дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что такое межсервисный интервал? Самое важное об обслуживании автомобиля. Гид для начинающих автомобилистов

13 August 2017

Межсервисный интервал — расстояние в километрах, время наработки в моточасах, реже — календарный срок, между которыми необходимо производить плановое обслуживание автомобиля.

Периодичность

Обслуживать машину необходимо не реже одного раза в год или 15 тысяч километров. Это крайний срок для российских условий эксплуатации. В идеале проводить ТО (техническое обслуживание) лучше чаще: не реже 7000 — 10000 км.

Стандартный список работ на каждом ТО

Главная и обязательная процедура при каждом ТО — замена моторного масла. Вместе с ним обязательна замена масляного фильтра. Дополнительно, наряду с масленным фильтром, меняет воздушный фильтр двигателя и салонный фильтр. При переходе с одного сорта масла на другое (иная марка или степень вязкости по SAE) также важно использовать промывку, это позволит минимизировать отрицательные эффекты от смешивания разных сортов моторного масла. Кроме того, качественная промывка поможет удалить остатки старого отработанного масла.

Наряду с заменой моторного масла необходимо также контролировать уровень рабочих жидкостей — тормозной и охлаждающей (антифриз) и при необходимости доливать их.

В ходе межсервисного интервала также проверяется состояние шасси (ходовой). Контролируется отсутствие стуков, люфтов, закисаний элементов подвески, осматриваются тормозная система — проверяется состояние тормозных колодок и дисков.

Дополнительные работы на третьем или четвертом ТО

Со временем изнашиваются отдельные элементы, не обслуживаемые при каждом ТО, поэтому их обновление обычно происходит через 2—4 года эксплуатации или 30 — 60 тысяч км (но может потребоваться и раньше). Как правило, это свечи зажигания, тормозная и охлаждающая жидкость, топливный насос, масло в коробке передач.

Почему важно регулярно проходить ТО

Соблюдение межсервисного интервала многократно увеличивает срок службы как отдельных агрегатов, так и всего автомобиля в целом. Вместе с тем оно не гарантирует полного отсутствия проблем с автомобилем между плановыми обслуживаниями.

Где и как проводить плановое обслуживание?

Проводить техническое обслуживание можно тремя способами: самостоятельно, в независимых сервисах или у официальных дилеров.

Самостоятельное проведение ТО требует знаний, времени и места. В современных городах практически никто не меняет машине масло своими силами. Хотя в последние годы в мегаполисах появились автосервисы самообслуживания, располагающие необходимым местом и оборудованием и сдающие его в почасовую аренду желающим повозиться с автомобилем своими руками.

Независимые сервисы — СТО (станции технического обслуживания) без сертификата от конкретной марки производителя. Они тоже делятся на подтипы: откровенно гаражные, в которых слесарь и владелец это одно лицо, не всегда понимающее разницу между отдельными моделями автомобилей. Как правило они специализируются на отечественных автомобилях и обслуживают и ремонтируют их подручными средствами, без применения профессиональных инструментов.

Профессиональные сервисы со специализированным оборудованием в виде подъемника, бочек для слива масла, стенда для настройки развала-схождения и т.д. Для постгарантийного автомобиля это оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Они могут как специализироваться на отдельной марке или концерне, так и работать практически со всеми марками. Если у вас технически сложный с турбомотором, обилием электроники, лучше выбирать специализированный сервис.

Официальные дилеры, имеющие сертификат от автопроизводителя дороже. Как правило, визит к ним оправдывается сохранением гарантии на автомобиль, хотя благодаря специальным предложениям и скидкам иногда обслуживание постгарантийного автомобиля может стоить вполне конкурентных денег. Преимущество официалов в том, что их персонал проходит обучение непосредственно у автопроизводителя и добросовестный мастер оттачивает свои действия до автоматизма. Впрочем, на практике официальные дилеры часто обслуживают и ремонтируют автомобили спустя рукава.

Полезно?! Ставьте лайки и подписывайтесь:)