Скажи безумию "нет". Как остановить агрессию

Агрессия детей, мужчин, истеричность и стервозность женщин... Сегодня эти явления стали почти нормой, и не кажутся чем-то странным. Но это более чем странно и тревожно, тем более что мы живем в относительно спокойное время: люди в России не умирают от голода или мировых войн.

В переводе с латыни "агрессия" означает "нападение": она подразумевает поведение, намерение или способность совершать деструктивные, разрушительные действия, вплоть до уничтожения предметов или живых существ. Причем такое поведение может быть активным, а может не проявляться внешне, оставаясь скрытым, тайным, завуалированным. Однако человечество в определенной мере обязано своим существованием способности испытывать, проявлять и воплощать в действие агрессию, ибо это обязательная составляющая в эволюционном процессе и схеме выживаемости видов. Что же порождает в человеке агрессию, хорошо это или плохо, как управлять этой опасной энергией?

Истоки возникновения агрессивного поведения

Изначально первобытный человек, как общественное существо, должен был вести постоянную борьбу за свое положение в структуре общества, за пищу, которой не хватало, за лучшие условия жизни и т.д. Проявления такой борьбы выражались в грубых и открытых выбросах агрессии, демонстрации силы своим противникам.

С развитием цивилизации, появления правил морали, этикета, люди учились вести себя более сдержанно, контролировать свое поведение, находили способы договоренности и сотрудничества, а не прямого давления для достижения поставленной цели.

Но внутренняя агрессия, присущая человеку, при этом не исчезла. Зигмунд Фрейд полагал, что ее первопричиной является бессознательная тяга человека к разрушению, уничтожению, убийству. Загнанная в рамки культурного поведения, стальная пружина агрессии удерживается человеком в сжатом состоянии. Но стрессовая ситуация, сильное внешнее потрясение, нестандартная ситуация могут высвободить эту энергию разрушения, выпустить ее на волю. И тогда изумленные свидетели видят, как легко слетает с человека тонкий слой цивилизованности и проявляется дремучее, первобытное существо, готовое сметать все на своем пути.

Почему растет агрессия?

Ученые утверждают, что уровень агрессии в современном мире не уменьшается, а возрастает по мере развития цивилизации. Чем это вызвано и как объяснимо?

Наверняка многие из нас наблюдали ситуации, когда маленькие дети, едва научившись стоять на ногах, устраивают драку в песочнице за право делать пасочки. Откуда в невинном, казалось бы существе, довольно много агрессии?

Дети, как губка, впитывают впечатления из окружающего мира. Они очень быстро учатся всему, что видят вокруг. И, к сожалению, у них перед глазами достаточно примеров агрессивного поведения. Причем они видят, что более агрессивные люди часто получают не проблемы, а, наоборот, бонусы.

Сегодня родители не в состоянии оградить ребенка от внешнего проявления жестокости мира, даже если будут очень стараться. Насилие, агрессивная позиция по отношению к миру ждет маленького человека везде: в детском саду, во дворе, на экране телевизора и дисплее планшета.

Но даже если родители создали ребенку идеальные условия, растили его "под стеклянным колпаком", в период взросления подросток столкнется с реалиями жизни и его ждет стресс, вызванный несоответствием искусственной атмосферы "инкубатора" и жестоких жизненных бурь, поджидающих снаружи.

Притягательность выбора агрессивной модели поведения - в ее кажущейся эффективности, наглядной и демонстративной. Чтобы противопоставить ей вежливое, дипломатичное, ассертивное поведение, нужно обладать целым рядом качеств, определяющих высокий уровень воспитания и культуры. Это требует усилий над собой, затраты душевных сил, самовоспитания. Тогда как агрессивная модель требует совсем других качеств: силы, умения подчинять себе окружающих, удерживать позиции лидера. Именно эти черты характера сегодня являются непременными атрибутами успешности. Доминирование в группе, жесткая риторика, яркий индивидуализм и непререкаемость суждений - разве не таков портрет успешного представителя политики, бизнеса или даже культуры?

Мотивация

Говоря об агрессивном поведении, следует обратить пристальное внимание на его мотивы. Именно мотивация определяет, о какой "стороне медали" идет речь, и имеем ли мы дело с негативным или конструктивным проявлением агрессии.

Первичными и глубинными являются мотивы враждебные.

Они возникают под влиянием возникающих у человека негативных реакций на внешние воздействия. Злоба, зависть, жадность, ненависть, мстительность порождают ответную реакцию в виде эмоционального всплеска.

Желание доминировать, обладать властью над окружающими, подавлять и пользоваться плодами повиновения составляют подоплеку авторитарных мотивов агрессии.

Если агрессия становится сама по себе средством достижения удовольствия, говорят о гедонистических мотивах ее происхождения.

С медицинской точки зрения выделяют психическую и психопатологическую мотивацию, вызванную стрессовыми состояниями, заболеваниями психики и нервной системы, переутомлениями и другими отклонениями от нормального состояния.

"Вторую сторону медали", агрессию со знаком плюс представляют собой защитные побудительные мотивы: поступки, направленные на защиту жизни, чести и достоинства при самообороне или спасении других людей. Превосходной степенью такой мотивации можно назвать освободительную борьбу против интервентов, захватчиков, вражеской военной агрессии.

Кроме того, проявления агрессии нужно подразделить на сознательные, когда для их осуществления прилагаются направленные осознанные усилия, и неосознанные, проявляемые человеком инстинктивно.

Нарастание агрессивности в поведении современного человека сегодня становится серьезной проблемой, которая беспокоит психологов.

Социальные истоки и экстраполяция

Большое количество неполных семей, детей, лишенных родительского попечения, увеличение случаев насилия над детьми или одного из родителей над другим на глазах у детей создают определенные поведенческие модели у следующего поколения.

Результатом становится копирование в своей жизни агрессивного поведения не только к окружающим - супругу, детям, родителям - но и к себе, порождая повышенный самоконтроль, переходящий грань разумного, самоедство, аутоагрессию. Эти же методы будут применяться таким человеком к своим детям.

Образуется неразмыкаемый порочный круг, усиливающийся из поколения в поколение и втягивающий в свою орбиту все большее число людей. В результате может наступить момент, когда подобная модель поведения перестанет быть аморальной из-за своей повсеместной распространенности, и превратится в норму. Такая перспектива сегодня всерьез и с большим беспокойством рассматривается психологами.

Это может привести к увеличению в обществе количества депрессивных, инфантильных, психически неустойчивых и психологически слабых личностей, запрограммированных на неуспешность.

Последствия

Говоря об агрессии как явлении, следует подробнее остановиться на агрессивности, перешедшей в черту характера.

Единичная агрессия не обязательно переходит в качественную характеристику человека. Но не зря пословица утверждает, что поступок рождает привычку, а из привычки вырастает характер. Если агрессия стала атрибутом поведения личности, развиваясь, она приведет к пагубным последствиям, порождая намеренное причинение вреда окружающим и получение от этого удовлетворения.

Кроме того, такой человек теряет способность объективно воспринимать действия окружающих в отношении себя, предполагая в них такую же предрасположенность к агрессии и трактуя с этих позиций любые высказывания и поступки.

Агрессия толпы

Еще одна, пожалуй, самая глобальная опасность агрессивного поведения кроется в заразительности его для окружающих. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с эффектом толпы, проявлением "стадного инстинкта", когда синхронное поведение множества людей приводит к возникновению психологического резонанса. Это легко наблюдать на трибунах, ревущих во время футбольного матча.

В случае, когда основой такого резонанса становится агрессия, последствия могут стать катастрофическими. Сколько раз в репортажах о беспорядках, конфликтах и войнах приходилось слышать о действиях "разъяренной толпы", в которой потерявшие человеческий облик люди совершали немыслимые акты насилия и вандализма.

Причинами вспышки массовой агрессии могут стать самые элементарные факторы, длительно негативно воздействующие одновременно на большое число людей, не имеющих возможности этому воспрепятствовать. Жара и давка в вагоне метро, очередь за дефицитным товаром, толпа безработных соискателей должности - список ситуаций можно продолжать бесконечно.

Как справиться с агрессией?

Что же делать, чтобы не допустить укоренения в своем поведении агрессивного сценария, не увлечься кажущейся успешностью такого поведения?

Следует помнить, что агрессия - проявление не силы, а слабости, неумения защититься от внешних вызовов другим способом. Следовательно, нужно такое умение в себе развивать. Человек, уверенный в себе, не нуждается в демонстрации силы, а при необходимости докажет ее наличие, не выходя из себя. Сильному присуща скорее снисходительная насмешливость, нежели злоба или задиристость.

Дискредитировать эффективность агрессивного поведения в глазах человека, ребенка или взрослого, никогда не получится наказанием, поскольку наказание само по себе является агрессивным действием. Опровергнуть агрессию можно только любовью, великодушием, сдержанностью, благородством, показывая пример такого отношения к окружающим и его поведенческую успешность. Кроме того, человеку, у которого уже укоренилась манера агрессивного поведения, нужна обязательная помощь в ее искоренении, исправлении. Самостоятельно это практически никому не удается. Даже наличие рядом дружески настроенного наставника может не увенчаться успехом без обращения к профессиональному психологу.

К сожалению, у нас до сих пор не развита должным образом культура обращения к специалистам за психологической помощью. На фоне нарастания в обществе психологических проблем это печальный факт.

Психолог может помочь человеку выработать или усилить такие качества как самоуважение, чувство собственного достоинства, дипломатичность и такт. Это избавит от привычек к агрессии и тем самым изменит сценарий жизни.