Тайны Московского метро

Каждый день мы спускаемся в метро. И московская подземка стала давно частью нашей жизни. Но как любое место Москвы, метро тоже имеет свои тайны.

  • Вестники Апокалипсиса на станции «Перово»
    Давно ведутся споры о изображениях на станции метро «Перово» ее вестибюль украшен барельефами с мифологическими созданиями: льва, пегаса, птиц и небесного светила. Имеется суждение, то что панно с львом отвечает 17 и 19 стихам главы 9 «Откровения Святаго Иоанна»: «Головы коней, как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера» (Стих 17). Конечно, может быть и правильным и мнение о том, что эти изображения символизируют древнеславянских богов.
  • Следы от пуль на станции «Библиотека имени Ленина»
    На буквах "Б" в названии выбито две то ли вмятины, то ли дырочки.
    Ни кто точно не может сказать, откуда они взялись. Есть два варианта их возникновения. Первый вариант таков: это следы от пуль, оставшиеся в следствии милицейской перестрелки двадцатилетней давности, которая случилась ночью не за долго до закрытия метро. Данная новость ни в каких СМИ упомянута не была, дабы не волновать жителей столицы.
    Второй вариант: следствие спора нетрезвых ремонтников, которые пытались соревноваться в забивании дюбелей.
  • Призраки на станции «Сокол»
    Давно идут мистические слухи о станции метро "Сокол". Близ станции, еще в начале XX века, располагалось кладбище жертв Первой мировой. Еще одним негативным фактором явились расстрелы офицеров и священников в 1918 году. Не лучшим образов влияет данное "плохое" место на людей работающих на станции и пассажиров: по словам многих из них, в метро присутствует ощущение страха, тревоги, а так же чувство присутствия кого-то невидимого. Есть легенда, что до открытия станции, рано утром работники метрополитена ни раз встречали призрачные фигуры людей, как на путях так и на перроне. Остается загадкой, посещают ли "Сокол" тени прошлого или это фантазии сотрудников. -
  • Радист с ноутбуком на Киевской
    Стенки станции «Киевской» декорированы 18-ю мозаичными изображениями, на них представлена хроника Украины. На панно — «Борьба за Советскую власть на Украине» — пробуждает интерес и споры у нынешних пассажиров: им кажется что радист использует мобильник и ноутбук, который он держит на коленях. А вдруг художник предвидел развитие технического прогресса? Оказывается все гораздо проще: на мозаике изображен полевой телефон «УНА-И» или «УНА-Ф», а крышка от ящика с аппаратом кажется ноутбуком.
  • Легенда о поезде призраке
    Существует ещё одна сказка о столичном метрополитене и связанна она с Кольцевой линией: говорят, каждый месяц можно увидеть полуночный, старенький состав. Он делает остановки на всех станциях, но дверей не открывает, а если открывает и кто-то туда зайдет, то не вернется...Машинист этого состава одет в форму 20-50-х, а пассажиры поезда в серой старинной одежде. Одна из версий: это поезд с душами погибших при строительстве метро. Поскольку, Кольцевую линию строили заключенные, одни из них погибали в стычках друг с другом, а другие после провинностей скидывались в вентиляционные шахты или замуровывались в стены.
  • Лавочки из храма Христа Спасителя
    Станция метро Новокузнецкая" обставлена лавочками, которые находились в Храме Христа Спасителя до его взрыва в 1931 году. Перед тем как взорвать Храм, оттуда вынесли все, что могло бы пригодиться.
  • Станция-призрак Волоколамская
    Строительство станции было остановлено. Официальная версия: нерентабельность подъема дамбы для застройки Тушинского аэродрома. Но застройщики метро утверждают, что люди отказались работать из-за аномальных явлений происходящих в данном месте. Это очень мешало работать и люди не соглашались спускаться под землю.