 2005 года. Но информация о том, что Франция и Нидерланды не примут новый проект Конституции, поступала уже несколько недель подряд до дня голосования, и график евро – доллар США уверенно двигался вниз. Тогда я впервые познакомился с прогнозами экспертов и нашел себе первого учителя в трейдинге. К чести аналитиков, подавляющее большинство из них говорили о том, что евро будет девальвировать, а доллар укрепляться. В это время мои деньги на счете активно увеличивались. Возможно, та полоса везения внушила мне уверенность в собственных силах. Правда, без опыта и необходимых скиллов я продержался в плюсе недолго. Только после того, как я испробовал все способы обучения, могу сказать, что я научился торговать на бирже.

Давайте ознакомимся с плюсами и минусами таких видов обучения как курсы у брокера, по скайпу, а также самостоятельное обучение. Нужно узнать о плюсах и минусах платного и бесплатного обучения трейдингу.

Обучение на курсах у брокера

Надо признать, что при обучении на курсах трейдинга у брокера ученики и учителя могут иметь противоположные цели. Это может быть в том случае, если брокер по своей сути является дилинговым центром, подобным тотализатору. Начинающие идут на краткосрочные курсы обучения трейдингу, чтобы получить специальность трейдера и научиться зарабатывать деньги на финансовых рынках. Цель этих курсов обучения у некоторых организаторов может быть в ином:

1. передать новичкам те азы обучения торговле, после которых они потеряют свой депозит и снова придут на биржу;

2. заинтересовать новичков огромными доходами на бирже на примерах величайших биржевых трейдеров современности;

3. внушить новичкам, что открыть торговый счет лучше всего именно у них. Другое дело, если брокер привлекает аналитика или опытного трейдера для ведения вебинаров. Таким образом, брокер получает новых клиентов, а профессиональный трейдер популяризацию своего имени. Если брокер работает честно, то ему нет смысла ждать, когда трейдер потеряет свой депозит. Настоящий брокер зарабатывает лишь свои комиссионные.

Обучение искусству торговли дистанционно

Для этого применяется программа Skype, а преподавание осуществляется специалистами. Обычно удаленно постигают все премудрости работы на рынках те люди, которые по каким - то причинам не могут обучаться очно. Дистанционное обучение торговле на Форекс с каждым днем становится все популярнее. Впрочем, не факт, что вы найдете себе хорошего преподавателя по Skype. В Сети есть много лжеучителей, которые не реализовались в трейдинге, но смогли преуспеть в преподавании. Вряд ли плохой трейдер может быть хорошим учителем.

Обучение «от сердца к сердцу»

Можно найти своего учителя не только через скайп или на курсах. Учитель может жить с вами в одном городе. Важно, чтобы преподаватель подошел вам лично.

Я знаком с одним успешным трейдером, который мне уделил немало времени бесплатно. Ему нравилось рассказывать о нюансах трейдинга. Однажды я задал вопрос: «Зачем Вы преподаете мне основы мастерства бесплатно?». На что сразу получил ответ: «Я люблю повторять прописные истины для того, чтобы самому не делать глупых ошибок». Конечно, такого рассказчика может найти не каждый, но попытаться можно. Как правило, при обучении «от сердца к сердцу» речь идет не об индикаторах или осцилляторах, а о психологии торговли.

Мой учитель постоянно спрашивал меня о достижениях в торговле. Как ни удивительно, в 90% случаев я не слушал своего наставника и делал то, что хотел. При анализе торговых ошибок учитель любил спрашивать: «Ты потерял свой капитал. А если бы ты слушал меня, то ты бы потерял или приобрел?». Я вынужден был констатировать, что я бы заработал на бирже, а не потерял свои деньги, если бы слушал своего наставника. Причина многих моих неудач крылась в любопытстве и самоуверенности.

Обучение через преподавание

Это достаточно экзотический способ обучения, но он существует. Безусловно, кого-либо обучить, когда сам ничего не знаешь, невозможно. Некоторые трейдеры не смогли преуспеть в торговле до тех пор, пока не нашли себе учеников. Когда они сотни раз повторили, как надо себя вести на рынке, только тогда они сами стали следовать своим же рекомендациям.

Обучение с помощью социального трейдинга

Трейдер всегда должен иметь доступ к своим деньгам, а не инвестировать их на счета управляющих. В компании LiteForex разработали социальный трейдинг. Идея одна с ПАММ-счетами, но сделки автоматически копируются на счёт клиента с выбранного счета трейдера. Качественный мониторинг дает всю нужную информацию для выбора счета профессионального трейдера, со счета которого настраивается копирование сделок на свой счет. У инвестора открыт доступ к собственному счету: своим деньгам и торговым операциям. Чужие сделки копируются на эти счета. При желании можно поменять торговую методику. Через кабинет есть непосредственная связь с трейдером, можно задать интересующие вопросы, узнать все о стратегиях и дальнейших планах. Внутри находится мини социальная сеть.

Обучение торговле с помощью демо-счета

Практически все начинают торговать на демонстрационном счете. Есть немало трейдеров, которые не желают ничего читать и брать уроки у профессионалов. Они просто торгуют на учебном счете на виртуальные деньги и таким образом проходят свои университеты. Можно ли таким способом обучиться спекуляции? Скорее всего, можно, но со временем лучше начать читать книги или брать уроки у профессионалов. Трейдинг – это не игровой процесс, а определенный тип поведения, ряд нестандартных реакций, которые можно выработать со временем.

Самообразование

Эта форма обучения весьма популярна, и может быть не менее эффективной, чем очная или через Skype. Некоторые компании разрабатывают специальные видеоматериалы, которые доступно рассказывают о финансовых рынках, а также правилах работы на них. С некоторыми видеоматериалами я лично ознакомился, но не все они мне подошли методологически.

Кого сложно обвинить в ангажированности – так это авторов книг. Весьма неплох Джек Швагер, который написал ряд книг о торговле на бирже: «Маги рынка», «Новые маги», «Технический анализ» и пр. Книга Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта» стала бестселлером, но практическая польза от нее невелика. Питер Линч написал неплохой учебник «Переиграть Уолл-стрит», и эта книга завоевала популярность. Надо читать много книг о трейдинге. Никогда нельзя знать заранее, какая из них переменит вашу жизнь и представление о процессе торговли.

Чего нужно опасаться при выборе учителя? Чтобы он не оказался шарлатаном. Ничего страшного, если этот учитель когда-то процветал, а потом разорился. Но весьма прискорбно, если этот учитель никогда не имел успеха в трейдинге, но преуспел в педагогике.

Успех в трейдинге придет лишь в том случае, если вы обучитесь у хорошего преподавателя и прочитаете немало книг. Стоит ли тратить деньги на обучение? Стоит. По крайней мере, нужно купить книги, которые стоят недешево. Если вы найдете хорошего учителя, то и за его услуги целесообразно заплатить.