О Зимнем лесе

30.03.2018

Рубка леса зимой и летом отличается в первую очередь качеством древесины. Для строительства домов принято считать наиболее подходящими зимние стволы. К тому же, цена на сезонные виды древесины отличается, как и назначение получаемых материалов. Расскажем, почему для капитального строительства используется преимущественно зимний лес и рассмотрим самые частые заблуждения обывателей.

Почему зимний лес?

Дома из зимнего леса строили ещё наши предки. У них не было измерительных приборов и испытательных лабораторий, выбор делался исключительно дедуктивным методом и практичным подходом:

  • Летом заготавливать бревно было некому – мужчины занимались полевыми и хозяйственными работами.
  • Вопрос транспортировки стволов был решаемым именно зимой – по снегу волочить груз было куда легче, чем по траве.
  • В холодном дереве вымерзали паразиты и грибки, поэтому материал сохранял целостность без не существовавших тогда антисептиков. Летние стволы покрывались микрофлорой и начинали разрушаться уже после спила.

Это основные причины, почему наши предки строили дома из зимнего сруба. На сегодняшний день ни один аргумент уже не является определяющим: с грибками борются химические пропитки, транспортировку осуществляют мощные лесовозы, а лесорубы работают круглый год. Тем не менее, стереотип остался и строители продолжают доверять преимущественно зимнему лесу. 

Преимущества зимней древесины

Лесозаготовки зимой обусловлены несколькими причинами:

  • Древесина обладает наиболее плотной структурой благодаря насыщению связанной (гигроскопической) влагой волокон, а не пространства между ними. Это важно: при испарении внутри ствола не образуются пустоты, а высыхание происходит наиболее равномерно.
  • Паразитов в замёрзших стволах действительно меньше, чем летом. Шансы срубить здоровый и цельный ствол без дорожек короедов значительно выше.
  • Чистота. Деревья валят на снег, перетаскивают так же. Стволы не пачкаются, а значит, требуют меньше обработки.
  • Зимой срубы сохнут равномернее благодаря постепенному понижению влажности воздуха, в них образуется меньше трещин. Однако, при правильном обращении с летней древесиной проблем также не возникает.
  • Зимняя древесина более крепкая и долговечная.
  • На поверхности стволов не образуются синие пятна и не наблюдаются значительные изменения цвета.

Мифы и правда

Теперь рассмотрим несколько мнений насчёт древесины, заготовленной зимой.

Зимняя древесина менее влажная из-за отсутствия сокодвижения.

За этим суждением лишь часть истины: сокодвижение действительно отсутствует, но соки никуда не испаряются, а лишь задерживаются внутри волокон ствола. В летнее время основная влага под корой находится в свободной форме (капиллярная), то есть между волокнами. При сушке образуется больше пустого пространства, поэтому летняя и осенняя древесина менее прочная, чем зимняя.

Относительно количества влаги данные разнятся, но в большинстве случаев зимние стволы действительно содержат меньше свободной и гигроскопической влаги, чем весенние.

Срубы из зимнего леса меньше трескаются.

Раньше об этом можно было сказать утвердительно, но современные технологии позволяют правильно обрабатывать и зимние, и летние стволы.

Если рассмотреть естественную сушку, то действительно, зимняя древесина менее подвержена растрескиванию, она равномернее испаряет воду и сохраняет прочность.

Зимний сруб не гниёт и не поражается паразитами.

Дело в увеличенном количестве смолы без капиллярной влаги. Кроме того паразиты в таком материале отсутствуют, а грибки находятся в пассивной фазе. Смолы обладают антисептическими свойствами, тормозят развитие плесени, препятствуют ее гниению.

Какой лес подходит для дома

Строить из зимнего леса или выбрать летний? Однозначных рекомендаций дать нельзя – у каждого есть достоинства и недостатки. Если речь идёт о предварительной сушке стволов, спиленные зимой деревья поведут себя более предсказуемо и лояльно, чем летние – они подвержены изменению цвета и существенному продольному растрескиванию в естественных условиях.

Рубить бревно и сразу его монтировать в зимнее время обернётся сложностями обработки к лету – сруб будет обжиматься в естественных условиях, есть вероятность выделения смол, убирать которые затруднительно.

Более чистые брёвна получаются зимой, летом и осенью с них придётся убирать землю и грязь.

Для строительства дома рекомендуется брать древесину с влажностью 15-20%, большинство строителей отдают предпочтение подготовленным зимним стволам. В проверке содержания влаги может помочь гигрометр.

Практика также показывает: поставленные «зимние» дома стоят значительно дольше, срок их эксплуатации превышает 50 лет, а памятники архитектуры демонстрируют уникальную стойкость – более 100 и даже 200 лет.