Истребители особого назначения. Летчики-испытатели на защите неба Москвы

Первый массированный налет вражеской авиации на Москву произошел ровно через месяц после начала войны - в ночь на 22 июля 1941 года. Врага встретили летчики - испытатели. Это они отбили первый удар по Москве. Как бы красиво и пафосно не звучала эта фраза, но они прикрыли Москву собой!

Через несколько дней после начала войны известный летчик-испытатель Герой Советского Союза Степан Павлович Супрун предложил сформировать несколько истребительных полков из числа летчиков - испытателей. Были сформированы 401-й и 402-й истребительные авиаполки особого назначения под командованием Степана Супруна и Петра Стефановского. Эти полки убыли на Западный фронт. Для защиты неба Москвы были сформированы две отдельные истребительные авиационные эскадрильи: 1-я эскадрилья была сформирована на Центральном аэродроме Москвы из числа летчиков -испытателей Московских авиационных заводов, и 2-я эскадрилья - из числа летчиков -испытателей ЛИИ. Очень не хватало опытных летчиков. Командиром 1-й ОАИЭ стал начальник летно-испытательной станции Московского авиационного завода № 1 майор Николай Иноземцев. Командиром 2-й ОАИЭ стал летчик - испытатель, заместитель начальника ЛИИ, Герой Советского Союза подполковник Андрей Юмашев. Эскадрильи были вооружены самолетами МиГ-3, И-16 и И-153 "Чайка"

Истребитель И-153 "Чайка"
Истребитель И-153 "Чайка"

Истребитель МиГ-3
Истребитель МиГ-3

Истребитель И-16
Истребитель И-16

Во время первого налета немцев в ночь с 21-го на 22-е июля взлетели Матвей Байкалов, Марк Галлай, Михаил Федоров, Владимир Федоров и Николай Гаврилов. О своем первом бое подробно писал в своих мемуарах Заслуженный летчик - испытатель СССР, Лауреат Государственной Премии СССР, Доктор технических наук, Герой Советского Союза полковник Марк Лазаревич Галлай. Он прекрасно владел сложным в управлении самолетом МиГ-3, освоил ночные полеты, (что в то время было очень большой редкостью), но ни разу не стрелял из бортового оружия.

Марк Галлай в кабине самолета
Марк Галлай в кабине самолета

Несмотря на это, Галлай сумел в отблеске прожектора увидеть, догнать и с первой атаки подбить немецкий бомбардировщик До-17. Матвей Байкалов сбил Хе-111. За это задание Марк Галлай и Матвей Байкалов были награждены Орденами Боевого Красного Знамени.

Всего в ходе отражения немецкого налета было сбито 22 немецких самолета. Второй налет был не менее мощным, в нем участвовало по разным данным от 125 до 150 вражеских самолетов. В отражении этих ночных налетов приняли активное участие летчики - испытатели. В небе Москвы дрались так же известные летчики - испытатели Алексей Гринчик, Виктор Расторгуев, Георгий Шиянов, Игорь Шелест, Александр Чернавский и многие другие.

В середине августа 1941 года Председатель Совета Обороны Иосиф Сталин узнал о больших потерях летчиков - испытателей 401-го и 402-го ИАПОН на фронте и приказал ВСЕХ летчиков - испытателей вернуть на испытательскую работу в тыл. Эскадрильи были расформированы, потому что у летчиков - испытателей было много работы в тылу.