«Квартира своя или снимаете?» Странные вопросы на собеседованиях

24 October 2017


Алина Лавринович больше 10 лет проработала в крупной компании с известным именем, после чего приступила к увлекательному квесту под названием «Найди работу». Имея на руках идеальное резюме, серьезную запись в трудовой и хорошие рекомендации, она все равно столкнулась с удивительным миром странных собеседований, неуместных вопросов и прочим весельем, которым так часто сопровождается поиски новой работы. Захватывающий рассказ комментирует HR-специалист.

«Квартира своя или снимаете?» Странные вопросы на собеседованиях

Мое первое собеседование состоялось на следующий же день после моего увольнения. Это была крупная серьезная компания (консалтинг и юридические услуги), входящая в международный холдинг. Офис располагался в красивом особняке в центре Москвы. Я, в костюме и на шпильках, пришла за 10 минут до назначенного времени, и меня пригласили подождать в приемной. Чтобы не терять время, я открыла HeadHunter – проверить свой профиль. И что я там увидела? Мое резюме как раз в этот момент просматривала компания, куда я пришла на собеседование! Меня это, конечно, очень удивило. Раньше по работе мне тоже иногда приходилось проводить собеседования, но я всегда к ним готовилась: заранее изучала резюме и по нему составляла вопросы для кандидата. Впоследствии я убедилась, что это не редкость: на каждом втором собеседовании HR-менеджеры читали мое резюме в первый раз прямо при мне!

HR-менеджер – молодая девушка, одетая по правилам строгого дресс-кода, появилась спустя 15 минут после назначенного времени и пригласила меня в переговорку. Точнее, переговоркой назывался стол для переговоров, предназначенный для 2 человек и отделенный от основного опен-спейса небольшой перегородкой. Честно говоря, чувствовала себя я не очень комфортно – ведь наш разговор могли слышать все сотрудники!

После того, как мы поговорили о моем образовании и карьерных перипетиях, начались вопросы о моей жизни. Я давно не была на собеседованиях и, наверное, отвыкла от такого. Думаю, что на первом собеседовании в компании вопросы личного характера, мягко скажем, не очень уместны: во-первых, не только HR смотрит, подхожу ли я на данную позицию в их компании или нет, но и я сама смотрю, подходит ли компания мне; во-вторых, почему я должна все о себе рассказывать совершенно незнакомому человеку?

ВОТ МОЙ ХИТ-ПАРАД ТАКИХ ВОПРОСОВ – С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ.

– Где вы живете? – На Рублевке.

– С кем вы живете? – С цыганским табором.

– Квартира своя или снимаете? – Может быть, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

– На чьи деньги вы живете? – У меня счет в швейцарском банке. 

– Мы вам предлагаем не очень большую зарплату, как вы на нее будете жить? У вас, наверное, есть еще какие-то доходы? – Конечно, помните, как в фильме – «чтоб ты жил на одну зарплату». Так вот – я так не хочу!

– Вы все равно снимаете квартиру, не хотите переехать поближе к работе? – спросили на собеседовании у моего соседа, который тоже ищет сейчас работу (у нас с ним клуб по интересам). Дело было в одном банке, в подмосковном городе с не самой благоприятной обстановкой и транспортной ситуацией. Он ответил, что не хочет, – они очень удивились!

– Долго ли вам добираться, удобно ли? – Еще один популярный вопрос из этого списка. Сразу скажу, что варианты типа метро Румянцево или Саларьево я не рассматриваю (сорри, не хочу никого обидеть – просто я живу на противоположном конце города). Если я приезжаю на собеседование вовремя, какие еще могут быть вопросы? Кстати, насчет добираться – это тоже новый тренд. Последний раз я искала работу лет 10 назад, и в то время просто давали адрес и все – никто не заморачивался схемами проезда и подробными объяснениями. Сейчас же присылают целое письмо, с картой, с маршрутом, как добраться на собеседование (где какой переход-выход, какие двери и т.д.) – ну просто карта для прохождения квеста! 

– Сможете ли вы приезжать на работу вовремя? – Обычно этому вопросу предшествует осмотр с ног до головы. Не буду скрывать – я люблю хорошо выглядеть. Но я также не люблю опаздывать. Очень удивляют такие вопросы – ну просто детский сад какой-то! Хочется ответить: не смогу, у меня утром только макияж час времени занимает, а еще надо наряд выбрать и кофе попить, вот!  

Читать дальше >>>