Племя Вадома. Загадочные люди – страусы

Этническое разнообразие народностей нашей планеты просто невозможно представить. Особенно это касается труднодоступных регионов, куда веками не наведываются иноземцы. Именно в таких уголках обитают самые необычные представители разнообразных этносов, среди которых и племя Вадома. Также их называют люди-страусы или племя двухпалых из-за формы их ступней.

Племя Вадома обитает в затерянных африканских джунглях, не контактируя с внешним миром. Такой замкнутый образ жизни долгое время скрывал их от посторонних глаз, мир о них узнал всего век назад.

Что же их отличает от остальных уникальных этносов?

Внешне они ничем не отличаются от остальных обитателей африканского континента: темная кожа, крупные черты лица, кучерявые волосы. Особое внимание они получили благодаря форме своих ступней.

На ступнях у них всего по 2 пальца (большой и мизинец), увеличенных в размерах и расположенных перпендикулярно относительно друг друга.

Эктродактилия или «синдром клешни» - это результат генетических мутаций, причиной которого считаются близкородственные браки. Есть теория о неизвестном вирусе, который возможно является причиной, но первый вариант имеет больше шансов оказаться верным.

Согласно их традициям мужчины могут брать жен только из своего племени, за этим очень тщательно следят. Учитывая, что племена у Вадома небольшие, то кровосмешения было не избежать. Согласно рассказам представителя племени Вадома, первых детей с двумя пальцами вместо пяти убивали. Они боялись, что это колдовство и Божья кара настигнет их, но когда двупалых детей стало рождаться все больше, племя задумалось, возможно, так и должно быть, и их было решено оставить.


Сами Вадома никакого дискомфорта от своей особенности не ощущают, ведут полноценный образ жизни. Более того, они наловчились обернуть свою особенность себе во благо. Они прекрасно лазают по деревьям, могут сутками не спускаться на землю, собирая плоды и насекомых.

Тысячи лет это таинственное племя предпочитало оставаться в стороне, но в последнее время Вадома все больше открываются большому миру. Представители племени теперь могут покидать свои земли и заводить семьи с другими племенами и народами. В ходе исследований было выяснено, что в таком случае, если хотя бы один из родителей носит ген двухпалости, ребенок будет двухпалым. То есть ген является доминантным.