Как выйти из депрессии и начать действовать

01.11.2017

Сегодня многие страдают депрессией и апатией ко всему: работе, семье, друзьям. В таких условиях трудно сделать головокружительные прорывы, добиться успеха на работе или в собственном бизнесе. Как заставить себя эффективно работать и повысить свой социальный вес? Для этого уже давно придуманы различные психологические и коммуникативные лайфхаки. О плюсах и минусах позитивной психологии, непродуктивной конкуренции и страхом перед специалистами нам рассказала психолог и бизнес-тренер Алина Волкова.

— Алина, как заставить себя не бояться идти вперед и достигать новых карьерных вершин, если энергии на это не хватает и к тому же у страха глаза очень велики? Можно ли как-то натренировать себя на успешность?

Тренировки нужны во всём. За один день никто не может возродится и получить результат, отличающийся от того, что он получал до этого, потому что есть некие механизмы, установки по которым живёт человек. Эти вещи, чаще находящиеся в сознании, являются в большей степени автоматическими. Они созревают в нашем детстве, видоизменяются. Очень большое количество вещей, которые формируют установки и принципы человека, на основе которых, он принимает решения. Эти решения приводят к действиям. Его образ жизни приводит к результатам.

Если он хочет изменить результат, то ему нужно изменить свои действия. Для этого необходимо изменить ход своих мыслей. Это большая работа по осознанию и понимаю механизмов в особенности; откуда они взялись, как они влияют, к чему это приводит. Для меня краткосочные курсы “Как стать новым человеком за 2 часа“ похожи на лейкопластыри, способные помочь в решении сиюминутного вопроса.

— Многие сотрудники российских компаний жалуются на то, что отношения в коллективе либо не складываются, либо их просто нет. Часто руководство выстраивает эти отношения неадекватным образом: интриги, прессинг, давление. Какая это проблема: психологическая, социальная, экономическая?

Это комплексная проблема. Есть организации, в которых руководством строится корпоративная культура, конкуренция в плохом смысле этого слова, соперничество, принижение друг друга. Такая конкуренция не способствует развитию личностного характера, а направлена на унижение.

Когда я работала в организациях и видела намёк на такую среду – это для меня было сигналом, что сразу уйду отсюда. Жить в болезненной среде неправильно ни для кого. Если вы работаете в такой организации, вы должны задуматься, а стоит ли это всё ваших сил, нервов и времени. С любой точки зрения, с психологической в том числе, это большое давление на человека и ни к чему хорошему это не приводит.

____________________________________________________________________________________________________________

ТЕБЕ НЕ НРАВИТСЯ ТВОЯ ЖИЗНЬ? ДО СИХ ПОР ИЩЕШЬ СМЫСЛ? ХОЧЕШЬ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ СЕРОГО АДА И ВЕЧНОЗЕЛЕНОГО БОЛОТА? ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ ИДИАЛОГИЯ:

____________________________________________________________________________________________________________

Однако даже в хороших организациях, где есть уважение, где все заинтересованы в построении отношений, есть командообразование, попадаются люди, которые почему-то находятся вне любых коммуникаций, сами не могут найти подход к людям. Здесь проблема в человеке, в его личностной истории.

Как правило, если человек не входит в коллектив – это значит, что психика избирает защитный механизм. Это говорит о том, что у него в прошлом были травмирующие события, связанные с коллективом или это может быть в целом отношение человека к миру как к чему-то конфликтному, опасному. Поэтому человек выбирает политику отторжения. Это делается неосознанно. Человек стремится быть с кем-то как в личных отношениях, так и на работе, но у него по жизни результат другой, противоположный. Психика воспринимает эти ситуации как опасные.

Психотерапия идеальный вариант, чтобы понять корни проблемы и найти новые решения. Когда человек начнёт по-новому думать, проживёт старые травмы, то он сможет освободиться и построить новую стратегию жизни.

Когда у тебя в целом есть невротическая установка, что всё ужасно, то ты всегда находишься в состоянии напряжения, подсознательно ищешь конфликты, замечаешь их, и этим подкрепляешь свою установку.

Например, есть такой психологический тест. Тренер даёт задание посчитать за 5 секунд сколько в комнате вещей красного цвета. Все считают. Тренер просит закрыть глаза и спрашивает о том, сколько в комнате вещей зелёного цвета. А люди не знают ни одного предмета зелёного цвета, потому что они искали красные. Люди думают, что в комнате 2-3 предмета зелёного цвета, а открыв глаза, видят 25. Этот эксперимент говорит о том, что если ты в одной и той же комнате, в одном и том же мире настроен искать предметы красного цвета, то других предметов зелёного цвета ты не замечаешь. Сознание избирательно, оно ищет красный цвет.
Если у тебя установка, что всё хорошо или плохо, то твоё подсознание выхватывает из общего миллиарда событий именно те, которые ты ищешь подсознательно. Так формируются мысли, а, следовательно, действия.

— Но ведь часто люди заявляют, что они смотрят на мир позитивно, на самом деле это не так. Они настроены очень агрессивно.

Действительно, сейчас распространена так называемая позитивная психология, и в ней есть ряд существенных недостатков. С одной стороны, человеку легче жить, когда он старается во всем видеть позитив. С другой стороны, это подразумевает под собой вредоносную вещь – отрицание негативного.

Есть масса примеров, когда люди прошли определённые страдания и стали придерживаться позитивной психологии, и потом они отсекают всё негативное. Жизнь не чёрная и белая, она многогранная. Если у человека, живущего по позитивной психологии, что-то случается, что его разозлило, то он подавляет все свои негативные чувства. А это очень вредно (психологически, физиологически). Позитивная психология нужна когда ты настраиваешься на всё хорошее. Но, как показывает практика, нужно быть реалистом, опираться на факты, а не только на домыслы.

Первый приём – отделить происходящее от интерпретации, потому что “картинка в голове“ всегда одна и та же. Из-за этого одни и те же события. Стоит начать анализировать и быть непредвзятым. Когда ты начинаешь анализировать вещи, исходя из объективных фактов, то начинаешь прорабатывать новые решения задач.

— Как прийти к правильному пониманию действительности? Ведь у человека не всегда есть возможность все анализировать.

Человеку не нужно анализировать каждое своё действие. Всё зависит от запроса. Например, человек пришёл ко мне на консультацию, и жалуется на проблемы в отношениях. Мы с ним будем анализировать, как и на что он реагирует. У каждого в жизни есть определённая задача или несколько. Не нужно зацикливаться на каждом шаге. Достаточно выбрать направление, над которым ты работаешь и разбираться в этом.

Пример: спорт – это прекрасное место, в котором нет времени для “накрутки мыслей”. Большинство наших проблем возникают из-за того, что мы слишком много думаем. В спорте есть факты и объективная реальность. То, сколько раз ты отжался никак не влияет на твою картину мира.

В жизни обычного человека мало вещей, которые также просты как спорт. Невозможно «объективно оценить реальность». Всегда будет субъективный взгляд на всё. Если есть определённая проблема в жизни, то твоя главная задача – разобраться, что приводит тебя к этим результатам из раза в раз. Если это повторяется 5 раз – не случайность. Здесь помогает нахождение объективного пути, который свободен от выдумок, к примеру, перечисление фактов.

Метод фактического обоснования - это когда ты рассматриваешь ситуацию, которая для тебя болезненна, вызывает чувства, эмоции, затруднения, тревогу, беспокойство. Смотришь, что реально, а что выдумано.

Моя рекомендация в том, что надо найти хорошего психотерапевта. Одному очень сложно, а в некоторых случаях невозможно просканировать свою голову, потому что ты в ней «сидишь». Ты так живёшь, для тебя эти вещи очевидны. Только в разговоре с человеком, который знает о том, как отчленять поведения деструктивные для человека – можно увидеть. Ты сам может никогда не догадаешься, что ты делаешь не так, что у тебя за мысли, что за шаблоны.

Если у тебя нет возможности ходить индивидуально заниматься с психотерапевтом, то нужно хотя бы читать на эти темы. Сейчас достаточно информации, но это займёт гораздо больший временной промежуток. Чтобы самому докопаться до своей ситуации, ты должен прочитать массу всего.

— Но и психотерапевтов нужно перепробовать много, потому что у них разный уровень.

Про психотерапевтов – это отдельная тема. Есть люди, которые говорят: «Я не иду к психотерапевту, потому что я боюсь, что он окажется плохим». Это способ снять с себя ответственность и не решать проблему, так как есть” весомая” причина. Во-первых, почему психотерапевт будет плохим? Конечно, можно попасть к некачественному специалисту, но ты в жизни не застрахован. Если у тебя есть желание решить ту проблему, то ты идёшь и ищешь хорошего доктора.

— К сожалению, многих наших психотерапевтов отличает не очень высокий уровень образования и культуры. Некоторые не знают общечеловеческие понятия, такие как стокгольмский синдром. И путают его с голландским синдромом. Кроме того, доктор Хаус говорил, что время ничего не меняет, меняют только поступки. Наверно и разговоры тоже не лечат?

Согласна с тем, что разговоры не лечат. Психотерапия лечит действием. А точнее, ты сам лечишься, используя психотерапевтические техники.

Психотерапия – это набор мероприятий, которые помогают тебе осознать, что происходит на самом деле. Так сказать, сформировать адекватные реакцию и действия, понимая реальность. Часто мы действуем на автомате: как привыкли, как делали родители, как по телевизору видели. Это всё автоматические действия, которые часто не являются рациональными, максимально эффективными.

Психотерапия – способ это увидеть. Второе - разработать для себя новый способ реагирования. Когда ты выходишь от психотерапевта, то у тебя ещё ничего не изменилось. Изменения начнутся, когда ты начнешь использовать то, что понял про себя и начал действовать по-другому. Психотерапевта можно сравнить с книгой. Только здесь «книга» живая, которая больше знает, понимает, которая видит конкретно твою проблему, может помочь, дать тебе поддержку, быть с тобой на этом пути. Но ответственность исключительно на тебе. Вся трансформация личности только в действии, которое ты предпринимаешь на новом уровне осознанности.

— Некоторые психологи на различных курсах дают специфические задания. Например, на улице показать язык незнакомому человеку. В российских реалиях это не всегда безопасно... Не будут ли упражнения, которые человек должен сделать для преодоления себя, вредны для него?

Хороший психотерапевт никогда не использует директивного совета. Невозможно в качественной психотерапии дать совет о том, что нужно показать язык или что-то в этом роде. Если мы говорим про поведенческие тренинги, то там могут быть подобные советы. Психотерапевты советы не дают, они не должны говорить, что правильно, а что нет. Психотерапевт учит тебя чувствовать свои потребности, ограничения: то, что тебе на самом деле мешает.

Ты начинаешь себя понимать, вырастаешь из испуганного ребёнка. Если этот ребёнок напуган, то ты его успокаиваешь, любишь, выращиваешь, и дальше уже можешь действовать. Без этого нельзя работать, потому что это – ретравматизация, можно сделать только хуже себе, если внутри не выстроена целостность с самим собой.