Плановое хозяйство по–оксфордски

Начинаются предварительные планирования реставрационных работ Нотр–Дама (на которые собрали уже более миллиарда долларов) И на этой неделе французский эксперт по культурному наследию заявил в радиоинтервью, что восстановить крышу в ее первозданном варианте не будет возможно потому, что во Франции нет древесины такого же возраста и размера. Деревянная структура крыши храма (в основном дубовая) была воздвигнута более 800 лет назад и, ввиду отсутствия соответствующих материалов, при реставрационных работах должны будут использоваться более современные технологии для ее восстановления.

Это мне напомнило старую историю, рассказанную в книге Стюарта Брэнда "Как строят здания: что происходит после их постройки" (по которой, кстати BBC сняли неплохой документальный мини–сериал).

Один из 38 колледжей Оксфордского университета, Новый Колледж, назван так, поскольку является одним из поздних строений университета (построен в 1386 году). Во второй половине 19 века было обнаружено, что дубовые балки, поддерживающие крышу, почти полностью сгнили, изъеденные жучком. Это привело Совет колледжа в некоторе смятение, так как никто не знал где найти 500–летние дубовые балки для замены сгнивших. Когда обратились к университетскому лесничему, то он сказал: "Господа, мы все ждали, когда же вы спросите". Выяснились следующее. Когда построили колледж, была засажена дубовая роща, чтобы заменить перекрытия в холле, когда в них заведутся насекомые. Потому что в дубовых балках, в конце концов, всегда заводятся насекомые. Из поколения в поколение оксфордских лесников передавался указ: "Эти дубы не пилить — они для холла Нового Колледжа".

Вот эта история, рассказываемая самим Стюартом Брэндом. Некоторые специалисты ставят под сомнение достоверность этой истории, утверждая, что никто бы специально не выращивал деревья для каких–то отдельных сооружений. Это, скорее, часть стандартной практики выращивания деревьев для лесоматериалов при разведении лесных массивов. Даже сам колледж признает, что в действительности дубы были выращены в других лесмассивах, а не в Оксфорде. Но даже эти скептики не могут умалить восторг от восхитительного планирования на будущее в те времена.

Цитируя Брэнда, that's the way to run a culture.

story.d3.ru