Итоги кризиса: цены заруливают зарплаты

Кризис постепенно отступает, и можно подвести предварительные итоги. Алексей Навальный обратил внимание на то, что ВВП с 2007-го не вырос и даже упал на 1%. Однако ВВП не очень отражает уровень жизни людей. Поэтому мы изучили важнейшие социальные показатели — стоимость продуктов и зарплаты.

Сразу скажем, что у крупных ритейлеров продукты дешевле, чем в мелких «дворовых» точках. Кроме того, в регионах далеко не везде есть дешевые гипермаркеты — то есть продукты там часто обходятся дороже на 20-30%, чем в Москве. Такой парадокс сложился в последние годы.

Яйца, без которых нельзя представить нормальную европейскую жизнь, подорожали более чем на 50% — с 40 до 60-70 руб. Молоко стоит около 75 и выше, против 55 пять лет назад. Удорожание примерно на треть. Мясо уже реально кусается — около 600 рублей за говядину, причём это далеко не рибай. Свинина более щадящая: ближе к 350. Цены выросли на 30-70%.

Стоимость стратегического продукта — хлеба — практически не изменилась. Его по-прежнему можно купить за 25-35 рублей. Кроме того, вы всегда можете взять шпротный паштет примерно за 23 рубля… Другие консервы тоже по-божески.

Проблема даже не в том, что цены выросли, а в том, что не выросли зарплаты. Во многих отраслях они даже сократились. В среднем опытный специалист сейчас может рассчитывать на 55 тысяч или — со скрипом — 65. В регионах, например в Воронеже — на 30-35. 5 лет назад зарплаты были на том же уровне. А цены, опять же, выросли…

Вот четкий и неоспоримый показатель падения уровня жизни, к гадалке не ходить. А когда Алексей Навальный говорит о том, что ВВП России упал на 1% по сравнению с 2007 годом — это уже не совсем точно и показательно. Во-первых, дело в том, что ВВП в данном случае измеряется в долларах, а курс доллара к рублю сильно вырос. Во-вторых, ВВП вообще не очень отражает уровень жизни. Есть множество разных индексов, например «индекс лучшей жизни» ОЭСР, по которому Россия занимает одно из последних мест.

При этом интересно, что, критикуя Навального, украинский журналист Анатолий Шарий выдаёт еще более неверный анализ. Он говорит, что с 2014 года ВВП падал по понятным причинам — из-за санкций. Это не так. Любой вменяемый экономист знает, что санкции повлияли на экономику краткосрочно и незначительно. Основное влияние оказало падение цен на нефть и — глобально — повышение ставок американского центробанка, которое привело к уходу денег с развивающихся рынков.

Но люди этого почему-то упорно не понимают. Дело в том, что запутинцам удобно объяснять все наши проблемы кознями запада: мы восстали против штатов, и вот они нам подкузьмили. Нет, мы не восстали против штатов, и штаты не подкузьмили. Просто наша экономика очень зависима от нефти, она очень слабая, и Путин за 18 лет не развил её.

Кстати, многим фанатам запада тоже выгодно воспевать такую версию: мол, когда Россия ругается с западом, всё плохо, а вот когда не ругается, всё хорошо. Поэтому нужно сдать Донбасс Порошенко и молчать в тряпочку, когда где-то убивают русских. И всё будет отлично! Нет, не будет. Забудьте уже про запад, прекратите писать бред в интернете и требуйте реальных перемен. А не только лишь изменений ВВП.