Происхождение фуршетных закусок

Планируя фуршет, несложно растеряться. В современном мире существует огромное количество закусок: канапе, тапас, антипасты, аппетайзеры. Разберемся вместе, какие именно закуски безупречно впишутся в каждое конкретное мероприятие. А для этого обратимся к истории их происхождения.

Экскурс в историю закусок

Историки считают, что традиция лакомиться небольшими порциями повелась еще из каменного века. Оно и понятно, охота может затянуться, а организм нуждается в энергии. Поэтому в перерывах между мамонтами наши предки перекусывали орехами, ягодами и фруктами.

Эпохи сменяли одна другую, по всему миру под влиянием тех или иных особенностей культуры и уклада жизни появлялись различные кулинарные кушанья, способные утолить легкий голод без перенасыщения.

Однако обычай подавать небольшие закуски, пожалуй, сформировался во времена расцвета Древних Греции и Рима как раз благодаря нездоровому увлечению едой. Это был период, когда пировали на протяжении нескольких дней. Чтобы растянуть трапезу, между сытными блюдами за бокалом вина они вкушали свежие фрукты и овощи, оливки, сыры, яйца и морские деликатесы.

Позднее, во времена Ренессанса (XIV—XVII века), в Европе доктора стали рекомендовать употребление соленого мяса в небольших количествах перед основным блюдом с целью улучшения пищеварения. Так появились в качестве закусок различные мясные нарезки.

Что касается способа подачи, закуски ставились на стол в начале пира и постоянно пополнялись до его окончания. Так продолжалось вплоть до XIX века, когда, наконец, в подаче блюд появилась определенная система: аппетайзер, салат, горячее, десерт. Благодаря четкости структуры, у закусок стали появляться определенные роли, что послужило небывалому росту их разнообразия.

Распределение ролей: тапас, антипасты, снэки и аппетайзеры

Для начала давайте разберемся, что такое закуски и их вариации. В русском языке слово «закуски» обозначает съестное, которым принято сопровождать употребление алкоголя. Кстати, то же значение имеет испанский термин «тапас».

Основная роль закусок и тапас — смягчать действие алкоголя и выгодно оттенять его вкус. Примером может послужить сет одесских закусок, традиционно подаваемых к водке: сало с чесноком, форшмак, соленья, смалец с гренками и бутерброды с килькой.

Аппетайзеры отличаются от закусок тем, что они призваны не столько (и не только) сопровождать алкоголь, сколько разжигать аппетит. Поэтому любое блюдо-аппетайзер всегда будет ярким по вкусу (солоноватым, пикантным, кислым, сладковатым) и идеально сочетаться с остальным меню.

Итальянские антипасты изначально относились к разряду аппетайзеров. Поэтому даже при простом перечислении позиций, входящих в итальянский сет, у вас может начаться слюноотделение: пармская ветчина, пикантная брезаолла, сыр Грано Подано, перчики пекильо, королевские оливки, карпаччо из брезаолы…

Существуют также такие разряды закусок, как «снэк» (snack — англ.) и менее известное россиянам, «о-дёрв» (hors d’oeuvre — фр.). Оба вида означают еду, подаваемую маленькими порциями, но призванную не «дразнить» желудок гостей, а поддержать их силы как до основной трапезы, так и в случае ее полного отсутствия.

Существует различие в терминологии: снэком чаще всего называют что-то простое и незатейливое: луковые кольца, сырные и куриные палочки, картофельные дольки. Hors d’oeuvre же обычно представляют собой нечто изысканное и впечатляющее, демонстрирующее артистичность повара. Например, мидии киви, запеченные с сыром Чеддер, или рулетики из баклажанов с ореховым соусом.

Как бы то ни было, сегодня значения довольно сильно размылись и перемешались. Закуски подают на безалкогольных вечеринках, аппетайзеры часто сервируют самостоятельной трапезой, а некоторые снэки могут выступать в качестве десертов.

***

Мы уверены, наш небольшой экскурс в историю происхождения закусок поможет вам легче ориентироваться в заказе еды на любое мероприятие. На «Кейтери» вариантов закусок — невероятное множество: канапе, тарталетки, волованы, брускетты и многие другие. У каждой фуршетной закуски — свои истории или легенды, которыми мы еще непременно с вами поделимся.

На Catery.ru представлены сотни ресторанов, готовых удивить ваших гостей креативными блюдами, красотой подачи и роскошным вкусом. Для наших читателей на Яндекс.Дзен — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 4 500 рублей. Промокод — ZEN500.

Журнал Catery.ru