НКВД в годы Великой Отечественной Войны. Оборона Москвы

11.12.2017

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин всегда относился к оперативным войскам НКВД как к силам специального назначения и одновременно как к резерву на случай непредвиденных ситуаций. Поэтому и держал всегда оперативную мотострелковую дивизию особого назначения имени Дзержинского (ОМСДОН) под руками. В октябре 1941 года понадобилось и то и другое...

Не будем задаваться вопросом, как получилось и кто виноват, просто констатируем факт: в сентябре 1941 года войск Красной Армии на московском направлении не было. Немцы рвались к Москве, а защищать Москву было нечем. Пришлось собирать все, что было под руками - курсантов военных училищ, московское ополчение, и, конечно, части НКВД.

Дивизии НКВД в тяжелейших боях на дальних подступах к столице понесли огромные потери, но своей стойкостью обеспечили успех в битве за Москву. 8 октября 1941 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин передал по радио сражающимся в окружении частям на подступах к Москве: "...Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем."

Если бы в это время танки немецкой 3-й танковой группы генерала Рейнгарда двинулись по Волоколамскому шоссе, остановить их было нечем. Но они не двинулись. Потому что вынуждены были повернуть в сторону рубежа Вязьма - Сычевка - Ржев, на котором развернулись тяжелейшие кровопролитные бои. Оборону там несли дивизии НКВД, сформированные из запасников НКВД и солдат конвойных войск и укомплектованные офицерами - пограничниками. 247-я стрелковая дивизия с марша вступила в бой с превосходящими силами 3-й немецкой танковой группы ( немецкая танковая группа - две танковые дивизии - примерно соответствует танковому корпусу Красной Армии). Дивизия почти не имела противотанковой и приданной артиллерии и других средств противотанковой обороны и за три дня потеряла более половины личного состава, но ни один боец не отступил без приказа. В последствии Знамя дивизии было сохранено, 247-я стрелковая дивизия была отправлена на переформирование и личный состав набран заново.

Всего в обороне Москвы на дальних и ближних подступах участвовали 4 дивизии НКВД, 2 отдельные бригады, отдельные полки и другие подразделения частей НКВД по охране тыла действующей армии.

Офицеры дивизии НКВД под Москвой
Офицеры дивизии НКВД под Москвой

Отдельный пограничный полк НКВД по охране тыла действующей армии под Москвой.
Отдельный пограничный полк НКВД по охране тыла действующей армии под Москвой.

Московская милиция тоже встала на защиту столицы. В октябре 1941 года была сформирована дивизия НКВД и несколько отдельных подразделений из состава разных служб московской милиции. Отдельный стрелковый полк НКВД прямо с праздничного парада 7-го ноября ушел на фронт. Милицейские подразделения были вооружены только легким оружием - винтовками и автоматами, даже пулеметов не хватало, не говоря уже о противотанковых средствах борьбы. Но никто из них не оставил своих позиций, они погибали, но не отступали. Истекая кровью, они собой закрывали столицу, пока из Сибири и с Дальнего Востока двигались войска. Это о них вспоминал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, командовавший в то время 16-й армией. Отряд лыжников, сформированный из сотрудников московской милиции и прибывший с пополнением, активно боролся с врагом за линией фронта в полосе 16-й армии, совершая рейды и нанося чувствительные потери немцам.

Лыжный отряд НКВД в боях за Москву, декабрь 1941 года
Лыжный отряд НКВД в боях за Москву, декабрь 1941 года

Тысячи героев - сотрудников НКВД полегли под Москвой. Они честно выполнили свой долг и достойны доброй памяти народа.

И еще одна маленькая справка о действиях сотрудников НКВД - пограничников. Пограничные войска НКВД СССР покрыли себя неувядаемой славой в боях Великой Отечественной Войны. Они насмерть стояли на своих рубежах. Это знают все. Но немногие знают, что есть участок Государственной Границы СССР, который пограничники так и не оставили. Двенадцать пограничных застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского пограничного округа с 29 июня по 2 августа 1941 года отражали многочисленные атаки врага, вклинившегося на нашу территорию. А 3 августа 1941 года враг был выброшен с советской территории, и с тех пор граница на этом участке была нерушима. Враг так и не преодолел ее. Никогда.