Гоголь. Начало обзор фильма

2 September 2017

Впечатления от просмотра фильма Гоголь начало.

Идея такая, молодой писатель Гоголь служит писарем, приезжает вместе со следователем в село деканько и там знакомится с прототипами героев своих будущих рассказов. Они расследуют убийства девушек, все местные говорят, что это не чистая сила их убивает ну и в скорее наши герои начинают в этом убеждаться. И в общем то не плохая идея. Обычно же показывают вымышленную историю реальных героев. Есть какой то персонаж и на экране его приукрашенная история. А тут вымышленные персонажи и нам показывают… ну типа людей с которых они писались. То есть они совершенно не обязаны быть похожими, на тех о ком писал Николай Васильевич. Люди, чьи истории были приукрашены Гоголем. И это сразу открывает простор для фантазии. Потом добавляют мистику, и простор для фантазии ещё больше расширяется. И так в Диканьке найдены несколько убитых девушек. Люди по проще ссылаются на нечистую силу, местные власти в это естественно не верят, они не очень хотят огласки, им бы быстрее поймать негодяя и закрыть дело. У Гоголя постоянно случаются какие то припадки и галлюцинации. Столичный следователь, с которым он приехал, начинает умело пользоваться ими. Выясняется, что все видения не так далеки от жизни, их надо только правильно истолковать. Они быстро находят подозреваемых, и опасения подтверждаются. Кое кто в Диканьке всё таки с нечистой силой водится. Сюжет то и дело водит за нос. Вот вроде бы поймали, кого хотели, дело раскрыто. А нет, выясняется, что не поймали. Убийства продолжаются… Кое какие из них странные, выясняется, что просто бытовуха, но обставлено так что бы это дело тоже попало в общую копилку странных убийств.

Хочется отметить актёрскую игру. Практически все играют великолепно, один Меньшиков только чего стоит. Сергей Бадюк только слабенько сыграл. Декорации классно сделаны. Прям вот деревня живёт своей жизнью. Грим и костюмы тоже шикарные.

Теперь о плохом. Гоголя весь фильм штырит. Там буквально на пальцах можно пересчитать сцены где он более менее вменяемо себя ведёт. Я не знаю было ли у него на самом деле так ярко выражена болезнь, но в фильме это настолько приторно показано, что смотреть не приятно. Он то в судорогах бьётся при виде трупа. То бухает, то с похмелья болеет. Я думаю что если бы это было так как показано в фильме то его бы упекли в психушку, за долго до того как он вообще успел вообще что то написать. И мы бы никогда не узнали о таком писателе. Не понятно как герой Меньшикова так ловко разглядел в бреде Гоголя какой то тайный смысл. То есть он просто увидел, что тот в припадке написал 3 не связанных слова и сразу же нашёл убийцу. Вот так щёлк и всё.

Гоголь. Начало обзор фильма

НО все эти моменты просто меркнут перед главным вопросом, который возникает к фильму. Как так получилось, что это сериал. Там даже в начале написано, то ли часть первая то ли вообще первая серия. Ровно по середине написали вторая серия. То есть просто первые две серии сериала показали. Были подобные случаи, После того как в прокате прошёл фильм Адмирал, его через какое то время сильно дополнили, порезали на серии и показали как сериал. Но фильм, который шёл в прокате был целостным произведением. Начатым и законченным. Тут такого нету, просто первые две серии… сюжет внезапно обрывается и всё. Можно было бы простить, если бы они сняли сериал, смонтировали отдельно фильм для проката в кинотеатрах. Полноценную историю, с началом и концом. А потом показали сериал под соусом типа режиссерская версия. Тут даже не заморочились хоть как то сделать похожим на фильм. Хоть бы титры убрали первая серия вторая серия. Хорошо хоть прям в середине фильма не показали краткое содержание первой серии. Ну вывод один, нужно ждать сериал и смотреть его дома. Посмотреть сейчас первые серии, а потом ждать продолжения не интересно. И сколько его ждать? Пол года? 2 месяца? Лучше сразу залпом серия за серией смотреть по телевизору.