Синдром «самозванца»: почему вы ругаете себя за успех?

3 November 2017

Знакомо чувство: после большой победы – неуверенность в себе, снижение самооценки, ощущение некомпетентности именно в том, в чем вы добились успеха? Поздравляем, скорее всего теперь вы страдаете синдромом «самозванца».

Оказывается, 70% людей, после достижения успеха, страдают от синдрома «самозванца». Они начинают думать, что они самозванцы, что они занимают не свое место, а их успех – просто случайное стечение обстоятельств, появляется страх того, что окружающие узнают об их некомпетентности.

Казалось бы, успех в делах должен окрылять (как Red Bull в рекламе), повышать самооценку, пробуждать творческую активность, побуждать к новым открытиям, а у человека почему-то вместо этого все опадает, появляется страх и неуверенность в себе. 

Чтобы в этом разобраться, приводим пример из врачебной практики, который на первый взгляд не имеет никакого отношения к теме, но если копнуть чуть глубже…

Как-то к нам на тренинг по телесно-ориентированной психотерапии пришла женщина, потерявшая около десяти лет назад любимого человека. Первое время после утраты она испытывала невыносимую душевную боль, от которой ее избавили транквилизаторы. Таблетки помогли ей справиться с болью, а спустя какое-то время женщина смогла от них отказаться (герой!), но у нее все равно осталось чувство беспричинной тревоги, от которого она и хотела избавиться на тренинге. Спойлер: ей удалось! Казалось бы, пора открывать шампанское, но спустя несколько дней после тренинга женщина неожиданно снова ощутила ту же душераздирающую боль, от которой когда-то избавилась благодаря таблеткам. 

Синдром «самозванца»: почему вы ругаете себя за успех?

Задача: понять, почему все это произошло? А вот тут начинается наука (немного поумничаем) >>>