Самые угоняемые машины России в цифрах (список)

По неподтвержденным данным за 2016 год зарегистрировано более 15 000 угонов, из них 13 000 это легковые автомобили. Угоняют все: от прогнивших Жигулей, которые никогда не продать до элитных спорткаров. Просто угонщики разные, в первом случае — шпана, во втором — профессиональные автоворы.

Инфографика предоставлена УГОНА.НЕТ
Инфографика предоставлена УГОНА.НЕТ

Если вынести за скобки спонтанные действия гопников, то цель угонщиков всегда одна — заработать, а потому угоняют только то, на что есть спрос или заказ (в случае с редкими моделями). Дешевые машины, чаще всего, идут на запчасти, жертвы средней ценовой категории на перепродажу или запчасти, а дорогие модели обычно легализуются и продаются.

Если говорить о брендах, то самая угоняемая марка в России — Лада. В числовом выражении этих машин продается больше всего, а значит и угоняется больше. За 2016-й угнали в районе 8500 автомобилей ВАЗ, а вот если считать лидеров по угонам по моделям, то на первом месте — иномарка.

Hyundai Solaris — за 2016 год угнано 1540 автомобилей

Большая часть угнанных "Солярисов" продается на запчасти
Большая часть угнанных "Солярисов" продается на запчасти

Один из самых популярных автомобилей российского рынка за последнюю пятилетку — Хендэ Солярис в силу своей востребованности обречен стал самой угоняемой моделью в России за 2016 год. Большинство этих машин угоняются не с целью продажи, а на разбор, для последующей продажи по запчастям. Отчасти это объясняет методы угона. При взломе машину не берегут. Царапают, ломают, проворачивают. Повреждение одной-двух деталей в процессе похищения не критично. Куда важнее все сделать быстро.

Замок взламывается при помощи сверта («занозы») — просто проворачивается. Отсутствие штатной сигнализации позволяет взламывать дверь без тревожного воя сирены. Попадая в салон, вор открывает капот, чтобы сменить контроллер иммобилайзера. После этого машину можно заводить: замок зажигания проворачивается при помощи того же сверта и рычага для выигрыша в силе. На все операции профессиональный автовор тратить меньше минуты. Если дело произойдет в тихом неосвещенном дворе никто и не пикнет.

ВАЗ-2106 — за 2016 год угнано 1114 автомобилей

Часто судьба угнанной "классики" заканчивается либо пустым баком либо ДТП.
Часто судьба угнанной "классики" заканчивается либо пустым баком либо ДТП.

Неожиданно, но на второй строчке, вслед за популярнейшим Солярисом, пристроилась давно не выпускаемая вазовская шестерка. Протрет угонщиков и последующая судьба машины здесь отличается в корне. Если Солярис похищают ради на наживы, то ВАЗовскую классику ценой в 10-50 тысяч рублей часто угоняют ради забавы. Дворовые гопники бьют стекла, заводят машины, соединив провода напрямую и бросают добычу как только искатают бензин или врежутся в столб. Большинство подобных автомобилей находятся на следующий день не далеко от места угона.

Kia Rio — за 2016 год угнано 1059 автомобилей

На третьем месте антирейтинга аналог Соляриса — Kia Rio. За 2016 год похищено 1059 штук, то есть немногим меньше, чем Солярисов. Процесс угона и последующая судьба Рио полностью аналогична родственному Солярису. Грубый взлом при помощи сверта, замена штатного иммобилайзера на заготовленный модуль, проворот зажигания и вот уже машина похищена.

После угона автомобили стоят в отстойниках, чтобы не попасться на глаза правоохранительным органам и активистам.
После угона автомобили стоят в отстойниках, чтобы не попасться на глаза правоохранительным органам и активистам.

Дилерские сигнализации, которые ставят на каждый второй Рио и Солярис при покупке зачастую бесполезны. В автосалонах их ставят не для того, чтобы защитить автомобиль, а для того, чтобы увеличить прибыль. Так или иначе, Рио вошел в тройку самых угоняемых автомобилей России за 2016 год.

Toyota Camry — за 2016 год угнано 967 автомобилей

Особенно уязвимы перед угонщиками Camry  с системой бесключевого доступа
Особенно уязвимы перед угонщиками Camry с системой бесключевого доступа

Тойота Камри крайне востребована как на первичной, так и на вторичном рынках. Отсюда не удивительно, весьма угоняема. За 2016 год в России похищено 967 автомобилей. Сильнее рискуют владельцы седана в богатой комплектации, оснащенного системой бесключевого доступа. В этом случае злоумышленники используют, так называемые, "удочки", то есть похищают сигнал, передаваемый с ключа к автомобилю. Это дает им возможность беспрепятственно открыть Камри в отсутствии владельца. Примечательно, что помехой для угонщиков не становится даже блокиратор КПП.

ВАЗ-2107 — за 2016 год угнано 955 автомобилей

Все-таки удивительно, что классические модели ВАЗа с задним приводом не только до сих пор живы, но и входят в рейтинг ТОП-10 самых угоняемых автомобилей России. Наряду с ВАЗ-2106 уличным похитителям нравится и вазовская "семерка". Портрет этих угонщиков одинаков — неблагополучная молодежь, которая зарится на эти машины в погоне за адреналином, нежели с целью криминального заработка.

Ford Focus — за 2016 год угнано 892 автомобиля

Когда-то особенно популярный Ford Focus еще остается востребован не только на рынке, но и среди угонщиков. К сожалению, приведенные цифры угонов не делят модели по поколениям, поэтому 892 угнанный за 2016 год Форда Фокуса определенно разных поколений. Скорее всего, большая часть похищенных машин — экземпляры второго и третьего поколений. Очевидно, что автомобили постарее идут на запчасти, а более свежие варианты вполне могут встретиться на вторичке с перебитыми номерами и поддельными документами.

ВАЗ-2114 — за 2016 год угнан 731 автомобилей

Ещё несколько лет назад ВАЗ-2114 стояла выше в рейтинге угонов, а теперь только на она только на седьмом месте по угоняемости. Ареал обитания этой машины переместился в небольшие города, туда же переехали и угоны. Столичным угонщикам не интересно возиться и рисковать за смешные 100 тысяч рублей, за которые можно пристроить краденную "Самару". А угоняют "четырнадцатую" либо малолетние хулиганы, либо провинциальные угонщики, лишенные профессионального оборудования и размаха.

Toyota Corolla — за 2016 год угнано 649 автомобилей

В последние годы популярность новой Короллы снижается, но в середине нулевых в России осело много автомобилей, которые все ещё ликвидны на вторичным рынке, а вдобавок нуждаются в недорогих запчастях. Эти факты и определяют интерес угонщиков к модели. К примеру, куда менее распространенный родственный хэтчбек Аурис практически не похищают. За 2016 года украдено лишь 22 таких автомобиль, а вот фактов хищения Королл за аналогичный период зарегистрировано на несколько порядков больше — 649 случаев.

ВАЗ-2109 — за 2016 год угнано 640 автомобилей

Сегодня вазовская девятка стоит не дороже 150 тысяч рублей, а потому она не особенно интересна профессиональным угонщикам, становясь добычей шпаны или автоворов низкой квалификации. Тем не менее, 640 фактов угона за 2016 год хватило, чтобы включить ВАЗ-2109 в десятку самых угоняемых автомобилей России.

Toyota Land Cruiser 200 — за 2016 год угнано 622 автомобиля

Этот автомобиль полная противоположность "девятке". Двухсотый Ленд Крузер становится жертвой исключительно профессиональных и организованных групп угонщиков преимущественно в больших мегаполисах. Иногда похищенный внедорожник уходит на запчасти, но чаще легализуется и переправляется в другой регион. Причем, если в абсолютных цифрах фактов угона хватило лишь на третье место, то в процентом соотношении — от числа проданных — Тойота Ленд Крузер 200 по праву можно считать крайне угоняемым.

Полезно?! Ставьте лайки и подписывайтесь:)