Как воруют в парижском метро

Если вы женщина, вам лучше не вытаскивать айфон из сумки, находясь на платформе парижского общественного транспорта.

Чтоб не пугать парижан и гостей столицы, официальную статистику по криминогенности парижского метро во Франции  сейчас не публикуют,
 Про самые опасные маршруты парижского транспорта. известно мало.  Есть только  частичные цифры. Например, воруют 40-50 телефонов в день..Или  что "кражи  в метро в 2010 г. возросли на 40 процентов"..( 2010-2011 гг.)

Больше всего воруют смартфоны, банковские карточки  и наличку.

Поэтому создали специальную полицейскую бригаду, которая специализируется на грабеже в метро и пригородных электричках. Всего - 1300 чел.

Там много черных полицейских - это помогает сливаться с пейзажем.

Воров вычисляют так.

Просто стоит группа полицейских в штатском на станции и наблюдает за публикой.

Воришка будет семенить  кругами довольно активно , и как только он сворует, его арестовывают.

Сматфоны и айфоны воруют гораздо чаще, потому что легче - их просто вырывают из рук (сейчас же все с телефонами, пока ждут поезда)..

Но полицейские тут как тут. В день ловят по несколько десятков телефоноворов. Это для них рутина.
Они действуют вдвоем - один вырывает, а другой берет и относит продавцам. Обычно телефон продается в течение часа.

Чаще всего вырывают телефоны у женщин. Процедура, например, такая - вор дергает девушку за волосы, она наклоняется, теряет бдительность - и айфончик тю-тю..
Полиция рекоммендует не стараться сопротивляться - грабитель может и нож пустить в ход и часто режет  женщину по лицу (десятки случаев в год).

Воры вычисляют телефоны на перроне станции - когда поезд метро подъезжает, он замедляется. Они наблюдают, какая женщина держит айфон в руках, идут именно к этой двери поезда и нападают.

Банковские  карточки воруют в год около 10000 в год (наличку французы редко носят в больших количествах) .

Воры следят, не заснул ли кто в вагоне.
Также воруют на эскалаторах. Действуют по двое - один впереди делает вид, что что-то уронил, наклоняется и блокирует проход, а сообщник в это время очищает карман.

Воры как-то очень быстро вычисляют коды от карточек и обналичивают их в магазинах, сняв возможные деньги из банкомата.
Также на ворованные карточки играют, ставя ставки в автоматах или в лото. Поскольку они денег не считают, то всяко  выигрывают.
Этих воров вычисляют с помощью видеокамер и по биллингам игровых автоматов. И когда они идут получать выигрыш, их ловят.

Одного крупного грабителя карточек поймали благодаря тому, что он любил кататься на люксовых машинах, которые брал в ренту.
За пару дней он имел по 15000 евро.
Когда ему показали улики против него, он сказал , почесывая затылок  "Да, пацаны, вы меня об*ебали" (vous m'avez baisé, les gars)..

Самая опасная станция - Шатле-Ле-Алль - потому что огромный пассажиропоток (1млн в день).
Там даже специальный полицейский участок учредили.

Неподалеку от подземной булочной там продаются наворованные смарфоны.
Покупатель подходит к скупщикам, договаривается, и они оба заходят в какой-нить подземный магазин, где и совершается сделка.

Вор пришел на "работу", но дело не выгорело, поскольку на его точке дежурят его знакомые полицейские.  В свое оправдание вор приводит тот факт, что у него семья и он "работает" , но только пару раз в месяц.
---
Короче, вы теперь знаете некоторые воровские уловки. Надеюсь, вам это поможет.

У меня воровали кошелек 2 раза за 25 лет  (я бумажника из принципа не имею) , бумажник  моего приятеля ученого раз в несколько лет.
И теперь я точно знаю, что ни у меня, ни у дочки айфона не будет.