Тайны Кремлевских звезд

15.05.2018

Все знают, что Кремлевские звезды, были установлены на башнях Кремля при советской власти. А до этого башни украшали двуглавые орлы. Но истинный герб России был снят с Кремлевских шпилей не сразу после революции, а только в 1930-х годах. Тогда было принято решение, что двуглавые орлы не представляют исторической ценности и оперативный отдел НКВД поручил группе художников создать эскизы нового символа советской России, который и должен украшать башни Кремля. Естественно этим символом была пятиконечная звезда. В скором времени были изготовлены звезды из нержавеющей стали и красной меди и были покрыты сусальным золотом и усыпаны уральскими драгоценными камнями. Такая конструкция весила практически тонну и шатры Кремлевских башен с трудом выдерживали их, а через год звезды и вовсе почернели под воздействием погоды.
Тогда было срочно принято решение изготовить звезды из другого материала. В 1937 году изготавливаются звезды из рубинового стекла, а блеск уральских самоцветов заменил свет мощных электроламп внутри каждой звезды.
Каркас каждой звезды это многогранная пирамида. Каждый луч имеет по 8 граней у Спасской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной и только у  Никольской башни звезда имеет 12 граней.
Внутри каждой звезды стоят подшипники из нержавеющей стали, дающие возможность вращаться звездам как флюгеру. Но в отличии от флюгера, Кремлевские звезды вращаются не по ветру, а против него. Происходит это из-за ромбовидного поперечного сечения. И при этом, звезды Кремлевских башен способны выдержать любой напор ветра, даже ураганный. Если вы будете гулять по Красной Площади, посмотрите на Кремлевские звезды, в течении 15 мин вы увидите их вращение!