Происхождение йоги. Польза йоги

Йогу можно по праву считать одной из древнейших направлений восточных практик, которая развивалась в Индии не только как оздоровительная система, но и философское, религиозное направление. Слово йога в переводе с санскрита означает союз, соединение, сосредоточение мыслей.Многочисленные последователи йоги считают, что эта практика помогает через соблюдение этических норм, особого питания и физических упражнений привести в равновесие тело, ум и дух человека. Считается, что именно нарушение такого равновесия приводит к болезням. 

Происхождение йоги

Точно не известно когда появилась йога, но возраст найденных в долине Инда каменных фигурок людей в позе лотоса предположительно составляет около пяти тысяч лет.

Считается, что основу йоге заложил мудрец Патанджали написав трактат Йога Сутры в котором описал восемь ступеней йоги, от которых впоследствии пошли другие направления. Главной задачей йоги является достижение абсолюта, то есть соединения человека с Богом. Любой человек по мнению йогов может достичь абсолюта и раствориться в нем. Для этого он должен будет отказаться от обычной жизни и сосредоточиться на себе, для чего йоги используют медитацию, самовнушение, гипноз. 

Придерживаясь такого образа жизни, йоги уделяют много времени тренировкам и самосовершенствованию, для этого используют  асаны, дыхательные упражнения, особую этику, диету. Но они не считают главной целью самосовершенствование, главное для них - это достижение состояние транса.

Йоги считают, что в организме есть особая энергия - Кундалини, которая находится в основании позвоночника, и является главным фактором в получении жизненной силы. Йоги используют асаны и другие упражнения, чтобы разбудить эту энергию, после чего она поднимается в верх по позвоночнику и дает человеку сверхсилу. 

Сегодня существует много направлений йоги и с каждым годом их становится все больше. Но основными считаются только пять - от которых пошли все остальные. Это Бхакти-йога, Карма-йога, Джняна-йога, Раджа-йога и Хатха-йога. Хатха-йога представляет  из себя  серию упражнений - асан и дыхательные упражнения - пранаямы.

Также многие инструкторы йоги включают в этот комплекс занятия медитацией и релаксацию.

Польза йоги

Йога считается хорошим альтернативным средством для укрепления здоровья, повышения иммунитета, повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам, укреплению не только физического, но и психического здоровья. Асаны способствуют вытягиванию и укреплению мышц, усилению кровообращения, расслаблению нервов, происходит массаж внутренних органов. Позами йоги можно воздействовать почти на любую мышцу или орган, поэтому ее часто применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Йогу часто применяют спортсмены для растяжек и сохранения физической формы, ее рекомендуют при проблемах со спиной, так как асаны помогают держать мышцы в тонусе,  с сердцем - йога помогает нормализовать давление. При нервных заболеваниях - йога помогает справиться с тревогой, стрессом, депрессией.

Йогой лучше заниматься с инструктором, но можно и самому - по книгам и дискам, в этом случае нужно соблюдать осторожность. Начинать с легких упражнений, при выполнении которых не должно быть боли. Упражнения выполнять медленно и плавно, если почувствуете дискомфорт, возможно это упражнение следует отложить  и заняться более легкими. Заниматься лучше на пустой желудок - утром или вечером. Начинают занятия, обычно, с дыхательных упражнений и заканчивают 10-минутной релаксацией.

Если решите пойти на занятия с инструктором, важно, чтобы он сам занимался йогой и знал все основные группы мышц и действие тех или иных поз на организм, чтобы можно было, если что, подобрать индивидуальную программу.

Из недостатков йоги можно выделить то, что она подойдет не всем и не в любом возрасте. В некоторых случаях можно будет заниматься только по индивидуальной программе. Занимаясь самостоятельно есть риск получить травму неподготовленному человеку. Но скорее всего, что всем пойдет на пользу выполнение дыхательных упражнений и медитация.

Йогу можно и нужно применять в дополнение к лечению получаемого у врача, и относительно здоровым людям для улучшения самочувствия, но не стоит ей пользоваться вместо традиционного лечения. 

Источник -

http://sirius-mgs.ru/publ/stati_alternativnaya_medicina/dykhanie_ehto_ehnergija/proishozdenie_yogi_polza_jogi/17-1-0-714