Про летчиков-истребителей. Асс номер 4.

10.10.2017

Общеизвестны имена первых двух ассов Советских ВВС Великой Отечественной войны.Трижды Герой Советского Союза Иван Никитич Кожедуб имел 64 победы. Трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин имел 60 побед. (Мы говорим о подтвержденных победах. Не все победы учитывались, были разные обстоятельства и разные условия учета результатов боевой деятельности летчиков-истребителей.Это тема отдельной статьи, и не одной.) Об остальных известно меньше. Хотелось бы сказать несколько слов о летчике, имевшем рейтинг номер 4.

Это Григорий Андреевич Речкалов. За неделю до начала войны Речкалов был списан медицинской комиссией с летной работы из-за дальтонизма. В первый день войны командир послал Григория с боевым заданием, а справку порвал. О зрении больше вопрос не вставал. Первую победу Григорий Андреевич Речкалов одержал на истребителе И-153 "Чайка", сбив Мессершмитт. Потом было много боев и побед, были и неудачные бои, его сбивали, он был ранен. Но всегда был виден его почерк - отвага, беспримерная храбрость и мужество, презрение к врагу. Счет побед начал расти быстрее, когда Речкалов освоил Аэрокобру.

Прекрасный истребитель с мощным вооружением, отличной радиосвязью, которым вооружали только гвардейские полки, в умелых руках Речкалова творил чудеса. Используя новую тактику боя, разработанную Покрышкиным, Григорий Андреевич Речкалов стал самым результативным пилотом Аэрокобры Второй Мировой войны, одержав на Аэрокобре 50 побед. На всех его машинах на фюзеляже около хвоста были крупно нарисованы инициалы РГА. На замечания друзей он всегда отвечал:"Я немцев не боюсь, пусть они меня видят издалека и боятся!"

И его действительно видели издалека и боялись. Даже матерые волки из элитной 52-й истребительной эскадры Люфтваффе при возможности избегали открытых боев с ним.

За время Великой Отечественной войны дважды герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов одержал 56 побед.

После войны окончил Военно-Воздушную академию и служил на руководящих постах ВВС. Но оказалось, что в мирное время служить труднее, особенно с таким характером, как у воздушного бойца. Григорий Андреевич Речкалов был отправлен на пенсию в 1959 г. в звании генерал-майора авиации в возрасте 39 лет...

Господи, страна, за что же ты так со своим сыном-защитником?!