Ас номер 2 Александр Покрышкин. На глазах у штабных

06.11.2017

Бой "Аэрокобр" с "Мессершмиттами"
Бой "Аэрокобр" с "Мессершмиттами"

Воздушные бои редко происходят при зрителях. Видеть происходящее могут или ведомые или товарищи, которые сражаются рядом, то есть участники. Или пехота. Есть еще офицеры наблюдения, руководящие боем с земли. А у Александра Покрышкина был случай, когда его бой происходил на глазах московских штабных офицеров.

Ранним апрельским утром 1943 года завязался воздушный бой на Новороссийском. Немецкие бомбардировщики волна за волной летели под прикрытием истребителей со стороны Крыма и утюжили наши позиции. Противостояли им разрозненные группы "яков", но все их попытки прорваться к бомбардировщикам и атаковать их, чтобы помешать бомбежке, не увенчались успехом. Прямо над бухтой завязался маневренный воздушный бой, и превосходство было на стороне противника. Все попытки офицера наведения управлять боем с наблюдательного пункта были безуспешны. Он пытался с земли информировать летчиков об обстановке, подсказывать им, но это не давало результатов. На наблюдательном посту вместе с офицером наведения присутствовали офицеры недавно созданного Управления боевой подготовки истребительной авиации Главного Штаба ВВС. Увиденное очень огорчило офицеров, уж очень слабой оказалась тактическая и огневая подготовка наших летчиков. Первый налет немцев подходил к концу, когда очередной шестерке "яков" удалось пробиться сквозь заслон истребителей к бомбардировщикам. После стремительной атаки бомбардировщик задымил и устремился к земле, но и два наших "яка" были сбиты. Наблюдателям на земле казалось, что трагический финал близок, но в этот момент неожиданно из сверкающей выси свалилась на немцев четверка "Аэрокобр" с заметными красными коками винтов. Никто ничего не успел понять, а красноносые "Аэрокобры" в первой же атаке сбили два "Мессершмитта". Тут же вторая четверка красноносых "Аэрокобр" атакует бомбардировщики и сбивает одновременно ведущего и замыкающего группы. Немцы моментально рассыпались и сбросили бомбы куда попало, их атака была сорвана. Офицер наведения радостно закричал:"Покрышкин со своими!" Следующей атакой "Аэрокобры" сбивают еще два "Мессершмитта" после чего в динамике радиостанции офицера наведения слышен голос Покрышкина. Сквозь трески, хрипы и шум боя голос говорит, что вообще-то они после выполнения своего задания, и у них не остается горючего, поэтому они уходят домой. Также стремительно две четверки красноносых "Аэрокобр" растаяли в небе, как будто их и не было... Исход тяжелого кровопролитного боя был решен за несколько минут! Москвичи из Главного штаба ВВС не ожидали ничего подобного. В Москве начали говорить о Покрышкине.

Александр Покрышкин на крыле своей "Аэрокобры" после боя.
Александр Покрышкин на крыле своей "Аэрокобры" после боя.

Тогда же в боях на Кубани впервые в немецких радиосетях зазвучали предупреждения: "Внимание, в воздухе Покрышкин!".

А 12 апреля 1943 года в маневренном групповом бою шестерка "Аэрокобр" под командованием Покрышкина сбила 9 "Мессершмиттов", не потеряв ни одного своего самолета. Сам Покрышкин в этом бою сбил 4 истребителя противника. В штабе дивизии отказались верить докладу: "Что-то вы там напутали! Проверьте и еще раз посчитайте!". Но за боем наблюдал с пункта управления командующий авиацией Закавказского фронта генерал-полковник авиации Константин Андреевич Вершинин, который объявил благодарность всем летчикам, а Покрышкина наградил Орденом Боевого Красного Знамени.