Про СМЕРШ. Будни войны

08.11.2017

Война это не только боевые действия, это изменение уклада жизни. Тем более в армии с ее дисциплиной и единоначалием. Военным контрразведчикам пришлось наблюдать и за состоянием боеспособности действующей армии. 3 июля 1941 года был принят "Табель оперативной отчетности и направления документов органов Третьего Управления НКО в военное время". В этом документе первичными были признаны рапорты и докладные записки о недочетах в обеспечении войск фронта и тыла всеми необходимыми видами довольствия и вооружения, а также недостатках в подготовке и проведении операций. Военные контрразведчики сообщали руководству НКО и страны о реальном положении в армии и о выявленных недостатках.

Сейчас как-то не принято об этом вспоминать, но в начале Великой Отечественной Войны были очень серьезные проблемы в сфере управления не только в Красной Армии, стремительно отступающей на восток, но и в системе железнодорожных коммуникаций и в системе связи. Наркомат связи, который отвечал за организацию каналов специальной и правительственной связи, с поставленными задачами не справлялся. И если недостатки в организации связи можно было частично списать на активную деятельность противника и довоенные просчеты руководства, то происходящее на железных дорогах в первый период войны чаще было вызвано преступной халатностью отдельных руководителей. Обо всех случаях халатности и ненадлежащего исполнения обязанностей контрразведчики докладывали руководству и своими силами везде где возможно пытались исправить ситуацию в системе железнодорожных перевозок.

С борьбой против диверсантов на железной дороге связан такой необычный случай. В начале июля 1942 года на железной дороге Елец-Верховье произошло несколько диверсий: были взорваны пути, произошли аварии, были повреждены товарные вагоны и погибло несколько человек. Стало ясно, что в районе действует диверсионная группа противника. На ее розыск были ориентированы органы военной контрразведки, а также территориальные органы НКВД. Активное участие приняли железнодорожники и местные жители, началась настоящая охота на диверсантов. Тогда они попытались скрытно перейти линию фронта и вернуться к немцам. Вот при попытке перехода линии фронта они и были арестованы. А способ был элементарный, но действенный. Чтобы не проверять всех военнослужащих подряд, командование Красной Армии на этом участке фронта приказало военнослужащим в течение нескольких дней не носить с собой противогазы. А контрразведчики задерживали тех, у кого были противогазные сумки. Диверсантов удалось взять, это была диверсионная группа, выполнявшая задания Абвергруппы-207 при 2-й танковой армии.

Но главным делом, конечно, была борьба с разведывательно - диверсионными группами противника. Например, Управление Контрразведки "СМЕРШ" Центрального фронта в течение июня-июля 1943 года обезвредило 15 разведывательно - диверсионных групп, некоторые из которых должны были совершить нападение на штаб фронта и уничтожить командование вместе с командующим фронтом генералом армии Константином Рокоссовским. Только в мае месяце 1944 года сотрудниками "СМЕРШ" на фронтах было арестовано 430 германских агентов.

Револьвер "Наган" - любимое оружие оперативников - разыскников ГУКР "СМЕРШ"
Револьвер "Наган" - любимое оружие оперативников - разыскников ГУКР "СМЕРШ"

Во время битвы за Днепр сотрудниками "СМЕРШ" Воронежского (а затем 1-го Украинского) фронта было выявлено и ликвидировано более 240 германских агентов и 21 разведывательно - диверсионная группа.

Очень важной сферой деятельности была борьба с "лесными братьями". В течение первой половины 1944 года органами "СМЕРШ" 1-го Белорусского, 1,2 и 3-го Украинских фронтов было задержано более 3000 участников ОУН (организация украинских националистов), ликвидировано более 2000 боевиков и разгромлено несколько десятков крупных отрядов УПА (украинской повстанческой армии).