Как появились испанские тапас?

15.05.2018

В Испании закуски называют тапас или пинчос — в зависимости от региона. Среди них есть совершенно уникальные, как испанская тортилья, которая представляет собой не тонкую лепешку из кукурузной муки с различными начинками, а пышный картофельный омлет. Давайте вместе отправимся на кулинарную экскурсию и будем дегустировать национальные закуски за бокалом хереса, как это принято в Испании.

Тапас

Слово «тапас» произошло от испанского глагола tapar — покрывать. В Андалусии было издавна принято накрывать бокал с хересом кусочком хлеба, защищая вино от насекомых. Бармены вскоре начали добавлять к хлебу слайс мяса. Как правило, они выбирали соленую ветчину или чоризо, провоцирующие клиентов заказывать больше выпивки.

Однако, другие регионы Испании имеют свои легенды происхождения. В Кастилии-Ла-Манче, например, вам скажут, что тапас произошли от привычки барменов накрывать вино кусочком сыра, чей пикантный аромат удачно маскировал вкус низкокачественного хереса.

В Кадисе будут утверждать, что тапас обязаны происхождением королю Альфонсу XVIII, которому вино было подано в бокале, накрытом ломтиком ветчины, чтобы в херес не попало ничего лишнего: пыли или насекомых.

Как бы то ни было, к XVI веку Филиппом III был издан закон, согласно которому все бары были обязаны подавать алкоголь с тапас (покрытием), с целью снизить воздействие винных паров на темпераментных моряков.

Если вам хочется аутентичности, подайте к хересу самую простую и абсолютно испанскую закуску: мясное ассорти. Оно включает и хамон, и чоризо — традиционные испанские деликатесы.

Пинчос

В северной Испании наиболее распространены пинчос. Зовут их так в силу того, что закуска скалывается шпажкой (pincho, исп. — «шип»). Проследить историю их возникновения уже не представляется возможным. В целом, причина их возникновения была та же, что и у тапас — снизить воздействие алкоголя.

Первыми пинчос были миниатюрные кусочки хлеба с мясной составляющей, сколотые вместе. Их выставляли на подносе, и каждый посетитель, заказывающий напиток, был волен брать столько закусок, сколько необходимо.

В многих заведениях Косты Баски это правило до сих пор актуально. Вы можете считать сами, сколько пинчос съели или доверить это дело бармену. В Саламанке, Леоне, Сеговии и Виго пинчос в счет не включают.

Влияние Галисии

Испания — морская страна, а значит тапас часто не обходятся без морских деликатесов. Интересна история закуски под названием «справедливый осьминог» — Pulpo a feira (исп.)

Сушеный осьминог был предназначен для самых высокопоставленных лиц Галисии. Вместе с оливковым маслом и паприкой он поставлялся в северо-западную часть Испании — Галисию. Однако, вкус осьминога поначалу был недооценен теми, кому он предназначался.

Таким образом, деликатес достался торговцам караванов. Они его отваривали, сдабривали оливковым маслом с паприкой и ели. Вскоре закуска стала необыкновенно популярной, особенно на ярмарках и рынках, и не только среди самих торговцев.

Полакомиться морским деликатесом сегодня можно без проблем в любой стране мира. Попробуйте тапас из запеченного осьминога с бэйби-картофелем и паприкой. Настоящий вкус Галисии!

Рецепт римских миссионеров

Еще одна из популярнейших испанских тапас — кольца кальмара, жаренные во фритюре. Название блюда — Calamares a la Romana или «кальмары в римском стиле». Оно было изобретено римскими иезуитскими миссионерами, которые во время Великого Поста жарили овощи, рыбу и другие морские деликатесы в кляре, повышая таким образом их сытность.

Эти тапас можно встретить в современной Испании в каждом баре и ресторане. Жареные кольца кальмара часто подают с лимоном или различными соусами. Предлагаем заказать кальмар фри, который готовится в греческом соусе цацики.

В числе других знаменитых испанских тапас: жаренный во фритюре картофель с острым соусом табаско, называемый Patatas Bravas, крокеты с иберийским хамоном, креветки с чесноком, аналоги которых можно найти на «Кейтери».

***

Как видно из истории тапас, они часто готовились под влиянием самых разных кухонь мира: итальянской, французской, греческой, восточно-европейской. Эта традиция актуальна и сегодня.

Названия современных авторских испанских закусок говорят сами за себя: вяленая оленина с запеченной тыквой, вишневым сыром и зеленью; тапас из подкопченной утиной грудки и свежей малины; тапас из пармы с дыней. Экспериментируйте, дегустируйте, выбирайте фаворитов!

На Catery.ru представлены сотни ресторанов, готовых удивить ваших гостей креативными блюдами, красотой подачи и роскошным вкусом. Для наших читателей на Яндекс.Дзен — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 4 500 рублей. Промокод — ZEN500.

Журнал Catery.ru