Японская летающая лодка Каваниси Н8К сыграла заметную роль в войне на Тихом океане. Благодаря сочетанию огромной дальности, высокой скорости, хорошей защиты и мощного вооружения, летающая лодка Каваниси Н8К стала одной из лучших в своей категории. Сразу после создания летающей лодки Каваниси Н6К была подготовлена спецификация 13-Си для создания новой тяжелой летающей лодки, превосходящей по своим параметрам лучшие зарубежные образцы. Основные параметры Технического Задания были - взлетная масса не свыше 25 тонн, максимальная скорость при нормальной боевой нагрузке 450 км/час на высоте 5000 метров, дальность полета 4000 км, боевая нагрузка 2000 кг, предельная 3600 кг, крейсерская скорость на высоте 5000 метров 300 км/час, патрульная дальность 6500 км, экипаж 9 человек.
Заказ на создание нового гидросамолета получила фирма Каваниси, а проектирование возглавил инженер Сизуо Кикухара. Под его руководством был разработан самолет, значительно отличающийся от предшественника летающей лодки Н6К: высокоплан с высоким фюзеляжем, позволяющим поднять двигатели на безопасное расстояние над водой, и однокилевым оперением. Такая конструкция весьма напоминала английскую летающую лодку "Шорт "Сандерленд", так как фирма Каваниси давно сотрудничала с британской фирмой "Шорт". В отличие от большинства японских конструкций, при проектировании летающей лодки Н8К большое внимание уделили живучести: топливные баки снабдили системой наддува нейтральным газом, а часть из них протектировали, предусмотрев также возможность перекачки топлива из простреленных баков в неповрежденные. Рабочие места экипажа получили бронезащиту. Мощным было оборонительное вооружение - три 20 мм пушки в носовой, верхней и хвостовой башнях, и два пулемета в боковых блистерах. В качестве силовой установки выбрали четыре 14 - цилиндровых мотора воздушного охлаждения Мицубиси МК4А "Касей" 11 мощностью по 1500 л.с.
Первый опытный прототип Н8К1 вышел на испытания в начале января 1941 года, во время скоростной рулежки и на взлете самолет показал себя крайне неустойчиво, а после поднятия носа брызги стали заливать винты и поднимались выше крыла. Самолет вернули на завод и изменили обводы нижней части фюзеляжа, на бортах подводной части лодки установили дополнительные скуловые кили - волноломы, а редан лодки заглубили на 50 см. Увеличили площадь руля направления, после чего продолжились испытания. Управляемость на воде оказалась несколько хуже, чем у предшественника Н6К, однако по летным данным новый гидроплан существенно превосходил предшественника в воздухе. Для испытаний и доводки конструкции построили еще четыре прототипа, отличавшихся удлиненной носовой частью фюзеляжа и оборудованных чуть более мощными и экономичными моторами Мицубиси МК.4В "Касей" 12 мощностью 1530 л.с. и вооружением - вместо двух 20 мм пушек и четырех 7,7 мм пулеметов - пять 20 мм пушек и три 7,7 мм пулемета.
В начале 1942 года началось серийное производство летающей лодки Каваниси Н8К, всего построили 167 летающих лодок различных модификаций. которые в системе кодов союзников обозначались "Эмили".
По сравнению с конструкцией летающей лодки Н6К конструкторы фирмы Каваниси во главе с Сизуо Кикухарой нашли резервы для повышения летных данных - отказались от крепления крыла на подкосах, крыло гидросамолета и особенно винты расположили как можно дальше от воды, сделали фюзеляж - лодку нового самолета очень высоким, а крыло расположили в самой верхней его части. Одной из особенностей H8K стала двухпалубная конструкция фюзеляжа, что позволило спроектировать на его базе транспортный вариант самолета. Топливо размещалось в восьми малых топливных баках в крыльях и шести больших в фюзеляже, также была установлена система автоматического пожаротушения, и перекачки топлива из поврежденных баков, что повышало живучесть самолета. Фюзеляжные баки были оборудованы системой наддува нейтральным газом и частично протектированы. Общий объем топлива составлял 17040 литров, позднее довели до 18880 литров.
Всего за время серийного производства выпускались следующие модификации летающей лодки Каваниси Н8К - H8K1 три опытных образца и 14 первых серийных самолетов с двигателями Мицубиси MK4A, поздние серийные машины оснащались двигателями MK4B той же мощности, вооружение семь пулеметов 7,7 мм.
H8K1-L первый прототип транспортного самолета с двигателями Мицубиси MK4Q. H8K2 основная серийная модификация с двигателями Мицубиси МK4Q, усиленным вооружением, протектированными топливными баками и РЛС обнаружения надводных целей; построено 112 самолетов.
Необходимость снабжения отдаленных островных гарнизонов привела к созданию специального транспортного варианта H8K2-L - серийный транспортный самолет, вооружение одна пушка 20 мм и один пулемет калибра 13 мм; мог перевозить 64 солдата или в комфортабельном варианте 29 высших офицера штаба. Выпуск этого варианта шел параллельно с Н8К2 и составил еще 36 штук под обозначением "Чистое небо". В транспортном VIP - варианте было изготовлено четыре самолета Н8К2-L М. 32 вместимостью 29 пассажиров, эти самолеты имели усиленную бронезащиту и вооружение из двух пушек 20 мм. Остальные 32 машины этого типа построили в 64-местном транспортно - десантном варианте.
H8K3 два опытных образца с убирающимися поплавками на концах крыла и убирающейся надфюзеляжной турелью; в серийное производство вариант не пошел. H8K4 опытный самолет H8K3 с двигателями Мицубиси MK4T-B "Kaсeй" 25b мощностью по 1825 л.с., в серийное производство не пошел.
Летающая лодка Каваниси основной серийной модификации Н8К2 имела следующие характеристики - размах крыла 38.00 метра, длина 28.13 метра, высота 9.15 метра, площадь крыла 160.00 кв. метра. Вес пустого самолета 18380 кг, нормальный взлетный 24500 кг, максимальный взлетный 32500 кг. Силовая установка четыре поршневых двигателя Мицубиси МК40 Касей -22 мощностью по 1850 л.с. Максимальная скорость 460 км/час, крейсерская скорость 290 км/час. Практическая дальность 7050 км. Практический потолок 8850 метров. Экипаж девять человек. Вооружение три 20 мм пушки тип 99 модель 1 в носовой, верхней и хвостовой башнях, четыре 7,7 мм пулеметы тип 92 в нижней установке, в боковых люках и в кабине пилотов, а также 2х 800-кг торпеды или до 2000 кг бомб.
Боевое использование летающей лодки Каваниси Н8К предполагало наличие системы топливного обеспечения и технического обслуживания, в которую входили транспортно-ремонтные тендеры типа "Акицусима"(Остров стрекоз) и подводные лодки - заправщики. Дизельный тендер "Акицусима" представлял собой корабль 5000 тонн стандартного водоизмещения с дальностью плавания 14 000 миль при скорости 14 узлов, способный транспортировать одну ЛЛ типа Н8К и необходимые для нее боезапас, топливо и запчасти. Самолет доставлялся кораблем - тендером в район, старт из которого был наименее ожидаем, и вылетал в направлении цели, по мере необходимости самолет мог снаряжаться бомбами или торпедами, а так же заправляться для выполнения разведывательных полетов с подводных лодок - заправщиков.
Летающие лодки Каваниси Н8К участвовали в бомбардировках английских баз в Коломбо, Тринкомалле и Калькутте, обеспечивали снабжение японских гарнизонов на островах Тихого океана. Летающие лодки Каваниси Н8К пытались провести операцию "К", суть которой заключалась в повторном нападении на Перл - Харбор в марте 1942 года с целью разведки и повреждения восстанавливаемой инфраструктуры базы, бомбардировки нефтехранилища главной базы американского флота, практически не пострадавшего во время основного авианосного рейда, а так же демонстрации угрозы со стороны японской авиации американским объектам в Тихом Океане. Два самолета Н8К вылетели 4 марта 1942 года, дозаправились в море с подводных лодок, и, пролетев 3700 км, сбросили по четыре 250-кг бомбы. По причине плохой видимости из-за сильного тумана бомбардировка не нанесла ущерба и никто не пострадал, а вторая попытка провести рейд закончилась уничтожением американскими истребителями одного самолета Н8К.
Из -за большой дальности полета, хорошей защиты и сильного вооружения летающие лодки Каваниси Н8К чаще всего использовались для дальней разведки. Установка радаров позволила летающим лодкам активно участвовать в противолодочной борьбе, летающими лодками Каваниси Н8К были уничтожены не менее 7 подводных лодок ВМФ США. Пилоты американских палубных истребителей отмечали прочность летающих лодок Каваниси Н8К и сложность их уничтожения - одному истребителю как правило не хватало боезапаса для нанесения критических повреждений летающей лодке.
Список источников. Дорошкевич Олег Витальевич. Самолеты Японии Второй Мировой войны; Авиационная энциклопедия. Уголок неба. Каваниси Н8К; Нашей Родины Красные соколы. Военные самолеты: авиация Второй мировой войны. Военные самолеты Японии. Каваниси Н8К; Авиация Второй Мировой. Н8K2 "Emily" Летающая лодка Kawanishi ; Военное оружие и армии мира.«Каваниси» Н8К - дальняя летающая лодка; WARGAMING.NET wiki. Kawanishi H8K;