Магия Спасских курантов. Загадать желание.

Красные кирпичные стены, звезды на башнях, Спасские ворота. Это все такой привычный и родной образ Москвы! Кажется, что таким Кремль был всегда и не возможно представить, что на Красной площади могло быть иначе. Но тем не менее, если переместиться на тысячу лет назад, то на месте Великого Кремля было скромное поселение вятичей, укрепленное лишь высоким частоколом вдоль оврагов, которые защищали поселение от врагов. Первое упоминание в летописи о Кремле идет с 1147, как собственно и о самой Москве. Тогда и было возведено первое укрепление города. С середины 13 века Кремль становится полноценной резиденцией московских князей. В 14 веке в Кремле возводят монастыри, одним из которых был Чудов монастырь, уничтоженный после революции большевиками. Другим великим сокровищем Российской истории был Собор Спаса на Бору, являющимся центральным храмом Спасо-Преображенского монастыря, в Кремле. Но и его не обошла участь, красного террора, в начале 30-х годов 20 века, собор был разрушен.
К концу 14 века, при князе Дмитрии Донском, возводятся каменные стены вокруг Кремля из белого камня, именно отсюда и пошло название "белокаменная". К началу 15 века отстраиваются Благовещенский собор, Церковь Ризоположения, которые и поныне стоят на Соборной площади. В середине 15 века возводится Успенский собор.

В 15 веке начинается реконструкция стен и башен Кремля. Сооружения из белого камня разбираются и возводятся стены из красного кирпича. Кремль приобретает вид,близкий к тому, который мы видим сегодня.В 15-16 веках, в Кремле четко обозначаются улицы и совершенствуются уже построенные здания, являющиеся пока деревянными. С началом царствования Петра I, Кремль утрачивает позиция государственного центра и столицей становится Санкт-Петербург, возведенный Петром. Также, Петр издает указ, запрещающий строительство деревянных зданий на территории Кремля. При правлении Елизаветы Петровны, в Кремле строится здание Оружейной палаты. Многочисленные деревянные постройки сносятся и вместо них возводятся каменные здания. 18-19 век Кремль практически перестраивался, приобретая очертания архитектурного комплекса. В 1812 году Кремля занят французскими войсками во главе с Наполеоном. Идеей Наполеона было взорвать Кремль. Заминировав здания Кремля, император Франции, предвкушал наслаждение победой. Но часть снарядов просто не взорвалась. Хотя ущерб историческим реликвиям был нанесен немалый. Но Кремль выстоял! Как после выстоит, спустя почти 130 лет, под бомбежками немецких мессеров. Выстоит и в 1917 году под обстрелами большевиков, которые лупили артиллерией прямо по древним стенам. Выстоит, несмотря, на губительные разрушения бесценных исторических зданий, в момент большевистской вакханалии. Выстоит в путч в 1991 и 1993. Кремль выстоит всегда! Он закаленный! От монгольских набегов, от польской оккупации, от французских взрывов, от артиллерийских снарядов, от бомбежек. Он будет стоять всегда!

Есть легенда, что если увидеть на стене Кремля, возле Спасской башни, тень Грозного, то страну ждут великие потрясения. Говорят, что тень царя видели в 1917 и в 1991. Но это только легенда, а людям нужны сказки. Не так ли!? Но есть одна правда! Если встать на Красной площади в момент, когда бьют куранты на Спасской башне и загадать желание, то оно обязательно исполнится! Вот это точно проверено! Всем доброй ночи