Дважды Герои Советского Союза летчики - штурмовики Леонид Беда и Талгат Бегельдинов

12 May 2019

Леонид Игнатьевич Беда родился 16 августа 1920 года. В 1940 году окончил учительский институт и одновременно Уральский аэроклуб. Получил направление в Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, окончил ее в 1942 году. Воевать Леонид в августе 1942 года начал на Ил-2 в 568-м штурмовом авиационном полку на Сталинградском фронте.

На таком одноместном штурмовике Ил-2 начал летать Леонид Беда в 1942 году.
На таком одноместном штурмовике Ил-2 начал летать Леонид Беда в 1942 году.

К апрелю 1944 года командир эскадрильи 75-го Гвардейского штурмового авиаполка Леонид Беда совершил 109 боевых вылетов на штурмовку войск и укреплений противника и был представлен к званию Герой Советского Союза. А в 110-м вылете его самолет был сбит над вражеской территорией и совершил вынужденную посадку в расположении немецкого пехотного батальона. Но товарищи не оставили командира: три штурмовика непрерывно атаковали немецкие позиции, прикрывая сбитый самолет и не давая немцам подойти, а младший лейтенант Анатолий Береснев сумел посадить свой Ил-2 неподалеку. Беда со своим борт-стрелком кое-как влезли в кабину, и самолет взлетел. Отличился Леонид Беда с товарищами при освобождении Орши - они не допустили эвакуации имущества противника на запад и предотвратили уничтожение ж/д путей. Леонид обнаружил "адскую машину" - паровоз, переделанный в путеразрушитель, и уничтожил его. За умелые действия по защите Оршанского ж/д узла и прилегающих перегонов от разрушения 13 летчиков - штурмовиков и в том числе Леонид Беда получили звание "Почетный железнодорожник". Нарком путей сообщения Лазарь Моисеевич Каганович был человек с чувством юмора.

Паровоз-путеразрушитель, предназначенный для разрушения ж/д путей. Такой путеразрушитель в городе Орша уничтожил Леонид Беда.
Паровоз-путеразрушитель, предназначенный для разрушения ж/д путей. Такой путеразрушитель в городе Орша уничтожил Леонид Беда.

26 октября 1944 года Гвардии старший лейтенант Леонид Игнатьевич Беда получил почетное звание Герой Советского Союза. Вторую Золотую Звезду Гвардии майор Леонид Игнатьевич Беда получил 29 июня 1945 года. Всего за время войны совершил 214 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

Дважды Герой Советского Союза Леонид Игнатьевич Беда.
Дважды Герой Советского Союза Леонид Игнатьевич Беда.

После войны служба продолжалась. Была учеба в Военно-Воздушной Академии и Военной Академии Генштаба. В 1973 году генерал-лейтенант авиации Леонид Игнатьевич Беда был назначен Командующим авиации Белорусского военного округа. Погиб 26 декабря 1976 года в автомобильной катастрофе во время служебной поездки в возрасте 56 лет. Совсем молодой...

Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Май-Балык Акмолинской области Казахстана. Детство Талгата Бегельдинова прошло в городе Фрунзе, где он поступил в 1938 году в аэроклуб. В 1940 году Талгат поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем переведен в Чкаловское военное авиационное училище, которое окончил в 1942 году.

На фронте с января 1943 года. 17 февраля 1943 года состоялся первый боевой вылет сержанта Талгата Бегельдинова. Через несколько дней во время атаки шестеркой Ил-2 укреплений немцев пять самолетов были сбиты, а Ил Талгата атаковал Ме-109. Высокая скорость помешала немцу, и он выпустил шасси, желая погасить скорость. Талгат резко развернулся так, что немец оказался в прицеле, и нажал на все гашетки. Мессершмитт задымил, свалился на крыло и упал. Бегельдинову удалось выровнять свою машину и благополучно дойти домой. За эту победу Талгат получил Орден Отечественной Войны 2-й степени. По неподтвержденным данным некоторых историков авиации, сбитый Талгатом вражеский истребитель пилотировал командир 2-й группы 54-й Истребительной Эскадры ( Ягдтгешвадер-54) Люфтваффе майор Ганс Хан, имевший 108 побед. После приземления он был взят в плен. Вряд ли он мог себе представить, что его на штурмовике сбил новичок на восьмом боевом вылете. Вскоре Талгату Бегельдинову было присвоено звание младший лейтенант, и он стал командиром звена.

Талгат Бегельдинов у своего штурмовика Ил-2.
Талгат Бегельдинов у своего штурмовика Ил-2.

В Орловско-Курской битве Талгат ежедневно выполнял по три боевых вылета - бомбил укрепления и танки противника, из пушек и пулеметов уничтожал живую силу и технику врага. 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Талгату Якубековичу Бегельдинову присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны Талгат выполнил рекордное число боевых вылетов - 306. Прославился тем, что провел 15 воздушных боев на штурмовике Ил-2 и сбил 7 самолетов противника. Кроме того, на счету капитана Талгата Бегельдинова 21 уничтоженный танк, 5 самоходных артиллерийских установок, 37 автомобилей, 2 локомотива, 7 вагонов с войсками и техникой. Второй медали "Золотая Звезда" гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якубекович удостоен 27 июня 1945 года.

Дважды Герой Советского Союза Талгат Якубекович Бегельдинов.
Дважды Герой Советского Союза Талгат Якубекович Бегельдинов.

В 1950 году Талгат Бегельдинов окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в ВВС СССР. Летал на реактивных самолетах. С 1957 года по 1970 год работал заместителем председателя управления Гражданской авиации Казахской ССР.

Умер 10 ноября 2014 года,