Советский ас Дважды Герой Советского Союза Алексей Алелюхин

18.01.2018

Алексей Васильевич Алелюхин родился 30 марта 1920 года в селе Ресова Гора Тверской губернии. После окончания школы жил в поселке Лианозово, работал в Москве и учился в Октябрьском аэроклубе. В армии с декабря 1938 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и был направлен в 69-й истребительный авиационный полк в Одесском военном округе. Летал на самолете И-16. Войну начал в Одессе.

Истребитель И-16 Алексея Алелюхина.
Истребитель И-16 Алексея Алелюхина.

На истребителе И-16 Алексей одержал свою первую победу - в небе над Одессой сбил бомбардировщик ПЗЛ-24. 2 сентября 1941 года был легко ранен в ногу. Осенью полк был перевооружен на новые истребители ЛаГГ-3. 5 декабря 1941 года Алелюхин награжден первой боевой наградой - Орденом Боевого Красного Знамени.

Орден Боевого Красного Знамени.
Орден Боевого Красного Знамени.

В небе Сталинграда Алелюхин одержал одну из самых памятных своих побед. Его одиночный ЛаГГ атаковали 4 истребителя Ме-109, он шесть ( !?!! ) раз уходил от их атак крутым пикированием почти до земли, и во время одного из пике сумел сманеврировать и сбил Ме-109. На войне у везучих людей везение проявляется по разному. Алексею досталось редкое везение - узнать мнение о себе одного из лучших асов Люфтваффе. В небе Сталинграда Алексей Алелюхин на истребителе ЛаГГ-3 встретился один на один с асом № 2 Люфтваффе Герхардом Баркхорном. ( Баркхорн воевал с 1940 года - битва за Англию -, всего за войну сбил 301 вражеский самолет, при этом сам был сбит 9 раз, награжден высшими наградами Германии). Герхард Баркхорн позднее вспоминал, что в 1942 году на Сталинградском фронте он "крутил карусель" с одиночным "ЛаГГом" в течении 40 минут, он был мокрый, как после душа и совершал в воздухе все мыслимые и немыслимые фигуры высшего пилотажа, но ничего не мог сделать. Оппонент был летчиком одного из советских гвардейских полков, настоящим асом. Противники оказались достойны друг друга - ни один самолёт не был сбит... Мало кто смог узнать о себе мнение врага, тем более такого врага!

Под Сталинградом Алелюхин становится командиром эскадрильи. Полк перевооружают самолетами Як-1, эскадрилья Алелюхина окрашивает кок винта в красный цвет, эскадрилья Ковачевича - в синий, а эскадрилья Амет-хана - в желтый.

Истребитель Як-1 Алексея Алелюхина.
Истребитель Як-1 Алексея Алелюхина.

Под Мелитополем Алелюхин ведет в бой девятку и атакует группу из 50-и бомбардировщиков, идущих под прикрытием истребителей. В первой же атаке удалось сбить ведущих и рассеять группу, которая в беспорядке сбросила бомбы на свои позиции. 23 августа 1943 года Алексей награждается Золотой Звездой Героя Советского Союза. Вторую Золотую Звезду Алексей получает 1 ноября 1943 года. Освоил "Аэрокобру", любил ее за мощное оружие и хорошую радиосвязь. С конца 1944 года летал на именном истребителе Ла-7 с надписью "Алексею Алелюхину от коллектива ТРЕСТА № 41 НКАП".

Истребитель Ла-7 Алексея Алелюхина.
Истребитель Ла-7 Алексея Алелюхина.

Последний бой повел над Берлином и сбил ФВ-190.

За время войны Дважды Герой Советского Союза командир эскадрильи Алексей Васильевич Алелюхин выполнил 601 боевой вылет, провел 258 воздушных боев, лично сбил 40 вражеских самолетов и 17 самолетов в группе. В 1948 году окончил Военную Академию им. Фрунзе. Участвовал в войне в Корее, командовал истребительной авиационной дивизией, но сам боевых вылетов не выполнял. Освоил реактивный МИГ-15. В 1954 году окончил Военную Академию Генштаба. Служил на командных должностях в ВВС СССР.

С 1985 года в отставке. Жил в Москве. Умер 29 октября 1990 года, похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с другими известными летчиками. Они вместе летали и жили в небе, теперь вместе покоятся в земле. Будет возможность - поклонитесь...