Обеденные традиции со всего мира

13 May

Все люди едят, но в разных странах делают это по разному. География, климат, культура, кулинарные эксперименты и традиции, даже состав средней семьи — все это накладывает свои отпечатки на нюансы приготовления и потребления еды. А поскольку кульминацией кулинарного искусства является обед, в новом выпуске Журнала Catery мы расскажем про обеденные традиции в разных странах мира.

Итальянский стол

Непривычному к итальянскому быту человеку может показаться, что едят итальянцы круглые сутки. При встрече друзья и знакомые спрашивают друг у друга, что те ели на обед, и делают это не ради проформы, как американцы с их традиционным вопросом «как дела», на который даже не обязательно отвечать.

У итальянцев еда занимает настолько важную часть жизни, что ежедневное обсуждение еды, серьезное обсуждения очередного рецепта и пожелания приятного аппетита — не просто дань вежливости. Если итальянцев восторгается идеями вашего рецепта, знайте, он действительно пойдет и попробует по нему приготовить.

Любовь к еде в Италии совмещается с любовью к большим семьям и крупным застольям. Где еще собрать всю семью, если не за обеденным столом? А совместное приготовление, скажем, соуса к пасте семью еще и сплотит не хуже совместного ведения бизнеса. Соответственно, блюдо на обед должно быть большое, на всю семью, и сытное. 

Например, такое, как лазанья от IL Патио Кейтеринг. Слои пасты и мяса с соусами болоньез и бешамель, запеченные под моцареллой, украсят собой любой стол и накормят большую семью — шутка ли, больше килограмма простой, но такой вкусной еды!

Лазанья от IL Патио Кейтеринг за 2 125 ₽
Лазанья от IL Патио Кейтеринг за 2 125 ₽

Грузинское застолье

Не обязательно ехать на юг Западной Европы, чтобы найти страну, в которой любят большие застолья и вкусную еду. Можно направиться на юг прямо из Москвы, и рано или поздно вы попадете в гостеприимную Грузию, чья кухня еще с советских времен занимает одно из главнейших мест в кулинарном хит-параде русского человека. 

В Грузии также обожают большие застолья, но эти застолья имеют скорее праздничную, а не семейную направленность. Пусть над столом гремят бесконечные по количеству и продолжительности тосты, звенят графины с вином и чачей, ну а сопровождает это все очень, очень вкусная еда — именно такой обед, плавно переходящий в ужин, полностью удовлетворит настоящего грузина.

Хорошим примером может послужить Сет «Грузинский стол» №2 от «Грузинского Дворика». Тут есть и холодные закуски, салат, пхали (мелко-мелко натертые овощи, например, фасоль или свекла), баклажаны с орехами. Есть и горячие закуски, например, долма. Не обходится и без выпечки, царскую роль среди которой обычно играют хачапури. Ну, а главное блюдо стола это, конечно же, шашлык — люля-кебаб из курицы с копченным сыром «Сулугуни», шашлык из свиных ребрышек и бараньи ребрышки, ведь хороший стол — это разнообразный стол.

Сет «Грузинский стол» №2 от «Грузинского Дворика» за 7 580 ₽
Сет «Грузинский стол» №2 от «Грузинского Дворика» за 7 580 ₽

Азиатский колорит

В то время как географически и демографически в Азии доминирует Китай, в кулинарном плане все не так однозначно. Последние лет двадцать по миру и особенно по России победной поступью движется вьетнамская кухня, заведения открываются повсюду, и иной раз их можно увидеть сразу несколько рядом друг с другом. 

В чем секрет популярности? Несмотря на весь азиатский колорит, вьетнамская кухня в целом представляет собой относительно понятные нашему вкусу продукты. Блюда не очень острые, хоть и пряные, а их крайнее разнообразие позволяет каждому найти что-то по вкусу и кошельку. Конечно, есть во вьетнамской кухне и совсем уж необычная экзотика, но никто не заставляет, а зачастую даже и не предлагает европейцам есть, скажем, змей. А вот за обеденным столом вас могут ожидать сюрпризы.

Начнем с того, что вьетнамские застолья, будь то банкет или торжественный обед, обычно очень шумные. По громкости вьетнамец за едой может соперничать с итальянцем и грузином, вместе взятыми. А вот чего не принято, так это подавать порционные блюда на каждого человека — скорее на стол пойдет несколько больших блюд, с которых можно и нужно накладывать еду себе или кому-то еще самостоятельно. 

Самое для нас странное — это, пожалуй, традиция кидать мусор и объедки под обеденный стол. Вьетнамцы мотивируют это тем, что всяческих огрызков не должно быть на столе, за которым едят, им это противно, а с глаз долой — из сердца вон. Постарайтесь отнестись к этому с пониманием.

Сет «Вьетнамский обед №1» от «ВьетКафе» это большой вьетнамский обед с доставкой на дом. К нему не обязательно прилагаются традиции бросать объедки под стол — это остается на ваше усмотрение. Но главное — еда, вкусная и приготовленная по отточенным поколениями рецептам, в сете будет в любом случае.

Сет «Вьетнамский обед №1» от «ВьетКафе» за 5 790 ₽
Сет «Вьетнамский обед №1» от «ВьетКафе» за 5 790 ₽

Чудо-остров Гавайи

Если по шуму с грузинами могут соперничать вьетнамцы и другие азиаты, то по гостеприимству с ними сравнится, пожалуй, только одно место в мире — легендарные Гавайи. Их так и называют — острова Алохи, то есть, в переводе с гавайского, острова гостеприимства. 

Сейчас эти райские острова напоминают собой тот самый чудо-остров из мультфильма, жить на котором легко и просто, но было так не всегда. Например, самой распространенной гавайской пищей в древние времена были чаши с пои — тестообразной массой, сделанной из местного аналога картофеля. Эти чаши даже нашли свои отражения в знаменитых гавайских танцах — в определенном движении, когда танцор как бы снимает крышечку с чаши. Сейчас, конечно, совершенно не обязательно питаться толчеными клубнями местной картошки, но сама идея чаши осталась.

Сет «Боулы & Поке» от «Варламов Есть!» — это чаши современных гавайцев, которые предпочитают обедать разнообразной и вкусной едой, пусть и холодной по традиции. Креветки, овощи, рыба, краб, тунец, манго — все это перемешивается в чаше, или боуле, и с удовольствием поедается палочками. Разнообразие ингредиентов приводит к тому, что на обед чего-то большего, чем один такой боул, и не понадобится. 

Что интересно, мужчины и женщины не просто ели раздельно — для этого создавалось два специальных помещения, использующихся для еды мужчинами и женщинами и больше ни для чего другого. Но эту традицию, сами понимаете, в наших условиях совершенно не обязательно воспроизводить, да и накладно бы это вышло.

Сет «Боулы & Поке» от «Варламов.Есть» за 5 790 ₽
Сет «Боулы & Поке» от «Варламов.Есть» за 5 790 ₽

***

Если в вашем календаре на середину дня запланировано путешествие вокруг света, для выбора страны воспользуйтесь специальными фильтрами на сайте Catery. Европейская кухня в целом или итальянская в частности, кавказская или восточная, у нас найдется путешествие на любой вкус. За вами остается только сделать выбор!

На Catery.ru представлены сотни ресторанов, готовых удивить ваших гостей креативными блюдами, красотой подачи и роскошным вкусом. Для наших читателей на Яндекс.Дзен — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 3 000 рублей. Промокод — ZEN500.

Журнал Catery.ru

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.