Августовские Тезисы

Лю­бая пе­реме­на в Рос­сии обя­затель­но при­ведет к пот­ря­сени­ям и пе­рек­рой­ке ста­тусов кво в этом ре­ги­оне. Се­год­ня власть га­ран­ти­ру­ет спо­кой­ствие и на юге стра­ны и в це­лом не­зыб­ле­мостью по­ложе­ния че­чен­ско­го «пре­зидент-гу­бер­на­тора». Что слу­чит­ся в мо­мент ис­чезно­вения или ос­лабле­ния ры­чагов уп­равле­ния частью го­сударс­тва, де-фак­то, ос­во­бож­денно­го от ис­полне­ния рос­сий­ско­го за­коно­датель­ства в пол­ном объ­еме, не зна­ет ник­то. Но ещё мень­ше об этом зна­ют ав­то­ры ло­зун­га «Хва­тит кор­мить Кав­каз», что, как я уже го­ворил, на­водит на мыс­ли, что ни­каких иных за­дач, кро­ме си­дения пе­ред ка­мера­ми и окор­мле­ния во всех смыс­лах и со всех сто­рон, име­юща­яся ту­сов­ка «ли­бера­лов и де­мок­ра­тов» пе­ред со­бой не ста­вила и не ста­вит.

Нас­ту­пило еже­год­ное вре­мя рос­сий­ских ожи­даний мас­штаб­ной ка­тас­тро­фы, не­от­вра­тимой и обя­затель­ной. И рос­сий­ская оп­по­зици­он­ная нед­ремлю­щая мысль бро­силась ра­зыс­ки­вать приз­на­ки приб­ли­жения все­лен­ско­го нес­частья, как всег­да, пы­та­ясь ус­мотреть в дей­стви­ях влас­ти не­кие «сиг­на­лы». А власть, уди­витель­но не ушед­шая на тра­дици­он­ные по­лити­чес­кие ка­нику­лы, со­вер­шенно заб­ро­сила за­боту о пыт­ли­вых умах, не пред­при­нимая ни­чего, что­бы поз­во­лило сно­ва гнев­но осуж­дать её про­из­вол и зло­дей­ствие. Ну, не счи­тать же наз­на­чение родс­твен­ни­цы Ро­гози­на на пост ди­рек­то­ра ка­кого-то за­повед­ни­ка? Пос­ле крос­со­вок и двор­цов Мед­ве­дева это как-то мел­ко.

В об­щем, Пу­тин про­дол­жа­ет де­лать пуб­личные за­яв­ле­ния, а его кри­тики, по­чему-то, за­нима­ют­ся по­ис­ком ка­ких-то мел­ких по­водов, вро­де отъ­ез­да не­ко­его му­зыкан­та (к сло­ву ска­зать, ни­ког­да мною не слы­шан­но­го) в Аме­рику в стра­хе от прес­ле­дова­ния Сви­дете­лей И­его­вы. И вот этот, с поз­во­ления ска­зать, «ин­фо­повод» не­деля­ми пе­реже­выва­ет­ся ста­ратель­ны­ми ин­тернет-оп­по­зици­оне­рами как не­кое сви­детель­ство на­чала кон­ца. Ка­жет­ся, да­же зап­рет на VPN и TOR не выз­вал столь­ких воз­му­щений, как за­уряд­ная но­вость про за­уряд­но­го ис­полни­теля — кля­нусь бо­родой Фе­лик­са Эмун­до­вича — по­лови­на, а то и все 90% не­году­ющих ни­ког­да не слы­шали ра­нее фа­милии Чис­тя­кова и наз­ва­ния груп­пы «Ноль». Прос­то, по при­чине мо­лодос­ти или от­сутс­твия этих ис­полни­телей в те­леви­зоре. За­то, гнев по это­му по­воду яв­но пре­высил ре­ак­цию на ито­ги су­да над убий­ца­ми Нем­цо­ва. Цве­ты на мос­ту от­дель­но, а при­говор — дру­гая ис­то­рия?

Ко­неч­но, зап­рет оче­ред­ной, хо­тя и зас­лу­жен­ной сек­ты — не са­мое ум­ное и важ­ное ре­шение рос­сий­ской влас­ти. Но она, в пос­леднее вре­мя, и так не очень мно­го де­ла­ет ре­аль­ных ша­гов, нап­равлен­ных на ре­шение ре­аль­ных проб­лем. Бо­роть­ся и по­беж­дать не­сущес­тву­ющие бе­ды чи­нов­ни­кам всег­да бы­ло и бу­дет лег­че и по­чет­ней, чем брать на се­бя от­ветс­твен­ность за жи­вот­ре­пещу­щие воп­ро­сы. Это не уди­витель­но. Как, впро­чем, не­уди­витель­но же (уже) и стрем­ле­ние «луч­ших сво­бодо­люби­вых лю­дей стра­ны» пос­вя­щать свою борь­бу че­му угод­но, кро­ме как улуч­ше­нию брен­ной дей­стви­тель­нос­ти.

Взгля­ните на хро­нику На­валь­но­го в фэй­сбу­ке: тишь да бла­годать, бод­рые ра­пор­ты о сбо­ре оче­ред­но­го мил­ли­она на ми­фичес­кую «из­би­ратель­ную кам­па­нию», проп­ла­чен­ные Крем­лём диз­лай­ки и …вы не по­вери­те, про ли­шение ук­ра­ин­ско­го граж­данс­тва Ми­ха­ила Са­акаш­ви­ли! Ну нет в стра­не проб­лем, кро­ме тех, что вол­ну­ют Алек­сея Ана­толь­еви­ча ле­том 2017 го­да. Не счи­тать же ре­аль­ным до­кумен­том так на­зыва­емую «эко­номи­чес­кую прог­рамму ко­ман­ды На­валь­но­го»? Где чуть ли не единс­твен­ным осу­щес­тви­мым и столь же бес­по­лез­ным яв­ля­ет­ся тре­бова­ние наз­на­чить ми­нималь­ную зар­пла­ту в 25 ты­сяч руб­лей. Ну, до­пус­тим, про­голо­су­ет Ду­ма и ут­вердит та­кую зар­пла­ту — что в стра­не по­меня­ет­ся?

В об­щем, лич­но мне уже со­вер­шенно яс­но, что рос­сий­ская оп­по­зиция выс­тро­ила со­вер­шенно фей­ко­вую струк­ту­ру, в точ­ности ко­пиру­ющую по­веде­ние влас­ти, нап­равлен­ную ис­клю­читель­но ими­тацию ки­пучей де­ятель­нос­ти. Но власть-то, в от­ли­чии от ли­бераль­но оза­бочен­ных граж­дан, на са­мом де­ле рас­по­ряжа­ет­ся все­ми сво­ими воз­можнос­тя­ми, и те­рять или от­ка­зывать­ся от сво­их инс­тру­мен­тов вов­се не на­мере­на. При всех оче­вид­ных и не­яв­ных не­дос­татках. Ли­берал-ре­волю­ци­оне­ры же, в точ­ности при­кинув­шись ка­рика­тур­ным пер­со­нажам их пе­редач НТВ, про­дол­жа­ют нес­ти, из­ви­ните, пур­гу, ни­как не со­от­но­сящу­юся с кар­тинкой вне фо­румов и со­ци­аль­ных се­тей. Там у луч­ших умов все в по­ряд­ке — борь­ба ки­пит, Ук­ра­ина по­луча­ет Крым и Дон­басс, кро­вавый ре­жим вот-вот па­дет под гнё­том но­вых сан­кций Ва­шин­гто­на.

Но, ес­ли на миг за­думать­ся — что ста­нет­ся, уй­ди вне­зап­но Пу­тин и его ко­ман­да из Крем­ля? Кто-то всерь­ез мо­жет по­казать ту си­лу, ор­га­низо­ван­ную и ре­шитель­ную, ко­торая го­това это власть пе­ренять? Уж кто-кто, а шко­лота и стар­пе­ры, ны­не оли­цет­во­ря­ющие цвет пе­редо­вой де­мок­ра­тичес­кой об­щес­твен­ности ме­нее все­го под­хо­дят на роль спа­сите­лей на­ции, да­же те­оре­тичес­ки. Собс­твен­но, кро­ме «шта­бов На­валь­но­го» за ни­ми ни­чего нет. Как нет той мощ­ной а­уди­тории, ко­торая ре­аль­но зас­та­вила власть нап­ря­гать­ся и ис­кать пу­ти вы­хода из ре­зуль­та­тов пар­ла­мент­ских и пре­зидент­ских вы­боров 2011-2012 го­да. Вспом­ни­те, как ти­хо и глад­ко прош­ли не­дав­ние вы­боры в Ду­му? Где эти сот­ни ты­сяч ре­шитель­ных про­тес­ту­ющих, мо­розя­щих свои но­сы на де­кабрь­ской Бо­лот­ной?

По­бур­чав и по­выс­ту­пав, оп­по­зиция ти­хонеч­ко рас­тво­рилась и дег­ра­диро­вала до уров­ня школь­ни­ков, кри­чащих об «уп­ла­чен­ных ими на­логах». Не­сом­ненно, став­ка на этот под­раста­ющий элек­то­рат и сде­лана «моз­го­вым трес­том» ос­тавшей­ся на пла­ву фор­маль­ной струк­ту­рой оп­по­зиции. И? На­ив­но да­же ду­мать о том, что при­дя в за­коно­датель­ную власть, де­пута­ты от гор­ло­панов смо­гут сде­лать что-то, кро­ме жи­вопис­ных скан­да­лов в пар­ла­мен­те. При­мер Ук­ра­ины, где они име­ют не прос­то боль­шинс­тво, а не­фор­маль­но кон­тро­лиру­ют Ра­ду при по­мощи пря­мого на­силия дос­ту­пен взгля­ду лю­бого же­ла­юще­го. Дру­гое де­ло, что ни­каких шан­сов о по­теш­ной оп­по­зиции по­пасть в Ду­му нет. Да­же при са­мых апо­калип­ти­чес­ких сце­нари­ях.

И су­дя по все­му, глав­ной целью той эли­ты, ко­торая воп­ло­ща­ет и воз­глав­ля­ет про­тив­ни­ков сов­ре­мен­ных рос­сий­ских по­ряд­ков, яв­ля­ет­ся тща­тель­ное воз­держа­ние от ка­ких-ли­бо пос­тупков, спо­соб­ных от­ра­зить­ся на по­лити­чес­кой и эко­номи­чес­кой си­ту­ации. Нас­толь­ко яв­ное за­нятие по­ис­ка­ми ком­про­мата на власть и толь­ко, от­кро­вен­но на­водит на по­доз­ре­ние ес­ли не о пря­мой до­гово­рен­ности, то о сов­мес­тной ра­боте с этой са­мой прок­ля­той властью. Как я уже ска­зал, у «оп­по­зиции» нет ни иде­оло­гии, ни фун­кци­они­ру­ющей пар­тий­ной струк­ту­ры, спо­соб­ной в слу­чае че­го, осу­щест­влять пря­мое воз­дей­ствие на го­сударс­тво в ин­те­ресах сво­их из­би­рате­лей.

Да и по­хоже, что та­кой за­дачи и вов­се не ста­вит­ся. По­теш­ная кар­манная оп­по­зиция-спой­лер, ка­нали­зиру­ющая воз­можных учас­тни­ков мас­со­вых бес­по­ряд­ков в за­ранее из­вес­тное по­имен­но объ­еди­нение — вот за­дача, с ко­торой вож­ди при­вер­женцев ли­бераль­ной идеи прек­расно спра­вились. К вя­щему удо­воль­ствию си­лови­ков, чья ра­бота те­перь яс­на и оп­ре­деле­на: вя­жи и па­куй. И боль­ше ни­чего за­мет­но­го, кро­ме это­го ре­зуль­та­та, плюс гу­ла в соц­се­тях, за пос­ледние па­ру лет ни за кем из ли­деров не­сог­ласных не за­мече­но.

Как и не за­мече­но да­же на­меков да­же на­меков на го­тов­ность вый­ти из ин­терне­та и стать чем-то боль­шим, чем со­бира­теля­ми под­пи­сей. Мне пос­то­ян­но пи­шут друзья, счи­та­юшие се­бя отъ­яв­ленны­ми ли­бера­лами — мол, при­ез­жай и бо­рись, раз ты та­кой ум­ный. Да, ви­димо я ум­ный. Жи­вя за гра­ницей, я ко­неч­но, не имею мо­раль­но­го пра­ва ор­га­низо­вывать и воз­глав­лять оп­по­зицию. Не моё это, по­верь­те. Но пра­во да­вать прос­тые и са­мо со­бой ра­зуме­ющи­еся со­веты, я все рав­но мо­гу.

И пер­вое, са­мое прос­тое и, ка­жет­ся, не­ис­полни­мое со­вер­ше­но, по­жела­ние — сде­лай­те же вы на­конец, нас­то­ящую пар­тию и пой­ди­те на мес­тные вы­боры в ка­чес­тве мас­со­вого дви­жения, свя­зан­но­го об­щи­ми це­лями, ре­аль­ны­ми и жи­вот­ре­пещу­щими. А не ус­тра­ивай­те ре­гуляр­ный мас­ка­рад с вы­яс­не­ни­ем от­но­шений в ро­лях мас­со­виков за­тей­ни­ков, ожив­ля­ющих сво­ими эк­зо­тичес­ки­ми пер­со­нами се­рость му­ници­паль­ной из­би­ратель­ной кам­па­нии.

Вто­рое, го­раз­до ме­нее ве­селое, но го­раз­до бо­лее важ­ное де­ло, под­го­тов­кой ко­торо­го дол­жна быть за­нята ре­аль­ная ор­га­низо­ван­ная оп­по­зиция, го­товая прид­ти во власть — это воп­рос сох­ра­нения ми­ра и спо­кой­ствия на Кав­ка­зе. Лю­бая пе­реме­на в Рос­сии обя­затель­но при­ведет к пот­ря­сени­ям и пе­рек­рой­ке ста­тусов кво в этом ре­ги­оне. Се­год­ня власть га­ран­ти­ру­ет спо­кой­ствие и на юге стра­ны и в це­лом не­зыб­ле­мостью по­ложе­ния че­чен­ско­го «пре­зидент-гу­бер­на­тора». Что слу­чит­ся в мо­мент ис­чезно­вения или ос­лабле­ния ры­чагов уп­равле­ния частью го­сударс­тва, де-фак­то, ос­во­бож­денно­го от ис­полне­ния рос­сий­ско­го за­коно­датель­ства в пол­ном объ­еме, не зна­ет ник­то.

Но ещё мень­ше об этом зна­ют ав­то­ры ло­зун­га «Хва­тит кор­мить Кав­каз», что, как я уже го­ворил, на­водит на мыс­ли, что ни­каких иных за­дач, кро­ме си­дения пе­ред ка­мера­ми и окор­мле­ния во всех смыс­лах и со всех сто­рон, име­юща­яся ту­сов­ка «ли­бера­лов и де­мок­ра­тов» пе­ред со­бой не ста­вила и не ста­вит. Т.е. по от­дель­нос­ти каж­дое го­рячее сер­дце и пыт­ли­вый ум, од­нознач­но, счи­та­ют се­бя от­ветс­твен­ны­ми за бу­дущее стра­ны, а вмес­те и це­ликом они об­ра­зу­ют не­кую ней­траль­ную груп­пу, тща­тель­но уда­лен­ную от лю­бого ро­да по­пыток что ли­бо ме­нять. Мне пря­мо страш­но ста­новит­ся, и не за раз­гул «че­чен­ской прес­тупнос­ти», а за пси­хику «оп­по­зици­оне­ров», вне­зап­но для се­бя ока­зав­шихся в «Рос­сии без Пу­тина».

Не­вер­ной до­рогой идё­те, ува­жа­емые гос­по­да!

Дмитрий Виницкий

abzac.review