"Доверие", которому нет места в бизнесе.

05.01.2018

Здравствуй, дорогой мой друг. В прошлый раз мы говорили о доверии. В частности о том, что людям доверять вообще-то нельзя, но не использовать людей как силу в своих делах было бы глупо, потому что в людях заключена очень большая сила. Люди способны строить мегагорода, предприятия, заводы, люди пытались построить Вавилонскую башню до небес, чтобы добраться до Бога, люди своими руками делают революции и воюют в войнах... огромная сила эти люди, но доверять им нельзя.

Marten van Valckenborch, 1595г.
Marten van Valckenborch, 1595г.

В делах вообще не должно быть доверия, ты должен Знать! Именно это я и хочу, чтобы ты понял - исключи доверие из своих взаимодействий с людьми, опираться на доверие все равно, что рыть самому себе могилу. В бизнесе это совершенно не приемлемо. Вера это конечно тоже источник силы, но особый, мы его используем не совсем правильно, поговорим об этом потом, сейчас эта сила не так важна для нас. Для нас сейчас важно научиться взаимодействовать с людьми и делать дела. Ведь, мой друг, сколько раз в твоей жизни было так, что кто-то обещал тебе сделать что-то за несколько дней, но проходили дни, недели, месяца, а так и ничего не было сделано... Одни обещания и перенос сроков по совершенно разным причинам. Самое поганое, что ты с этим ничего не можешь поделать.

У меня такое было очень много раз, я доверял людям, доверялся даже тем кого очень хорошо знал, но это было до тех пор пока я не понял, что я делаю ошибку. И ошибка заключается не в том, что я доверчивый и меня легко обмануть, и не в том, что я взаимодействую не с теми людьми, а в том, что я полностью доверялся людям не думая о других возможностях. Так в моем сознании что-то перевернулось и жить стало легче, и дела делать стало намного легче и приятнее, мир как-будто изменился и обрел более яркие насыщенные краски. Появилась надежда, что все-таки можно делать дела и делать свою жизнь лучше. Мой друг, хочешь знать, что я делаю? Как я теперь выстраиваю взаимодействия с людьми? У меня нет никаких тайн и секретов на этот счет, наоборот, я хочу, чтобы ты знал и делал это как и я.

Договариваясь о чем-либо с человеком, ВСЕГДА планируй свои действия на запас, на случай, если этот человек не сделает свое дело. Если же ты не сможешь ничего спланировать, то следует отказаться от сделки.

Я делаю так, когда договариваюсь с человеком о деле и сроках выполнения, я для себя выстраиваю запасной путь, на случай, если что-то пойдет не так. Я не сижу и не жду, когда что-то измениться, я действую по этому запасному пути. При этом мое дело продолжает делаться, а тот человек теперь мне стал известен тем, что делать дело с ним не следует, по-крайней мере сейчас . Может быть у него правда тяжелые времена и есть какая-то серьезная причина объясняющая его поведение. А причин может быть много, но одна из главных - этот человек не умеет делать дело. Если бы умел сделал бы. Даже, если он лучший мастер, но при этом набрал кучу дел и теперь не справляется с нагрузкой, это также говорит о том, что он не умеет делать дело. С такими партнерами далеко не уедешь, согласись? Но для нас важно то, что всегда найдется тот кто сделает, а если нет варианта запасного пути, то следует отказаться от сделки, ведь это слишком большой риск попасть в тупик и угодить в яму. Мы же учимся не тому, как попадать в тупики и падать в ямы. Этому ты уже и сам научился, верно? Сейчас мы учимся делать дело неуязвимо.

Так же это касается и долгов. У меня часто просили в долг, и часто я давал деньги на выполнение какой-либо работы наперед. Должники на то и должники, что не возвращают долги, и работы не выполняется. Так мы теряем своих лучших друзей... Думаю с этим тоже сталкивался каждый. Как поступать в этом случае? Можно просто не давать в долг, можно отказываться от оплаты наперед. Я же сейчас поступаю по-другому. Я могу дать денег в долг, но только в том случае, если располагаю той суммой, которую мне не критично будет потерять. Я так же планирую, что буду делать, если человек не вернет долг, вплоть до того, что этим долгом огорожу себя от этого человека, чтобы он больше не подходил ко мне с просьбой занять. Вернешь старый долг, поговорим о новом. При этом я продолжаю делать свое дело. О долгах же разговор особый и важный, этому будет посвящена следующая моя статья.

Продолжение следует...