"Ожирение — болезнь лидеров"

Одной из главных проблем с внешностью для женщин является лишний вес. Где найти "концы" этой проблемы, как взглянуть ей в лицо и одолеть нам рассказала победительница в этой борьбе, мотивационный тренер, специалист по нормализации веса и формированию новых пищевых привычек Наталья Лобановская.

- Многие психологи утверждают, что проблема лишнего веса "в голове", а не в теле. Вы согласны с этим?

- Я сама сбросила 83 кг за полтора года, и могу сказать, что далеко не все лишние килограммы – это лишний вес. Все зависит от индекса массы тела. Разделите вес в килограммах на квадрат роста в метрах, и вы получите ваш индивидуальный индекс массы тела. Он четко показывает степень проблемы: избыточный, лишний вес – это вес при индексе свыше 25. До 30 – это предожирение. А вот дальше идут три степени ожирения вплоть до морбидной, свыше сорока, которая уже опасна для жизни. Ведутся дискуссии, стоит ли учитывать возрастной аспект при расчете индекса массы, то есть, условно говоря, давать послабление людям в возрасте при определении степени ожирения. Мое мнение – нет. Даже если вам за 60, зачем утешать себя мыслью, что вы никогда не сможете быть в форме. Только говоря себе правду, вы сможет прийти к положительному результату.

Итак, в моей картине мира, если речь идет об избыточной массе тела, это не обязательно говорит о психологических проблемах. Как правило, таким людям достаточно пересмотреть рацион в части сбалансированности белков, жиров и углеводов, и сделать ужин более легким, и они легко войдут в норму.

В то же время, весь мой опыт показывает, что если мы говорим о первой и выше степенях ожирения, то есть не о лишнем весе, а о толстых и даже жирных людях, то совершенно определенно мы имеем дело с пищевой зависимостью, и решить эту проблему без психологических подходов невозможно, не помогут ни диеты, ни спорт.

- С чего нужно начинать борьбу с ожирением?

- Здесь я работаю по принципу: старт вашего пути к полноценной жизни – это два честных ответа на два вопроса. Я всегда начинаю с поиска ответа на вопрос: почему человек начал есть. Ведь я базирую свой метод исключительно на собственном опыте. Я, как и многие толстые люди, перепробовала множество диет, у меня был личный тренер в спортивном зале. И все заканчивалось одним и тем же: срыв, набор и обязательно плюс еще пять-десять килограммов сверх того веса, который я начинала сбрасывать.

И тогда я стала задавать себе вопрос не о том, как мне сбросить вес, а о том, как у меня получилось набрать эти лишние килограммы? В какой момент и почему я начала переедать? И здесь, как я уже говорила, самое главное – не врать себе. У каждого из нас – своя история. Иногда нам не приятно вспоминать какие-то моменты. Конечно, есть люди с заболеваниями, с медленным метаболизмом, и в этих случаях нужна помощь врачей. Но это не отменяет моего первого вопроса: почему вы начали есть? Вы знаете, порой найти ответ не так просто, он не лежит на поверхности. Обычно люди говорят: ой, я просто много волновался и поэтому стал заедать стресс. Так вот, это прекрасная иллюстрация поверхности. Ведь огромное количество людей в мире от стресса как раз перестают есть и становятся худыми. Зачастую поиск ответа может занять несколько недель. Но его надо найти. Иначе никак.

Дальше начинается весьма интересный и не менее сложный поиск честного ответа на второй вопрос: а зачем вам худеть? Какова мотивация? Каких только ответов я не слышала: я хочу больше секса; я хочу, чтобы меня уважали дети; я хочу получать больше денег на работе; ой, что вы, это исключительно из-за здоровья, и много другое. Мало кто говорит: это унижает меня и я хочу больше не чувствовать такое унижение каждый день. Или: я боюсь, что моя жена со мной только из-за денег.

Впрочем, причины действительно у каждого свои, и очень важно найти и точно сформулировать мотивацию. И только потом начинаются тренировки. Вот, собственно, почему я и называюсь мотивационным тренером.

- То есть речь все же идет о спортивном зале?

- Нет, не в первую очередь. В первую очередь речь идет о психологических корректировках в части пищевых привычек.

Что касается спорта. Помогая людям с первой и выше степенью ожирения, на начальном этапе я категорически против каких-либо занятий спортом, рекомендую только ходьбу и бассейн, просто начать двигаться. Я помню, как моей тренер в зале настаивал на приседаниях, когда у меня был вес 130 килограммов. Какие приседания, мне еще пригодятся мои колени и сердце, сказала я и ушла. И правильно сделала. Когда у вас ожирение, и Вы просто начали двигаться, это уже результат. Что касается занятий спортом, я настаиваю, только после достижения стадии предожирения и только под наблюдением врача.

При формировании новых, корректных пищевых привычек, важно заложить в рацион индивидуальные особенности человека, уже в период сброса веса. Ни к коем случае я не лишаю никого возможности кушать любимые блюда. Моя задача научить их кушать так, чтобы не прибавлять в весе, и не вредить своему здоровью.

- Расскажите подробнее о пищевых привычках.

- Ожирение, пищевая зависимость и некорректные пищевые привычки (прямо скажем, вредные) всегда сопровождают друг друга.

Важный момент. Похудение при ожирении – это не вопрос силы воли. Это вопрос о пищевой зависимости. Это такая же зависимость, как алкоголь или табакокурение, это проблема, а не каприз. Этот тот случай, когда человек нуждается в помощи, каким бы сильным он ни был.

Пищевые привычки могут носить индивидуальный, семейный, национальный характеры. Вспомните традиции советского прошлого, когда люди могли готовить на день рождения столько, что потом не могла справиться вся семья неделю. А в некоторых семьях если готовятся котлеты, то непременно тазик, и дети таскают их из холодильника. Вредных пищевых привычек множество, и они весьма разнообразны.

Есть люди, которые любят кушать ночью. Зачастую не от того, что испытывают голод (к слову, практически все толстые люди не испытывают голод – они просто не успевают его испытать). Многие люди с ожирением едят по ночам даже не потому, что, как они говорят, не могу удержаться от вкусненького. А потому, что стесняются есть столько, сколько хотят, при своих близких.

Кто-то не может без запасов. Такие люди покупают всегда две палки колбасы вместо одной со словами: срок годности позволяет, пусть лежит, а вдруг гости зайдут. Иногда они говорят: у меня было сложное детство, поэтому мне важно, чтобы холодильник был забит. В итоге, все эти запасы сокрушаются гораздо раньше того периода, на который они рассчитаны.

Я, например, будучи толстой, по ночам не ела. Зато я всегда нуждалась в том, чтобы на столе было максимальное количество блюд. Чтобы съесть как можно больше разнообразных вкусностей. Поэтому я долго думала, что я гедонист и гурмэ, а не обжора. Вторая привычка была в том, что я буквально ела практически каждые пол часа, то есть промежутки между приемами пищи были колоссально малы, мой желудок был постоянно загружен.Такая, знаете, привычка постоянно жевать. Как видите, пищевые привычки у всех разные, но итог один – набор килограммов, который приводит к полноте, а затем и к ожирению. Мой "рекорд" – 149 кг при росте 172 см, то есть ожирение III степени. Самое что ни на есть морбидное.

Словом, у каждого, кем овладела пищевая зависимость, есть свои пищевые привычки, ведь мы все индивидуальны. Отдельно хочу сказать об еще одной: снять стресс после работы, не переживать за плохую учебу детей, не волноваться за здоровье родителей многим людям помогает алкоголь. Алкоголь возбуждает аппетит, и в такие вечера съесть автоматически получается больше. Привычка к алкоголю крайне опасна для периода сброса веса и закрепления результата.

При этом с набором килограммов уверенность в себе может не исчезать, что есть человек чувствует себя востребованным, уважаемым, значимым. Но появляется психологическая проблема другого характера – люди начинают успокаивать себя словами "хорошего человека должно быть много"; я не толстый, я веселый (харизматичный), и окружающие поддерживают их в этом. Порой даже родственники. Некоторые, чтобы успокоить. Некоторые, чтобы на фоне своих близких чувствовать себя круче. В обоих случая, это эгоистическая, безответственная позиция.

- Насколько, по вашему опыту, выигрывают похудевшие люди в психологическом плане? Появляется ли уверенность в себе и т.д.?

- Ожирение – это, зачастую, болезнь лидеров, как бы это ни звучало. Глубоко ранимые и одинокие в душе люди защищают себя и телом, и социальными и семейными достижениями. Среди них много тех, у кого есть и свой бизнес, и успех в карьере, и хорошая семья. Это состоятельные люди, или, по крайней мере, с хорошими доходами. Такой человек может позволять себе деликатесные продукты, гастрономические туры за рубеж, не думать, сколько стоят продукты. Они, поверьте, вполне уверены в себе. Вы даже не представляете их радость и удивление, и не побоюсь этого слова, счастье, когда, сбросив от 20 килограммов и более, они понимают, что такое настоящая уверенность.

Я видела слезы в глазах клиентов, ведь они осознавали, что уверенность – это когда ты можешь сам завязать себе шнурки на ботинках, когда тебе не приносят дополнительный ремень в самолете, когда твой мужчина впервые за двадцать лет совместной жизни берет тебя на руки и кружит. Вот, что такое уверенность для этих людей.

- Позволяет ли похудение увеличить продолжительность и качество жизни?

- Про качество жизни – совершенно определенно похудение способствует его улучшению. Мы уже говорили про шнурки и ремень в самолете. Да элементарно – взбежать по лестнице без одышки, купить себе одежду просто в магазине, а не в магазине для полных, и ту, которая нравится, а не ту, которая подошла. Это кайф.

Про продолжительность жизни… Всем рекомендую быть в курсе основных показателей своего здоровья. Когда я избавилась от лишних килограммов, терапевт, который наблюдал меня, сказал: поздравляю! Вы избежали риска внезапной смерти.

- Расскажите об основных современных методиках похудения.

- У каждого метода свое название, но, по сути, все сводится к следующим разновидностям: режим питания, активный образ жизни, лечебное голодание, хирургия, домашние способы.

Про режим питания. Сюда я отношу все тренды ПП (правильное питание), здесь много дискуссий о соотношении белков, жиров и углеводов, и о том, что же такое ПП. Любая диета – это также режим питания.

Активный образ жизни подразумевает все от просто ходьбы до индивидуальных тренировок.

Лечебное голодание. Тут самое главное, чтобы оно действительно было лечебным, то есть исключительно под наблюдением врача.

Хирургия. Надо понимать, что пластический хирург не отрежет человеку ни даже 10, ни более килограммов. Кто-то прибегает к пластике после сброса веса, для корректировки. Существует бариатрическая хирургия, когда речь идет о полном наркозе с интубированием.

Что касается домашних способов, их огромное количество, и я не возьмусь их комментировать.

- Что важнее - упражнения или правильное питание?

- Каждый человек сам, в силу строения свой личности, волен выбирать, что ему важней и удобнее. Кому-то проще усилить двигательную активность, кто-то предпочитает салат и хлебцы, есть множество способов, которые помогают людям сбросить вес. Вплоть до бариатрической хирургии, когда оперативное вмешательство приводит впоследствии к снижению веса пациента. Но я точно знаю, что если человек не найдет причину ожирения и мотивационный повод сбросить вес, не поможет даже уменьшение желудка, ведь есть пациенты, которые просто заново наедали себе желудки после операций, что уж тут говорить о тех, кто сидел на диетах. Поэтому: ищем причину и повод ее исправить. И вес никогда не вернется. Всем удачи! Все обязательно получится!