Ас номер 2 Александр Покрышкин. Свободная охота над морем.

08.11.2017

Бой "Аэрокобры"  Покрышкина с транспортным "Юнкерсом" над Черным морем.
Бой "Аэрокобры" Покрышкина с транспортным "Юнкерсом" над Черным морем.

Еще во время боев на Кубани Покрышкин мечтал о полетах на "свободную охоту" над Черным морем. Он предвидел, что после блокирования Крыма немцы будут поддерживать сообщение по воздуху между Одессой и Крымом. Еще со времени наступления в Донбассе Александр Иванович берег подвесные баки для горючего. Многие летчики побросали их, считая ненужной обузой, так как использовались они достаточно редко и только для дальних перелетов. Ноябрьская погода, низкая густая облачность и туманы сократили действия авиации над линией фронта с обеих сторон почти до минимума. Но Покрышкина нелетная погода только радовала - в такой день была возможность ненадолго оставить полк. На высоте около 50 метров две красноносые "Аэрокобры" с подвесными топливными баками - Покрышкин со своим ведомым Голубевым,- мчались над морем. Нужно было лететь долго, чтобы встретить вражеский самолет. Над морем летать нелегко. Без привычки трудно ориентироваться. Да и стихия воды действует угнетающе. Правда, успокаивают ровный мощный гул мотора и застывшие стрелки приборов. Берег давно остался позади. Чтобы охватить больший участок, "Аэрокобры" начали бродить над морем, периодически меняя курс. И вдруг правее и чуть выше Покрышкин замечает транспортник - трехмоторный Ю-52. Прижимаясь к воде, Александр Иванович подкрался к нему очень близко и дал очередь. После второй очереди объятый пламенем "Юнкерс" рухнул в море, по воде разлилось пламя. Через несколько минут встретился второй "Юнкерс", который последовал за первым, так же охваченный пламенем.

Покрышкин со своими товарищами около самолета после боя.
Покрышкин со своими товарищами около самолета после боя.

Когда после возвращения домой проявили пленку фотокинопулемета, все летчики с интересом рассматривали кадры летящих и падающих горящих "Юнкерсов". Тут же появились желающие тоже слетать на охоту, и стали просить подвесные баки. После второго такого же удачного вылета Покрышкин получил выговор от командира дивизии, который сказал, что у нас Дважды Героев Советского Союза немного, и он не может кормить черноморских акул Дважды Героями. Покрышкину запретили летать над морем. Но разведанный Покрышкиным маршрут полетов немецких транспортников освоили другие летчики.Через несколько дней Речкалов со своим ведомым подловил и сбил очень редкий самолет - летающую лодку "Савойя". Вражеское сообщение с блокированным Крымом было прервано.

Оказалось, что летчики других истребительных полков не так удачно летают на "свободную охоту". Пришлось Покрышкину устраивать нечто вроде курса повышения квалификации и учить летчиков других полков "свободной охоте" над морем, передавать им свой опыт, знания и наблюдения.