Спекуляции на цене серебра через брокера

Как озолотиться, торгуя серебром через брокера?

Серебряная эпопея

Блеск этого металла с древности вызывал благоговейный трепет у большинства жителей Земли. Даже Иисуса Христа Иуда предал за 30 серебряников. Испанские галеоны с 16 века вывозили из своих колоний тонны серебра. Особенно активно серебро дорожало в наше время с 4 долларов в начале 2000-ых годов до 50 долларов в 2011 году. Потом за пять месяцев цена на серебро упала в 2 раза. Сейчас «лунный» металл стоит около 16 долларов за тройскую унцию.

Одним из серьезных факторов, “уронивших” цены на серебро был отказ фото – и кинематографической промышленности от использования серебра при выпуске пленки. Индустрия стала активно переходить на электронные носители.

Серебряная перспектива

Серебро по-прежнему активно применяется в медицине, радиотехнической, космической, ювелирной промышленности и в банковском деле. Начало эры электромобилей, по некоторым оценкам экспертов, может положить начало нового восходящего тренда на рынке серебра. Также лунный металл активно применяется в солнечных электростанциях. Повышение уровня жизни на планете будет подталкивать ценовой график серебра вверх, потому что ювелирная промышленность будет требовать все больших и больших объемов серебра. Банковские серебряные слитки тоже будут весьма востребованными.

Серебро и золото

Это два разных металла, но ценовые графики движутся, как правило, в унисон. Крайне редко можно наблюдать явление, когда график золота движется вверх, а график серебра вниз или наоборот. Эти два драгоценных металла - родственные. Но, если золото с 2011 года не подешевело и в 2 раза, то серебро смогло подешеветь в 3 раза. В некоторые исторические периоды серебро более активно дорожало, чем золото.

Лунный металл и мировой кризис

Кризис 2007-2009 г.г. «сломал» восходящий тренд не только акций, но и драгоценных металлов. Но если многие акции в 2007 году уже начали свой нисходящий путь, то лишь в марте 2008 года серебро стало дешеветь. До этого оно активно дорожало, потому что множество спекулянтов сделали свои инвестиции в драгоценные металлы. А в ноябре 2008 года серебро начало свой восходящий тренд, когда фондовый рынок еще лихорадило.

Зависимость цены на серебро от курса доллара.

На бирже серебро покупают, как правило, за американские доллары. Дешевый доллар дает толчок графику серебра вверх. И, наоборот, в случае подорожания американской валюты велика вероятность нисходящего тренда на этом рынке. Конечно, не надо думать, что эта зависимость абсолютная. При подорожании доллара серебро может тоже дорожать, и наоборот. Хотя, это случается реже.

Покупатели лунного металла

Крупнейшими покупателями серебра на планете являются такие страны, как Великобритания, США, Индия, Канада, Швейцария, Япония и Италия. Великобритания остается традиционным покупателем серебра №1 в мире. В США добывают немало серебряной руды, но ее недостаточно для такого крупного потребителя. Благосостояние индийцев растет с каждым днем. Нет ничего удивительного, что индийцы покупают не только золото в крупных объемах, но и серебро. Швейцария – страна банкиров, и лунный металл там необходим в несметном количестве. Канада, Япония и Италия стали активно использовать солнечную энергетику, а это значит, что им требуется много серебра. Пока никакие синтетические заменители не могут составить конкуренцию серебру при эксплуатации солнечных электростанций. Особенно актуально это для Японии, которая бедна на энергетические ресурсы.

Продавцы серебра

«Латиноамериканская составляющая» в цене серебра очень велика. Свыше 1/5 мировой добычи серебра осуществляется в Мексике. Страна кактуса может гордиться своими центрами добычи серебряной руды. Месторождения Лос-Торрес, Ла-Энкантада, Идальго, Сакатекас, Чиуауа практически неиссякаемые. Даже мексиканское песо зачастую укрепляется и девальвирует в унисон с движением графика серебра. В мексиканском городе Таско дети до сих пор играют в солдатики из серебра, а не из олова, а лошадей подковывают серебряными подковами. Таско и другие мексиканские центры добычи серебряной руды задают погоду на серебряном рынке. Если Мексику охватила волна забастовок шахтеров, то лунный металл может быстро подорожать. В высоких кабинетах Мехико-сити тоже вершится судьба серебра. Если в столице Мексики решили поднять пошлину на вывоз лунного металла, то график на это событие мгновенно отреагирует.

Вечный конкурент Мексики в поставках серебра со времен конкисты – Перу. В некоторые годы из этой страны лунного металла поступало на международные рынки больше, чем из Мексики. Месторождения Маракоче, Гулькени, Сан-Кристобаль, Сан-Рафаэль расположены высоко в Андах. Если в Перу случается крупное землетрясение, то график серебра идет вверх.

Чили

Еще одна страна в Латинской Америке, где в Андах добывают серебро. Его запасы в Чили несколько меньше, чем в Перу или же в Мексике, но эту страну не стоит воспринимать только как экспортера меди. На серебряном рынке это тоже крупный игрок. Законодательные акты в Сантьяго могут взбудоражить серебряный рынок.

Серебряный город в небесах

«Богатый, как Потоси», - такая поговорка жива до сих пор в Испании. Об этом боливийском городе в метрополии ходили легенды. Было время, когда в Потоси построили Монетный двор, драматический театр, величественные храмы и доходные дома. Богатая гора в Потоси практически исчерпала свои запасы. Шахтеры по привычке ходят в харчевни, но они настолько бедны, что не могут себе позволить купить приличную еду. Церкви, как и прежде, распахивают свои двери перед паствой, но у горняков нет денег, чтобы купить Богу свечку. Но опускаясь в шахту, они обязательно делают подношения Эль – Тио – истукану – духу горы. Он любит табак, но ему теперь приходится довольствоваться окурками. О Боливии как центре добычи серебра можно было бы и не упоминать, но нет: на примере этого города видно, как невелики запасы серебра на Земле.

Спекулянты, которые ждут дешевого серебра, должны помнить об опыте Потоси: любое месторождение, даже самое большое на планете, в конечном счете будет выработано.

Китай

Количество добываемой серебряной руды в некоторые годы полностью хватает для внутреннего потребления. Остальная часть (если она остается) экспортируется в Японию, Южную Корею, США и другие страны. Китай – крупный потребитель серебра. Впрочем, его «аппетиты» регулируются в высоких кабинетах. Во многом спрос в Поднебесной остается зависимым от решений в Пекине.

Россия

Месторождение в Магаданской области Дукатское – занимает 1-ое место в РФ по объему добычи серебра. Потом следуют месторождения Джульетта и Лунное. Около трети серебра добывается в России именно в этих месторождениях. Около 20% добычи серебра – на южном Урале. Немало лунного металла добывают в Норильске и Приморском крае.

Польша

Из европейских стран еще выделяется и Польша. Там добывают много драгоценного лунного металла, который экспортируется, как правило, в страны Европейского Союза.

Австралия

Эта страна, занимающая целый материк, гордится огромными запасами серебра. В Квинсленде, на Тасмании и в Южном Уэльсе серебра добывают намного больше, чем может потребить австралийская экономика.

Где используется серебро?

Серебро – отличный проводник электрического тока. Из серебра делают контакты, кабель, электрические провода, но лишь в том случае, если это необходимо. В большинстве случаев провода производят из меди или ее сплавов в силу дороговизны серебра.

Из лунного металла производят посуду: вилки, ложки, тарелки, бокалы и прочее. Из серебра делали монеты, иногда делают и сейчас (например, юбилейные). В ювелирной промышленности серебро тоже весьма популярно. Из него производят серьги, кольца, цепочки, браслеты и др. В медицине серебро тоже активно используется.

Чем лучше торговать: серебром или валютами?

На этот вопрос каждый трейдер ищет ответ самостоятельно. Большинство спекулянтов считают, что заработать на товарном рынке легче, чем на валютном рынке. Серебро может подниматься в цене из года в год. На Форексе обычно такого не происходит. Конечно, это не значит, что на графике серебра не будет ценовых откатов. Более того, серебро может также дешеветь из года в год.

Путь от 5 до 50 долларов за тройскую унцию

Этот путь лунный металл прошел не за один год. Тем не менее, график после откатов шел выше и выше с начала 2000-ых годов до 2011 года.

Применять ли отложенные ордера?

Профессионалы обычно не пользуются отложенными ордерами. Если они видят, что цена стала интересной для покупки – они покупают. Есть ли смысл поставить отложенный ордер на бай на более низком уровне и ждать, что график достигнет низин? Такой подход может быть оправдан, если трейдер никуда не спешит и хочет войти по оптимальной цене. Но опустится ли график? Этого не знает никто. Более того, нельзя исключать и такого сценария, когда серебро будет дешеветь и до 10 долларов за тройскую унцию. И все же: это маловероятно.

Метод «один к двум» и «один к трем»

О таком способе торговли я узнал в 2007 году на курсах в дилинговом центре. Может ли он быть доходным? Может, если вы правильно идентифицируете направление движущегося тренда. В большинстве случаев, такой торговый способ не эффективен, особенно на коротких таймфреймах. Более того, нельзя терять в одной сделке более, чем 5% капитала, какой бы привлекательной не казалась вам та или иная сделка.

Пирамидинг на рынке серебра

Безопасный пирамидинг – это выстраивание цепи покупок в одном направлении. Для этого надо купить (или продать) оптимальным лотом, а потом покупать (продавать) еще и еще, не забывая выставлять стоп - приказы на безубыточном уровне на предыдущих сделках. На рынке серебра такая методика может принести эффект, но нельзя это делать слишком часто.

Сребролюбие

На бирже торгует немало трейдеров, которые «влюблены» в один из продуктов. Немало здесь и поклонников серебра. Тем не менее, надо признать, что такая “любовь” нежелательна. Спекулянту надо иметь доход, а не что-то кому – то доказывать.

Торговля на фундаментальных данных

Некоторые биржевые игроки работают, опираясь исключительно на фундаментальных данных. Что еще более удивительно: есть даже такие трейдеры, которые не просматривают графики. Эти люди работают с помощью своих ассистентов. Трейдер может спросить у своего секретаря: сколько стоит сейчас серебро? В зависимости от ответа поставить на рост или на падение цены. Такие биржевые спекулянты признаются в том, что их графики вводят в заблуждение.

Кому лучше не спекулировать серебром?

Список трейдеров, которым нельзя торговать на рынке серебра, достаточно велик. Впрочем, он не отличается от списка трейдеров, которым нельзя торговать на всех остальных рынках. Игроманы – самая опасная категория граждан, которым нельзя даже подходить к любым графикам. Также нельзя торговать алкоголикам и наркоманам, даже бывшим. Если человек пристрастился к игре, то ему может помочь психотерапевт. Хотя, не всем и не всегда.

Разрывы в цене

Разрывы в цене – гэпы – на рынке драгоценных металлов случаются редко. Как правило, небольшой скачок образуется при выходе важных новостей или при открытии новой рабочей недели. Опасаться гэпов на графике серебра не следует. Вред от них, как правило, минимальный. Правда, при торговле непомерно большими лотами и небольшой разрыв в цене может принести немалый урон.

Японские свечи, бары, линейный график

Я не признаю линейный график, и никогда им не пользуюсь. Большинство трейдеров использует японские свечи, которые весьма информативны. Некоторым больше нравятся бары. Впрочем, можно пользоваться чем угодно, лишь бы торговля была прибыльной.

«Бычий захват за пояс», «медвежий захват за пояс» и другие комбинации свечей

На рынке серебра, как и на других рынках, достаточно точно информируют трейдера графические фигуры «восходящая звезда» и «падающая звезда». «Бычий захват за пояс», «медвежий захват за пояс» тоже помогает приоткрыть секреты будущего. Замечено, что наиболее информативными являются дневные свечи. В меньшей степени – 4-х часовые.

Инсайд

Охота за инсайдерской информацией ведется везде и всюду. Рынок серебра не является исключением. Например, кулуарные договоренности в парламентах Лимы или Мехико об увеличении или уменьшении вывозной пошлины на серебряную руду могут быть ценной информацией. Правда, получить ее сложно.

Контракты на разницу и опционы

Большинство спекулянтов предпочитают работать с прямыми контрактами, а не с опционами. Хотя есть немало поклонников опционной торговли.

Сезонный фактор

Явно выраженного сезонного фактора на этом рынке нет. Впрочем, график золота имеет некую цикличность (из-за сезонного спроса в Индии), а это влияет и на рынок серебра, которое часто ходит в цене в унисон с золотом.

МА, стохастик, волны Эллиотта, RSI, EMA

Великое множество индикаторов, осцилляторов, технических новинок могут немного увеличить шансы на успех в этом бизнесе. Не исключено, что на некоторых временных отрезках подсказки от того или иного индикатора или же осциллятора будут приносить только вред.

Не все то серебро, что растет в цене

Серебро, как показала практика, может падать в цене годами. В 2011 году серебро начало свой многолетний медвежий тренд. А прогнозы, когда серебро стоило 49 долларов, были самые благоприятные: назывались цифры 60 и 70 долларов за тройскую унцию.

Опасность продаж на рынке драгоценного металла

Если цена на серебро не высока, то шортить на этом рынке довольно опасно. В любой момент график может пойти вверх и двигаться в этом направлении очень долго.

Линии тренда. Уровень сопротивления и поддержки

Большинство новичков использует линии тренда, чтобы идентифицировать уровни сопротивления и поддержки. Иногда это приносит хороший эффект.

Спекулятивная составляющая на рынке серебра

На рынке драгоценных металлов цена образуется не только от физической покупки, но и от спекулятивных покупок. А их доля бывает зачастую больше в разы, чем от физического спроса.

Позиционная и внутридневная торговля

Профессионалы, как правило, торгуют позиционно. Внутри дня зарабатывать трудно не только на рынке серебра, но и на любом другом. У меня это за 12 лет не получилось. В долгосрочной перспективе дэйтрейдинг лишь опустошал мой кошелек.

Комиссионные расходы

Торговать серебром дороже, чем торговать золотом из-за комиссионных расходов. Правда, серебро зачастую активнее росло в цене, чем золото. Конечно, комиссионные расходы на рынке при позиционной торговле не могут быть большой проблемой.

Закон подлости на рынке серебра

Этот закон работает не только на этом рынке. Цена дошла до стоп-лосса, а потом пошла в желаемом направлении? Такое случается достаточно часто. С годами трейдер становится все лучше и лучше, и этот «закон» действует все реже и реже.

Серебро и форекс

Спекулятивная составляющая на рынке серебра меньше, чем на валютном рынке. Поэтому многие трейдеры предпочитают работать с драгоценными металлами, а не с валютными парами. На рынке драгоценного металла бывают многолетние однонаправленные тенденции, чего не увидишь на рынке валют.

Серебро и фондовый рынок

Спекулятивная составляющая на рынке серебра выше, чем на фондовом рынке. Тем не менее, немало трейдеров предпочитают работать на рынке серебра, а не рынок акций. Объяснение этому простое: на рынке серебра гэпы не наносят катастрофический урон. На фондовом рынке только графики индексов движутся относительно безопасно без гэпов. Все акции в той или иной степени находятся в зоне риска.

Советники. Доверять ли робототехнике?

Технический анализ, как правило, один для всех инструментов. По крайней мере, в большинстве книг нет разделения на линии тренда для валютного рынка и рынка серебра, например. Советники тоже, как правило, пишутся универсальные. И все же различие между этими рынками есть и немалое. Брать первый попавшийся советник и активно его эксплуатировать – глупо. В Интернете можно найти множество бесплатных советников. Свыше 99% торговых программ – информационный мусор. Как правило, советники используют мартингейл - стратегию, а она несет в себе бесконечно большие риски. Мартингейл будет всегда приносить доход, при условии бесконечно большого капитала. А таких денег нет ни у кого, поэтому вероятность расстаться со всеми своими деньгами весьма велика. Особенно опасно применять мартингейл с приказом на селл. Падение графика серебра весьма ограничено. Думать, что серебро будет только дешеветь неразумно. Всему есть предел, и предел падению цены на этот драгоценный металл в том числе.

Чем платить за серебро: евро или долларом?

Большинство трейдеров предпочитают торговать серебром, покупая его за доллары. Это объясняется тем, что прогнозы цены выходят в долларах США. В некоторые исторические периоды серебро было бы выгоднее купить за евро, что и неудивительно.

Что делать сейчас на рынке драгоценного металла?

Сейчас конец 2017 года, и серебро стоит около 16 долларов за тройскую унцию. Многие эксперты утверждают, что серебро может дешеветь. Согласно единственной формуле на бирже Блэка - Шоулза, график может пройти за одинаковое время как вверх, так и вниз. Эта формула простая, но ничего другого пока не придумано. И все же: падение цены на рынке серебра ограничено. Лунный металл не может упасть в цене к 1 доллару за тройскую унцию, то есть подешеветь на 15 долларов. В тоже время мы станем свидетелями, когда серебро подорожает на 15 долларов – до 31 доллара за тройскую унцию. Конечно, это не значит, что это случится скоро.

По всей видимости, было бы разумно поставить отложенные ордера на рост, например, по 15, 50 долларов за тройскую унцию или по 15,00. Хотя, никто не может дать гарантии, что серебро упадет в цене до этой отметки.